Абсент: культура пития

Абсент: культура пития

Культура питья абсента достаточно деликатная. Каждый выбирает наиболее приглянувшийся способ. В чешском варианте, например, советуют поджечь сахар, в русском – пить напиток сильно охлаждённым. Но главное – ни в коем случае не переборщите с абсентом. Последствия могут быть просто катастрофическими!

АБСЕНТ: КАК ПИТЬ?

Как любой крепкий алкогольный напиток, абсент требует к себе определенного уважения и культуры пития. Процедуру приготовления порции абсента можно сравнить с ритуалами сервировки текилы. Абсент — очень горький и очень крепкий напиток, содержание спирта в нём – около 70-80%, пить его в чистом виде не принято, да и по понятным причинам затруднительно.

Среди опытных людей существует несколько способов употребления абсента — здесь нужна сноровка и особый подход.

Можно выделить французский, чешский и российский способы правильно пить абсент.

ЭФФЕКТ LOUCHE

Традиционно в абсент льют холодную воду через кубик сахара, лежащий на специальной дырявой ложечке. Вода растворяет сахар, который смешивается с абсентом. Сладкая вода помогает скрыть горький вкус абсента. Существует мнение, что сладкая вода является катализатором действия туйона.

Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет и приобретает радужный белый цвет с оттенками зелёного и жёлтого цвета. Такой эффект получил название louche. Помутнение происходит из-за того что разбавленный водой спирт не в состоянии удерживать эфирные масла, содержащиеся в абсенте, и они выпадают из него.

Наилучшим соотношением для разбавления абсента водой считается 5 частей воды к 1 части абсента.
Перебить горький вкус абсента помогает долька лимона.

Абсент: культура пития
Традиционный способ употребления абсента

ФРАНЦУЗСКИЙ СПОСОБ

Налить в бокал одну часть абсента. Поставить на края специальную дырявую ложку. На эту ложку кладётся кубик сахара. Теперь надо вылить в бокал три части холодной воды, через сахар в ложке. Сахар растворится в воде, и получившийся сироп смешается с абсентом.

ЧЕШСКИЙ СПОСОБ

Наливается в бокал одна часть абсента. На мокрую ложку или вилку кладётся кубик сахара. Ложка окунается в абсент, или можно просто наливать абсент через ложку с сахаром.
Затем нужно поджечь сахар, пропитанный спиртом, и накапать получившуюся карамель в абсент.

Полученную смесь разбавить тремя частями воды. В этом случае абсент в стакане может легко загореться, поэтому будьте осторожны.

Существует более простая вариация: На нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладётся кусок сахара. На ложку льётся напиток. Получается смесь (растаявший сахар и слегка нагретый абсент).

Абсент: культура пития
Нагретый абсент

РУССКИЙ СПОСОБ

Сделать сироп отдельно, смешав сахар с водой. Потом разбавить абсент сиропом в нужной пропорции. Это самый эффективный и простой способ смягчения вкуса абсента.
Можно пить абсент в чистом виде, сильно охлажденным, по 30 грамм.

Абсент — напиток далеко не для всех, и дело не только в его стоимости, но и в том воздействии, которое он оказывает. Для людей со слабыми нервами, с неустойчивой психикой употребление абсента может стать очень опасным. Правда, жутковатая репутация абсента как жидкого наркотика является преувеличением, однако то, что чрезмерные дозы абсента разрушают психическое и физическое здоровье — это факт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Originally posted 2017-07-03 10:37:10.

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − десять =

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: