bd7ea0874c69d881
Lawebar Загрузка

Почему в коктейлях две трубочки

Опубликовано От Lawebar

 

Искусство сервировки коктейлей не так просто, как может показаться. Некоторые напитки подают с одной трубочкой, бывает, что бармен ставит две трубочки в коктейль, а иногда и вовсе обходится без них или заменяет пластиковыми длинными палочками. трубочкиОбычно с трубочками подают все лонгдринки (коктейли в бокалах от 120 мл и со льдом). Основная функция соломинки – позволить дегустатору насладиться напитком, не касаясь льда губами и языком.

Зачем в коктейль ставят две трубочки

Существует несколько версий:

  1. Чтобы было проще пить. Иногда коктейль достаточно густой, в нем встречаются кусочки фруктов и ягоды. Через одну трубочку напиток можно цедить бесконечно, а через две – быстрее. Проблему решает одна широкая трубочка (некоторые бармены так и делают), но она выглядит неэстетично, к тому же пропускает крошечные кусочки льда.
  2. Показать, что напиток нужно размешивать. В простой скотч со льдом или виски с колой трубочку обычно не кладут или ограничиваются одной.
  3. Отличать коктейли. Бармены утверждают, что в полутемном баре бывает сложно запомнить, что ты уже смешал, а что еще только дожидается своей очереди, особенно, если заказов много и они однотипные (например, что-то с диетической колой, а что-то – с обычной). Тогда разноцветные трубочки/палочки позволяют быстро сориентироваться.
  4. Если одна порция на двоих. В случае объемных коктейлей – от 330 мл и больше посетители угощают друг друга и пьют с одного бокала – тогда две трубочки позволяют сделать это максимально гигиенично.
  5. Пить быстрее. Через две трубочки клиент быстрее расправится с коктейлем и закажет новый.
  6. Подчеркнуть вкус. Если в коктейле несколько слоев, то через две трубочки можно распробовать сразу несколько компонентов и получить интересное сочетание.
  7. Для красоты. То есть для того же, зачем кромку бокала украшают цедрой или долькой апельсина, добавляют в коктейль вишенку – эстетическая привлекательность напитка.

История трубочек в коктейлях

Судя по данным археологических раскопок, первая трубочка была создана 5000 лет назад в Шумере, представляла собой золотое изделие с инкрустацией и применялась для пива.

В Аргентине и соседних странах уже несколько сотен лет назад использовали металлические трубочки для мате (чая из парагвайского падуба).

 

В XVIII веке энтузиасты пробовали пить коктейли через обычные травяные соломинки, но такие соломинки быстро размокали в жидкости, к тому же придавали неприятный привкус.

В 1888 году американец Марвин Стоун запатентовал современные соломинки, а в 1937 году Джозеф Фридман улучшил конструкцию, оснастив её гофрированным участком.

Сначала соломинки были бумажными, и чтобы они не расклеивались, их обрабатывали воском. Сегодня существует более десятка видов трубочек: бумажные, пластиковые, даже съедобные, меняющие вкус и цвет и т.д.

Виды трубочек

По размерам:

  • Для соков. Короткие гибкие трубочки для напитков в коробочках 0.2, не используются в коктейлях. Диаметр 0.13”.
  • Jumbo. Обычные тонкие трубочки для коктейлей без мякоти, ягод и прочих ингредиентов, которые могут забить соломинку. Диаметр 0.219”.
  • Super Jumbo. Оснащены небольшой ложечкой на конце, используются для молочных или кофейных коктейлей, смузи. Диаметр 25”.
  • Гигантские. Также применяются в молочных коктейлях, смузи, горячем шоколаде, напитках с мякотью, ягодами, фруктами. Диаметр 0.296”.
  • Колоссальные. Приходят на помощь в тех случаях, когда напиток слишком густой даже для гигантской трубочки. Диаметр 0.47”.

По характеристикам:

Прямые

Со сгибающейся «гармошкой» в верхней части.
С ложечкой на конце.
В индивидуальной бумажной упаковке.

Обратите внимание: