Абсент: история появления, почитания и забвения

Опубликовано От Lawebar

Порой самые обыкновенные вещи могут создать нечто невероятное. Так, полынь, анис, фенхель и мастерство доктора Пьера Ординера подарили миру абсент. Богемный, несущий с собой острые и колоритные ощущения, этот крепкий спиртной напиток стал одновременно предметом строгих запретов и горячих соблазнов.

Абсент — это крепкий алкогольный напиток, в основном зеленоватого цвета. Крепость абсента обычно составляет до 70%, у швейцарского абсента до 80%. В состав абсента входят полынь горькая (лат. Artemisia absinthium), анис обыкновенный (лат. Anisum vulgare), фенхель итальянский или сладкий (лат. Foeniculum vulgare).

В 1792 г. доктор Пьер Ординер записал рецепт абсента и стал первооткрывателем свойств полынного напитка. Абсент был изобретён Ординером как универсальное средство; его использовали как панацею от всех болезней. Поэтому в те времена абсент получил название «La Fee Verte», или «Зелёная Фея». Это название закрепилось за абсентом до сих пор. В то время название абсента «Зелёная Фея» ассоциировалось с волшебством, мифологией и соблазнением женщин.

Вскоре абсент начал продаваться по всему миру.

Зеленая фея абсента

АБСЕНТ И ЖЕНЩИНЫ – НЕ ЖИВУТ ЛИ ЭТИ ДВА ДЬЯВОЛА ИЗНАЧАЛЬНО В ДУШЕ КАЖДОГО МУЖЧИНЫ?

В середине XIX абсент стал прочно ассоциироваться с французской колониальной армией в Алжире. Французским военным выдавали определенное количество абсента для профилактики болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. Он оказался настолько эффективным, что прочно вошел во французскую армейскую жизнь от Мадагаскара до Индокитая.

Вскоре эта привычка перешла от военных к буржуазии.
Многие действительно сходили с ума от этого напитка и в прямом и в переносном смысле. Началась Золотая Эра абсента, оперы, и беззастенчивого потребления. Респектабельный буржуазный обычай пить абсент распространился практически повсеместно.

«Золотая эра» абсента

Время между пятью и семью часами вечера называлось «l’heure verte», зеленым часом, и в эту пору аромат абсента носился в предвечернем воздухе бульваров.
Между богемой и абсентом, самым крепким и, как оказалось, самым интеллектуальным напитком, почти сразу же родилась сильная связь.

В XIX веке зависимость от абсента становится чуть ли не профессиональным заболеванием. Это был «золотой век» Абсента, когда все зеленое считалось изысканным, а абсенту приписывали способность наделять человека необычайной остротой ощущений, ясным и ярким восприятием.
Считалось, что он стимулирует творческий процесс.

Абсент — зеркало души

АБСЕНТ: ЕСЛИ ВЫ ВЫПЬЕТЕ ДОСТАТОЧНО ЭТОГО НАПИТКА, ТО УВИДИТЕ ВСЕ, ЧТО ЗАХОТИТЕ УВИДЕТЬ.

Однако в середине XIX века начало проявляться беспокойство результатами его хронического потребления. Полагалось, что хроническое потребление абсента приводило к синдрому, названному «абсентизмом», который характеризовался привыканием, сверхвозбудимостью и галлюцинациями.
Впоследствии абсент был запрещен во многих странах в начале XX века. Существует еще одно интересное мнение о причинах запрещения абсента — чисто экономическое. Дело в том, что стремительно растущая популярность абсента начала приводить к снижению потребления вина — основного напитка во многих европейских странах.

Кроме того, в кой-то мере, абсент стал жертвой своей собственной популярности. Некоторые производители в погоне за прибылью начали выпускать более дешевые аналоги напитка, разводя его крайне вредным для здоровья человека медным купоросом, что было необходимо для придания дешевой подделке зеленого цвета. Фальсификаторы использовали низкокачественный спирт с большим содержанием метанола и сивушных масел, маскируя запах резко-пахнущими травами. Участившиеся отравления облегчили европейским правительствам запрет абсента. Его назвали главной причиной алкоголизма начала века.

Опасные проявления абсента

ЗАБВЕНИЕ И ВОЗРАЩЕНИЕ

Запрет на абсент вначале ввела Швейцария в 1907 г. (общественность потребовала запрет на абсент после того, как мужчина выпил изрядное количество алкоголя и убил свою семью), затем Франция в 1915 г. (правительство Франции боялось разгрома армии, так как всё больше молодых людей не могли служить из-за алкоголизма либо болезней, связанных с чрезмерным употреблением абсента) и Италия в 1931 г., а следом все остальные европейские страны.

Через 100 лет абсент вернулся. В 2004 г. парламент Швейцарии проголосовал за легализацию абсента. 24 июля 2004 г. суд Амстердама признал недействующим предыдущий закон, запрещающий абсент. Сейчас производители абсента обязаны соблюдать ограничения, введённые Европейским Союзом, согласно которым количество туйона в абсенте не должно превышать 10 мг/кг.


Добавить комментарий

123