Что такое налоговая декларация о доходах 3-НДФЛ

Опубликовано От Lawebar

Что такое налоговая декларация о доходах 3-НДФЛ? НДФЛ — налог на доход физических лиц. Им облагаются личные доходы граждан, получаемые в виде денег, в натуральной форме или в виде материальной выгоды.

При этом существует несколько видов доходов, на которые не распространяется НДФЛ:

  • доходы от продажи имущества, находившегося в собственности более трех лет;
  • доходы, полученные в порядке наследования;
  • доходы, полученные по договору дарения от члена семьи;
  • некоторые другие доходы.

Когда вы получаете доход от организации (или индивидуального предпринимателя), например, зарплату, организация сама отчисляет в бюджет процент от положенной вам суммы, так как является налоговым агентом.

Не являются налоговыми агентами физические лица, которые не зарегистрированы как ИП, и иностранные организации, которые не имеют подразделений в России. Поэтому, если вы получаете доходы от них, вы должны самостоятельно подать декларацию и уплатить налог.

налоговая декларация о доходах 3-НДФЛНалоговая декларации 3-ндфл – документ, с помощью которого в России физические лица отчитываются по налогу на доход физических лиц (НДФЛ). Декларацию должны, как правило, подавать люди, продававшие имущество, имеющие доходы из-за рубежа, получающие доходы, по которым налог не был уплачен налоговым агентом, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, индивидуальные предприниматели, использующие общую систему налогообложения, и так далее.

Декларацию также необходимо подавать для получения некоторых налоговых вычетов. То есть те, кто претендует на некоторые вычеты, обязаны подать декларацию для того, чтобы получить вычет. Но если они не претендуют на вычет, декларацию могут не подавать.

Как и когда подается декларация

Существуют общие правила заполнения декларации, а также правила заполнения каждого листа или приложения. Они описаны в инструкции ФНС России и на обороте каждого листа декларации и приложения. Процедура заполнения далеко не самая простая (это признают и сами сотрудники налоговых инспекций), поэтому наиболее простой способ – воспользоваться услугами специалистов нашей компании.

Декларация о доходах заполняется по унифицированной форме. В случае, если вы отчитываетесь по налогам, декларация, как правило, подается в году, следующим за тем, за который вы подаете декларацию, но не позднее 30 апреля. Декларация подается в налоговую инспекцию по месту жительства (т.е. официальной регистрации). Декларацию можно послать по почте. В таком случае, она должна быть послана не позднее 30 апреля (дойдет до налоговой инспекции в таком случае она позже, но это не беда). Крайний срок уплаты налога не такой, как крайний срок подачи декларации. В том случае, если вы должны уплатить налог, это нужно сделать не позднее 15 июля (года, следующего за тем, за который платится налог).

Обратите внимание:


123