Аперитив. Напиток, который употребляют для возбуждения аппетита

Аперитив – это безалкогольный или алкогольный напиток, который употребляют перед едой для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Среди безалкогольных аперитивов наиболее популярны различные соки и вода (обычная или минеральная).

В качестве алкогольного аперитива обычно выступают вермут, херес, шампанское, а также разнообразные настойки. Слабоалкогольные коктейли тоже могут служить аперитивом.

Вместе с аперитивами обычно подают легкие закуски, такие как орешки, маслины, крекеры, сыр.

Вермут – это крепленое вино, ароматизированное травами и специями.

Первое производство вермута в 1786 году начал Антонио Карпано. Идеей послужило немецкое вино с полынью, поэтому Карпано назвал свой напиток «wermut», что переводится с немецкого как полынь.

Для ароматизированной основы вермута используется несколько десятков разных трав, цветов, фруктов и семян, однако полынь по-прежнему является главным компонентом. У каждого производителя вермута есть свой рецепт, который хранится в секрете.

Вермут – это крепленое вино, ароматизированное травами и специями.

Первое производство вермута в 1786 году начал Антонио Карпано. Идеей послужило немецкое вино с полынью, поэтому Карпано назвал свой напиток «wermut», что переводится с немецкого как полынь.

Для ароматизированной основы вермута используется несколько десятков разных трав, цветов, фруктов и семян, однако полынь по-прежнему является главным компонентом. У каждого производителя вермута есть свой рецепт, который хранится в секрете.

Настойка – алкогольный напиток, который изготавливается путем настаивания спирта или коньяка на различных травах, плодах, фруктовых косточках, с добавлением пряностей. Плоды и растения, входящие в состав настойки, могут быть как свежими, так и высушенными. Длительность настаивания достигает полутора месяцев, чтобы биологически активные вещества перешли в спирт.

Настойки бывают сладкими и горькими. Горькие настойки более крепкие.

Настойка является не только спиртным напитком, но и лекарством.

Пино де Шарант – это оригинальное крепленое вино, особенно популярное у себя на родине, во французском департаменте Шаранта. Напиток представляет собой ассамбляж свежеотжатого виноградного сока и молодых коньячных спиртов. Полученную смесь затем выдерживают в дубовых бочках как минимум 8 месяцев.

Существуют белые и красные (розовые) разновидности пино. Напиток является контролируемым по происхождению.

Французы предпочитают употреблять пино как аперитив, из специальных тюльпанообразных бокалов.

Пастис — алкогольный напиток, производимый и распространяемый повсеместно во Франции. Представляет собой анисовую настойку; употребляется как аперитив. Для производства пастиса требуется около 50 растений и пряностей.

Херес – это крепленое белое вино, изготавливаемое на юго-западе Испании, в т.н. «хересном треугольнике». Херес иногда называют «шерри».

Херес производят по технологии «солера», при которой молодое вино смешивается со старым. Еще одной особенностью приготовления хереса является его выдержка под дрожжевой пленкой в незаполненных доверху бочках.

Херес чаще всего употребляют на аперитив, однако на самом деле этот напиток является универсальным. Он прекрасно сочетается с дарами моря и копченостями.

Шампанское – это популярнейшее вино, которое изготавливают исключительно во французской провинции Шампань. По технологии производства оно относится к игристым винам.

Подобно большинству французских алкогольных напитков, шампанское является защищенным по географическому происхождению. Поэтому, несмотря на то, что вина такого типа выпускают и в других странах мира, настоящее шампанское может быть родом только из Франции.

Производство шампанского регулируется тщательным и подробным сводом правил.

Leave a Reply