Средневековая кухня: мифы и реальность

Слово «Средневековье» в наши дни порой является синонимом отсталости. Нам кажется, что в Средние века быт людей был убогим и примитивным. Но так ли это? Давайте, к примеру, развенчаем самые распространенные мифы о средневековой кухне. Средневековая кухня: мифы и реальность.

Миф первый. Средневековое меню не отличалось разнообразием

В фильмах часто показывают, что на столе у людей эпохи Средневековья, даже зажиточных, нет ничего, кроме мяса, вина и хлеба. На самом деле состоятельные люди в те времена устраивали весьма пышные застолья с несколькими переменами блюд, включая разные виды мяса и рыбы, овощи, зелень и злаки, не говоря уж о десертах.

Миф второй. Хлеб в Средневековье выпекался только из ржаной муки

Это полная чушь, так как в средневековых источниках встречается множество упоминаний о пшенице, в частности, о том, как ее нужно правильно просеивать. Да, простые крестьяне действительно могли позволить себе только черный или серый хлеб из муки грубого помола, но у богачей и аристократии на столе регулярно бывали белые пшеничные булки.

Миф третий. Бедняки не ели мяса

И это неправда. Даже самые бедные крестьяне держали коз, овец, свиней, кур, уток, гусей. На зиму обычно заготавливали солонину. Другое дело, что представители знати могли позволить себе разнообразную дичь, на которую крестьяне не имели права охотиться, так как лесные угодья принадлежали феодалам. Кстати, даже узникам тюрем давали мясо по крайней мере три раза в неделю.

Миф четвертый. Зимой люди Средневековья не могли позволить себе ни фруктов, ни овощей

Мы привыкли зимой есть фрукты и овощи, выращенные в теплицах или привезенные из теплых краев. Примерно так же обстояло дело и в Средневековье. В то время уже существовала активно развитая система торговли, и в северные края Западной Европы овощи и фрукты привозили из южных средиземноморских регионов, например, Испании и Италии. Там их вызревание продолжалось с начала весны до глубокой осени. В короткий период, когда не было свежих фруктов вовсе, употребляли сушеные. Кстати, цитрусовые, которые в те времена считались экзотикой, хранили в оливковом масле, а яблоки замачивали в вине или уксусе.

Миф пятый. Еда в Средние века быстро портилась, так как ее не умели правильно хранить

средневековая кухняКонечно, холодильников в Средневековье еще не было и в помине – они появились лишь во второй половине ХХ столетия, но их роль успешно выполняли погреба и подполы, где обычно бывало прохладно. В жаркое время года скоропортящиеся продукты помещали в емкости со льдом: это называлось «положить на ледник». Мясо и рыбу щедро сдабривали специями, что позволяло продуктам дольше храниться. Но свежие мясо и рыбу редко оставляли «впрок». Мясо животных и птиц съедали вскоре после забоя, рыбу ели свежевыловленной. Если хотели заготовить продукты впрок, то их обрабатывали специальным образом – солили, коптили, вялили… Более того: повара внимательно следили за тем, чтобы на стол не попали испорченные продукты.

Миф шестой. Специи в Средние века использовали, чтобы скрыть запах тухлятины

Информация об этом содержится в книге биолога Драммонда, вышедшей в свет в 1939 году. Но думать, что наши средневековые предки питались тухлым мясом или рыбой, было бы абсурдом: о том, что несвежая пища опасна для здоровья, прекрасно знали уже тогда. Как уже говорилось выше, несвежие продукты в ту эпоху редко попадали на стол. Что же касается специй, то их клали в любые блюда, даже овощные – тогда существовала такая традиция.

Миф седьмой. Приправы, например, соль и перец, стоили дороже золота

Вероятно, эти сведения почерпнуты из сказок. Например, из известной чешской сказки о короле и трех его дочерях. Сюжет такой. Однажды король спросил дочерей, как сильно они его любят. Старшая ответила, что любит отца как золото, средняя – как драгоценные камни, а младшая заявила, что любит отца, как соль…

Это разгневало короля: он не смог смириться с тем, что его сравнили с простой солью, и выгнал свою дочь, пообещав ей, что простит, только если соль в королевстве станет дороже золота и драгоценных камней. Скитаясь, королевна встретила старушку-колдунью, которая в помощь ей сделала так, что в королевстве растаяла вся соль и нечем стало солить пищу. Между тем колдунья дала младшей королевской дочери мешочек с солью и велела возвращаться к отцу. И еще дала ей в приданое соляные копи. Так соль оказалась дороже золота и самоцветов…

Однако в реальности даже заморские специи в Средневековье стоили куда дешевле драгоценного металла. Так, в Средневековой Англии фунт шафрана стоил 183 пенса, а фунт золота — 240. Другое дело, что цена на различные приправы, которые обычно привозили из дальних мест, была все-таки достаточно высокой, и на Руси даже родилась примета: рассыпать соль – к ссоре. Ибо порча дорогостоящего продукта действительно могла вызвать в семье бурный скандал…

Leave a Reply