bd7ea0874c69d881
Lawebar Загрузка

Что лечит врач отоларинголог

Опубликовано От Lawebar

 

Одни из самых распространенных заболеваний – это болезни ЛОР-органов. Насморк, боль в горле, кашель и прочие респираторные болезни знакомы каждому из нас. Полное медицинское название специалиста, которого в народе часто называют «ухо-горло-нос» — оториноларинголог (сокращенно – отоларинголог). ЛОР – это аббревиатура частей, из которых складывается название данной специальности: «ларинг» — в переводе с латыни – гортань /горло, «ото» — ухо и «рино» — нос.

Оториноларинголог занимается лечением органов дыхания и слуха, поскольку они тесно связаны между собой физиологически. Поэтому и заболевание одного из данных органов, особенно инфекционное, требует комплексного лечения. Лор в самаре лечит не только инфекционные болезни, а также затруднение носового дыхания, расстройство слуха, обоняния, удаляет серные пробки или попавшие инородные предметы и т.д.

Самые распространенные заболевания ЛОР-органов

Самыми частыми причинами, по которым обращаются к отоларингологу, становятся воспалительные заболевания:

 

  • ринит – или насморк, при котором воспаляется слизистая оболочка носа
  • гайморит – воспалительный процесс в верхнечелюстной (гаймровой) пазухе. При гайморите, в отличие от ринита, нос может быть «заложен», дыхание затруднено, а выделяемое из носа не прозрачное, а желто-зеленого цвета
  • ангина или острый тонзиллит – воспаление небных миндалин, характеризующееся сильной болью в горле
  • фарингит – воспалительный процесс в слизистой оболочке глотки, помимо боли в горле при фарингите наблюдается осиплость голоса, першение в горле, кашель
  • отит – воспаление в каком-либо из отделов уха, как острой болью, так и без нее.

Также довольно часто в полости носа появляются полипы – доброкачественные образования. А одной из распространенных проблем с ушами является образование серных пробок.

Профилактика ЛОР-заболеваний: зачем делать профосмотр

отоларингологПрофилактика основных болезней ЛОР-органов сводится к их санации (оздоровительным и лечебным процедурам) и предотвращению переохлаждений. Важно укреплять иммунитет, чтобы защитные силы организма в сезон простуд и ОРВИ могли справляться с инфекцией. Помимо своевременного лечения простудных заболеваний и недопущения их перехода в хронические формы, важно следить за здоровьем зубов. Поскольку инфекция из кариозного зуба может распространиться в любой из ЛОР-органов.

После планового визита к стоматологу (1-2 раза в год) не помешало бы заглянуть и к и к ЛОР-врачу. Особенно если вы часто болеете и привыкли переносить простуду на ногах, заниматься самолечением. Давно беспокоит затрудненное носовое дыхание, застарелый кашель или замучили ангины? Обратитесь к специалисту, возможно виноват хронический гайморит, тонзиллит или полипы. В ходе осмотра врач обязательно соберет полный анамнез – историю болезни и расспросит о всех жалобах, проведет осмотр, при необходимости назначит дополнительное обследование: рентген, УЗИ, аудиометрию и т.д.

Обратите внимание:

Добавить комментарий