bd7ea0874c69d881
Lawebar Загрузка

Безалкогольное пиво: какой вред оно может нанести здоровью

Опубликовано От Lawebar

 

Во второй половине ХХ века, вероятно, оправившись от ужасов Второй мировой войны, население Европейских стран и США все чаще стало расслабляться с помощью алкоголя. С пьянством началась повсеместная борьба. Страдали от этого больше всех производители спиртных напитков. Не желая терять заоблачные прибыли, которые всегда приносили напитки «с градусом», они нашли выход из положения и предложили людям безалкогольное пиво.

Рекламные компании наперебой старались убедить население, что безалкогольное пиво – совсем безвредно и очень вкусно. Это возымело действие, и обороты от продажи пива стали расти. Только вот борьбе с алкоголем это мало помогло. Едва привыкнув к безалкогольному пиву, люди требовали повышения градуса. Пить спиртосодержащие напитки они начинали, уже имея зависимость.

Европейская ассоциация борьбы с алкоголизмом опубликовала данные, согласно которым сегодня около пяти процентов граждан Евросоюза страдают алкогольной зависимостью. И это несмотря на принятую в 2014 году резолюцию Европарламента, в которой содержался призыв к Еврокомиссии разработать новую стратегию борьбы с чрезмерным потреблением алкоголя на 2016-2022 годы.

безалкогольное пиво: какой вредТак почему же Европу не спасло безалкогольное пиво, как не спасает сейчас Россию? Кандидат медицинских наук, нарколог Евгений Хаткевич поясняет: «Безалкогольное пиво бессильно перед наступлением алкоголя, считать его гарантом трезвости бессмысленно». Да, в этом пиве низкое содержание этанола – от 0,2 до 1,5% (в обычном – от 2 до 9%). Но там, где человек выпьет две банки слабоалкогольного напитка, безалкогольного пива он примет в разы больше. С учетом содержащегося в таком напитке небольшого процента этанола, после выпитых двух–трех литров пива «без градуса» у человека появляются все признаки алкогольного опьянения.

Читайте также: В чем разница между темным и светлым пивом?

 

За время всевозможных кампаний по борьбе с пьянством специалисты Американской медицинской ассоциации сильно пошатнули «корону безвредности» безалкогольного пива, развеяв множество сложившихся вокруг него заблуждений. Так, принято считать, что безалкогольное пиво абсолютно безопасно. На самом деле в этом напитке присутствуют все те же соединения, что и в пиве с содержанием этанола от двух процентов и выше. Американскими учеными уже давно доказано, что в традиционном пиве содержатся вещества, очень схожие по составу с женским гормоном эстрогеном. Употребляя пиво в больших количествах, неважно обычное или безалкогольное, мужчина обрекает свой организм на вынужденное снижение уровня мужского гормона тестостерона. А это, в свою очередь, влечет рост эстрогена и появление у мужчины женских признаков: рост жировой массы, уменьшение оволосенения, появление живота.

Евгений Хаткевич напоминает, что оба напитка готовятся одинаково. Деалкоголизация происходит лишь на последнем этапе одним из трех способов: исключение брожения; вакуумное выпаривание; с помощью фильтрационной пленки, помогающей вывести молекулы этанола. Последний способ считается наиболее современным. Однако полученный продукт идентичен алкогольному. Если разложить любое пиво на составляющие, то во всех случаях получим мочевую кислоту, которая накапливается в тканях организма. Когда ее концентрация достигает определенного уровня, начинается разъедание синовиальной жидкости (с помощью нее наши суставы имеют подвижность) и все заканчивается разрушением суставов и костей и одновременным появлением подагры, артрита, артроза.

Читайте также: Какие 10 самых лучших сортов пива в мире?

Специалисты Американской медицинской ассоциации установили, что любое пиво в непомерных количествах для организма – это развитие сердечной недостаточности, головокружения, мигрень. Сивушные масла – непременный спутник алкогольного и безалкогольного пива – это бич для печени. Их высокая концентрация способствует остановке выработки гепатоцитов, составляющих основу массы печени. А углекислый газ, который используется исключительно для производства безалкогольного пива, разъедает слизистую желудка, что приводит к возникновению гастрита и язвы.

Европейская ассоциация борьбы с алкоголизмом установила, что безалкогольное пиво может нанести непоправимый вред женщине в период беременности. Оно способно спровоцировать отказ почек, скачки давления и вызвать сильнейший токсикоз. Врожденные уродства и аномалии вполне могут стать результатом частого употребления безалкогольного пива. Отмечены факты преждевременных родов, вызванных частым употреблением таких напитков.

В ходе обследований нескольких десятков подростков, увлекающихся безалкогольным пивом не один год, выяснилось, что они чаще и сильнее болеют и отстают в развитии.

Обратите внимание: