bd7ea0874c69d881
Lawebar Загрузка

Разница между коньяком и бренди

Опубликовано От Lawebar

 

Если вы думаете, что коньяк и бренди синонимические названия одного напитка, то заблуждаетесь. Между ними есть существенная разница, о которой нужно знать каждому ценителю хорошего алкоголя.

коньякДальше мы рассмотрим, чем конкретно коньяк отличается от бренди. Для начала дадим определения каждому из рассматриваемых понятий.

Бренди – это группа крепких (40-60% об) алкогольных напитков, получаемых путем дистилляции перебродившего фруктового сока (виноградного, яблочного, вишневого и т.д.). Можно сказать, что бренди скорее является технологией производства, чем названием конкретного спиртного.

Коньяк – это алкогольный напиток крепостью 40 градусов, производимый из сока некоторых сортов винограда методом двойной перегонки (дистилляции) и выдерживания в дубовых бочках не менее 30 месяцев.

Кроме того называть свою продукцию «Cognac» (коньяк) имеют право только виноделы одноимённого региона во Франции.

Как видите, коньяк является одним из самых распространенных видов бренди, его отличия от других бренди заключаются в следующем:

  • для производства используется сок только белых сортов винограда
  • двойная дистилляция (перегонка)
  • длительная выдержка в дубовых бочках
    натуральные ингредиенты (в некоторых других видах бренди допускается
  • использовать красители и карамель)
  • крепость около 40 градусов
  • уникальный географический регион производства (французская провинция Cognac)
  • защищенное авторским правом название

Чтобы было проще разобраться приведу названия еще несколько видов бренди в зависимости от сырья:

  • кальвадос (яблочный сок);
  • киршвассер (вишневый сок);
  • фрамбуаз (малина);
  • граппа и чача (виноградный сок).

О взаимосвязи между приемом коньяка и артериальным давлением знают все. Споры начинаются при попытке выяснить механизм этого влияния – повышение или всё-таки снижение давления.

Как ни парадоксально, но правы обе стороны. Далее я расскажу, почему так происходит и как это можно использовать для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

 

Употребление коньяка небольшими дозами (до 70 грамм в сутки для здорового человека, рекомендуется 30 грамм) понижает давление за счет расширения сосудов и снятия их спазма.

Также падает уровень холестерина в крови, что уменьшает риск развития атеросклероза – хронического заболевания артерий, влияющего на их эластичность.

Коньяк понижает давление за счет наличия в составе танинов и дубильных веществ, которых нет в других алкогольных напитках. В рекомендованных количествах польза коньяка для профилактики сердечнососудистых заболеваний не отрицается даже врачами-кардиологами.

Но официально об этом говорят лишь некоторые специалисты. Остальные боятся, что население поймет их неправильно и будет злоупотреблять коньяком, прикрываясь его полезными свойствами.

При низком иммунитете, недомоганиях, сосудистой слабости и других заболеваниях лечащий врач может порекомендовать больному раз в несколько дней выпивать немного коньяка или добавлять пару капель напитка в чай. Главное помнить, что самолечение недопустимо и перед воплощением в жизнь любые инициативы нужно обсуждать со своим врачом.

После выпитых 80-100 грамм наблюдается обратный эффект – коньяк повышает давление. Происходит это быстро и полностью перекрывает эффект снижения давления за счет расширения сосудов.

Дело в том, что значительные дозы алкоголя, попадая в кровь, вызывают учащенное сердцебиение. Сердце начинает интенсивно перекачивать кровь, нагрузка на сосуды возрастает, что повышает давление.

В высокой концентрации сивушные масла в коньяке негативно влияют на центральную нервную систему, почки и печень. Неправильная работа этих органов и систем тоже ведет к проблемам с сердцем.

Обратите внимание: