Полиэтилен. Краткая историческая справка

Полиэтилен был обнаружен в 1898 году химиком Хансом фон Печманном и 27 марта 1933 года Реджинальдом Гибсоном и Эриком Фосеттом в лабораториях ICI в Англии, промышленно произведенных под давлением около 1400 бар и температурой 170 C, где он сформировался как белое воскообразное покрытие на внутренней стенке автоклава.

Только в 1940 году можно было разработать экономически жизнеспособный производственный процесс. В 1953 году немецкий Карл Циглер и итальянский Натта разработчики создали катализатор Циглера-Натта, посредством полимеризации. Этен был также возможен при атмосферном давлении. За это изобретение ученые были удостоены Нобелевской премии по химии в 1963 году.

Современной альтернативой катализаторам Циглера-Натта являются металлоценовые катализаторы. Они уже были известны в 1950 году. Но прорыв произошел в 1973 году, когда Райхерт и Мейер добавили небольшое количество воды в систему титаноцена и алкилалюминийхлорида. Металлоценовые катализаторы дают более узкий молекулярно-массовый полиэтилен и более равномерное сомономерное включение, чем катализаторы Циглера-Натта.

полиэтиленКоммерчески полиэтилен стал использоваться в больших количествах с 1957 года, особенно в трубопроводных системах для подачи газа и воды для изоляции кабелей и в упаковочных материалах, таких как упаковочная упаковка для термоусадочной пленки.

В промышленной упаковке используются, в частности, пленки ПЭНД и ПЭВП, мешки, обивка и заготовки, см. упаковка сайт. Они чаще всего используются в автомобильной промышленности, в упаковке из полистирола, в деревообрабатывающей, химической и пластмассовой промышленности, а также для упаковки в прачечные и химчистки. Пленки ПЭНП также используются в качестве термоусадочной пленки для групповой упаковки. Производятся антикоррозионные пленки VCI, которые защищают продукты от коррозии при хранении и транспортировке. Пленки ПЭНП также используются для упаковки древесных гранул и упаковки пакетированных товаров. Широкий спектр промышленных применений находит пленки HDPE и обивку для защиты продуктов от загрязнения и повреждений.

Leave a Reply