Американский виски: бурбон и не только

Американский виски: бурбон и не только

Неискушенный кукурузный «простак» Corn, ржаной и демократичный Rye, пшенично-кукурузный комбинатор Bourbon… Всё это он – знаменитый американский виски! Этот сладкий золотистый волшебник наделён всем, чему может позавидовать любой алкогольный напиток, желающий быть непревзойдённым в стиле и красоте.

АМЕРИКАНСКИЙ СТИЛЬ

Как известно, британские короли Георг II и Георг III в XVIII веке управляли в числе прочих земель и колониями в Америке. Отправляясь в Новый Свет, европейские эмигранты привезли с собой технику дистилляции.

Динамично осуществляемая колонизация наложила свой отпечаток на технику получения спиртов. К американским особенностям можно отнести тот факт, что в США почти не употребляли соложёный ячмень. Вместо него стали использовать кукурузу и рожь для перегонки в сыром виде. Таким образом, процесс получения виски был упрощен, из него убрали этап соложения.

Американцы, не имея возможности достичь качества ирландского виски, стали особое внимание уделять цвету своих спиртных напитков. Была разработана новая техника засыпания угля в бочки: их стали обжигать изнутри, что придаёт выдерживаемому в них напитку сладковатый привкус и красивый золотистый цвет.

STRAIGHT OR BLENDED

Существует два типа американского виски - straight (дословно «прямой») и blended (купажированный).

«Прямой» виски — это зерновой дистиллят, приготовленный из смеси, в состав которой входит минимум 51% какого-то одного типа злаковых, а оставшиеся 49% могут состоять из других злаков. В США для производства виски используют кукурузу, рожь, пшеницу и ячмень. «Прямой» виски должен быть дистиллирован при крепости не более 160 Proof (80% алкоголя), выдержан в новых обожженных дубовых бочках не менее двух лет, разлит в бутылки при крепости не менее 80 Proof (40% алкоголя), не может содержать нейтральный спирт и какие-либо добавки.

Купажированный американский виски, в отличие от шотландского — это «прямой» виски с добавлением нейтральных зерновых спиртов, красителей и даже ароматизаторов. Существует несколько вариантов «прямого» виски — бурбон, бурбон с пшеницей, теннесийский, ржаной и кукурузный виски.

Американский виски: бурбон и не только
Особенности американского виски

BOURBON (БУРБОН)

Bourbon (бурбон) — чтобы носить такое название, напиток должен содержать не менее 51% кукурузы, спирт должен быть дистиллирован при крепости не более 80%, залит в бочки для выдержки при крепости не более 62,5%. Срок выдержки бурбона — не менее двух лет в новых обожженных дубовых бочках, о возрасте менее четырех лет производитель обязан сообщить на этикетке. Бурбон разливают в бутылки при крепости не менее 40%. Запрещено использование красителей или ароматизаторов.

Wheated bourbon (бурбон с пшеницей) — единственное отличие этого типа бурбона в используемом зерне: в его состав обязательно входит 51% кукурузы, а большую часть дополнительных зерновых составляет нетипичная для американского виски пшеница. Образцов пшеничных бурбонов не много, самый известный (и в принципе один из лучших виски США) - Maker's Mark.

RYE (РЖАНЫЙ ВИСКИ)

В ржаном виски должно быть не менее 51% ржи, а не кукурузы, как у бурбона. В остальном требования к производству ржаного виски аналогичны бурбону. Этот дешёвый напиток в чистом виде встречается редко. Обычно используется для купажирования.

CORN (КУКУРУЗНЫЙ ВИСКИ)

Виски, произведенный из зерновой смеси, в составе которой не менее 80% кукурузы. Для этого типа виски выдержка необязательна. Самый дешевый и низкокачественный виски. Производится на небольших винокурнях. Фактически — это чистый кукурузный самогон.

МАРКИРОВКА НАПИТКА

•Straight Whiskey или Unblended Whiskey — виски (буpбoн), не смешанный с другими сортами.
•Blended Whiskey — купаж из нескольких сортов.
•Blended Bourbon Whiskey — купаж из нескольких бурбонов, причем содержание Straight Whiskey должно быть не менее 51%.
•American Blended Whiskey — купаж из бурбона и ржаного виски.

ПОПУЛЯРНЫЕ МАРКИ АМЕРИКАНСКОГО ВИСКИ

•Wild Turkey - виски с эмблемой индюшки является по вкусовым качествам неплохим напитком. Выпускается с 1855 г. в городе Лоренсберг (Lawrenceberg) штата Кентукки.
•Johnny Drum - эта марка виски бурбон производится семейством Уайт.
•Jack Daniel's - Он во многом способствовал развитию культуры виски в США.
•Seagram's - Для производства напитка используется свыше 50 различных сортов виски, которые перед смешиванием выдерживаются от 5 до 10 лет.
•Jim Beam - один из родоначальников производства виски в США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 6 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: