А вы пробовали пунш? Напиток радости, напиток для друзей

Опубликовано От Lawebar

Умеющий проявить свой изысканный пряный характер, аристократический пунш гарантирует непревзойдённые вкусовые ощущения, которые по достоинству оценят все, кто знает толк в настоящих напитках. Пунш нередко называют напитком друзей. Тех, кто щедро одаряет друг друга радостью, живущей в бокалах пунша.

ПУНШ — НАПИТОК РАДОСТИ

История возникновения пунша запутана до невероятности.

По одной из версий, родина этого напитка — Индия и название коктейля происходит от староиндийского «панч», что в переводе означает «пять». Именно такое число компонентов входило в состав старинного пунша, точный рецепт которого сегодня утерян.

По другой версии, горячее питье возникло на Ямайке, а остальному миру его открыли англичане в середине XVII века, когда остров перешел в их владение. Сторонники этой легенды считают, что ямайцы сами придумали пунш, позаимствовав у индийцев только идею с обязательной пятеркой ингредиентов, заменив большинство из них на продукты местного производства: ром, вино, сахар (мед), чай (фруктовые соки). Из первоначального рецепта остались только пряности.

И ГОРЯЧИЙ, И ХОЛОДНЫЙ

Раньше пунш готовили из пяти обязательных составляющих: вина, рома, сахара (или меда), воды (чая или фруктовых соков) и пряностей. Теперь так уж строго этого правила не придерживаются. Пьют пунш не только горячим, но и холодным. Например, шведский пунш пьют только охлажденным.

В горячий пунш добавляют апельсиновый или лимонный сок, а свежий сок лайма — в холодный. Но по сути своей пунш, конечно, должен согревать.

Пунш со льдом

АРИСТОКРАТИЧЕСКИЙ НАПИТОК

Среди своих собратьев — грога и глинтвейна — он аристократ. Содержание алкоголя в нем в три раза меньше, чем в гроге; состав компонентов более сложный, чем у глинтвейна. И стоит он дороже, и готовить его дольше.

Есть в нем некоторая изысканность, благодаря которой в XIX веке он стал необыкновенно популярен в Европе, особенно в кругах высшего общества. А следом мода на пунш докатилась и до России.

Его полюбили интеллигенты, студенты, гусары и декабристы. Некоторые для пущей эффектности поджигали коктейль, чтобы он сиял языками голубого пламени, другие вместе с ромом вливали в напиток коньяк или граппу, особые эстеты могли заменить воду молоком.

СНИМАЕМ ПРОБУ

Пунш обычно не готовится порционно, потому что этот напиток предназначен для друзей и просто хороших людей.

Но если вы никогда не пробовали пунш, и ещё не подозреваете о том, насколько можете его полюбить — попробуйте приготовить мини-пунш, чтобы снять пробу и оценить вкус.

Итак, чтобы приготовить классический коктейль, возьмите кружку и положите в нее:

  • 6-7 ягод клубники
  • 40 мл клубничного сиропа или варенья
  • 50 мл светлого рома
  • 15 мл сока лайма
  • Немного специй — несколько веточек гвоздики и щепотка перца

Добавьте 150 мл кипятка. Пейте горячим, удовольствие гарантировано!

Помните, что НЕ следует выливать горячую воду непосредственно на ром или коньяк, так как при этом из них улетучиваются эфирные и ароматические вещества. Приготовленный пунш подогревают до 60-70 градусов (если изначально была добавлена холодная вода).

Напиток для друзей

СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Пунши, как и другие смешанные напитки, не возбуждают аппетит, обычно ими не сопровождаются обеды или торжественные ужины.

Часто делают напиток из ординарных столовых сухих, не содержащих сахар вин (заменяя им ром). Пунш не должен быть крепким и очень сладким. Пьют его большими бокалами. Разливают пунш в фарфоровую или керамическую посуду. Одна порция пунша 200 — 400 мл.

Выберите рецепт пунша на свой вкус, соберите друзей, закупите необходимое и согревайте сердца (или охладите пыл).


Добавить комментарий

123