Арманьяк. История происхождения (статья)

Опубликовано От Lawebar

Арманьяк — это самый старейший алкогольный напиток Франции. Как говорят сами французы: «Коньяк мы подарили всему миру, а вот арманьяк оставили себе». Этот старый и крепкий алкогольный напиток является таким же ярким, справедливым, в тоже время вспыльчивым и свободолюбивым характером как и народ, который на протяжении многих веков его производил. Этот народ — гасконцы. Арманьяк слишком дорог для создателей, но недостаточно раскручен для мира. Это не просто алкогольный напиток, это уникальный и удивительный алкогольный напиток, его цена может достигать даже 430 000 евро всего за одну бутылку (к примеру Сastarede 1890 года).

В первую очередь арманьяк — это дижестив, напиток который принято пить после принятия пищи. Он обладает очень ярким янтарным или золотистым цветом, хотя иногда он даже имеет цвет красного дерева. Арманьяк очень похож на коньяк, а именно по своим органолептическим качествам, и в то же время он отличается своеобразным вкусом и ароматом, в основе которого слышно нотки чернослива, фиалки и ореха.

В зависимости от возраста арманьяка в нем могут проявляться сложные ароматические композиции, которые условно делят на несколько групп. К группе фруктовых ароматов относят оттенки айвы, винограда, сливы, чернослива, апельсина и абрикоса. В цветочных ароматах выделяют виноградный или липовый цвет и медовые оттенки. К группе древесных ароматов относят ванильный, пряный тона и тон гретого или обожженного дерева. К группе ароматов выдержки причисляют тона сухофруктов, лесного и каленого ореха.

История арманьяка начиналась во французской провинции Гасконь, с легкой руки римлян еще в начале первого тысячелетия Новой эры. Позднее, в VI веке, эти земли завоевали племена васконов, давшие название всей этой области. Со временем оно несколько видоизменилось, и в 670 году на карте появилось герцогство Гасконь. Именно происхождение арманьяка сыграло с золотым напитком злую шутку. Географическое положение провинции Гасконь, куда входит область Арманьяк, затрудняло доступ продукта к морю. Поэтому, несмотря на свое великолепное качество, арманьяк менее известен и популярен, чем коньяк.

Технология арманьяка во многом похожа на коньячную, осуществляется путем дистилляции белого виноградного вина в перегонном аппарате с последующей выдержкой в дубовых бочках. Органолептические отличия этих напитков обусловлены рядом обстоятельств, основными из которых являются применяемые сорта винограда, способ получения виноматериала и отдельные нюансы перегонки.

Арманьяк — это в первую очередь продукт, который производится на малом производстве, в совсем небольших количествах, только избранными виноделами исключительно в провинции Гасконь, что на юго-западе Франции.

История Арманьяка настолько тесно переплелась с именем этой французской провинции, что для любого француза синонимом слова «гасконец» является «арманьяк», подобно тому, как для любого русского синонимом «гасконец» является имя «д’Артаньян». Все началось с производства… румян. В средних веках арабы, увлекающиеся алхимией, изобрели первый перегонный аппарат (аламбик) и получили спирт. В самом деле, они разводили черный порошок, кипятили полученную жидкость и конденсировали затем пар, который, концентрируясь, в итоге становился густым. Получалась подводка для глаз, называемая «кхоль». А новому полученному продукту, так называемому спирту арабы дали название «аль-кхоль», что означает «румяна», поскольку при производстве спирта использовался практически аналогичный способ. Через Испанию знания проникли и в саму Европу.

Другая история ведет свое начало от Римской Империи, в бытность которой в провинции Арманьяк были разбиты виноградники. Чему доказательством служат римские мозаики с изображением виноградной лозы, найденные на галло-романской вилле в Севийяке. В 670 году появилось первое герцогство Гасконское, на территории которого и расположилось местечко Арманьяк. Своим названием оно обязано рыцарю Херреману, получившему от неистового Хлодвига поместье в награду за доблесть. Средневековые монахи произносили его имя на латинский манер – Арминиус, а на местном наречии оно начало звучать как Арманьяк. Так в 10 веке появилась эта провинция на юго-западе Франции.

Прекрасные виноградники и перегонный аппарат стали просто прекрасной возможностью для создания арманьяка. Летописи говорят, что впервые об этом напитке упоминалось еще в 1461 году, а это на два века раньше, чем о более успешном напитке-сопернике – коньяке. Арманьяк в средневековье был однократным дистиллятом белого сухого вина, в чистом виде его не употребляли. Знахари использовали его как микстуру, голландские торговцы – для крепления вин. Последние стали катализатором нового витка в развитии производства арманьяков.

В XVII веке голландцы владели всеми винокурнями побережья Франции, кроме Бордо. Минуя эту провинцию, купцы отправились вверх по Гаронне и заключили контракты с виноделами из Жерса. Испугавшись конкуренции, жители Бордо перехватили корабли с вином, идущие вниз по реке, наложив запрет на перевозку вина. Он, впрочем, не распространился на крепкие спиртные напитки, что сыграло на руку гасконцам с их уникальными спиртами. В 1730 году шла активная торговля с голландцами, однако качество спиртов было неодинаково в зависимости от более или менее удачных годов. Стали делаться их запасы, которые впервые поместили в дубовые бочки для хранения. Так появился новый напиток, являющий собой гармонию цвета, округлости вкуса и богатства ароматов. Это был арманьяк в своем традиционном проявлении.

Марки арманьяка, даже самые престижные, практически неизвестны в России. Происхождение арманьяка таково, а его качество столь высоко и эталонно, что в марки арманьяка вписаны имена самых прославленных виноделов, сделавших французское виноделие лучшим в мире — Bas-Armagnac Darroze, Chabot, Cles des Ducs, Marquis de Montesquieu, Lafontan, Marquis de Cuassade, Gerland, Samalens. Изначально особым образом маркировались лишь ассамблированные арманьяки. В 1999 году Межпрофессиональное бюро арманьяков исправило несправедливость по отношению к миллезимным арманьякам и предложило новую классификацию.

До 1999 года существовала такая маркировка: V.S.O.P. – возраст младшего спирта составляет не менее 5 лет; Napoleon, X.O – возраст младшего спирта составляет не менее 6 лет; Horse d‘Age – возраст младшего спирта составляет не менее 10 лет. По новой классификации: Blanche d‘armagnac – не выдержанные в дубовых бочках молодые спирты; Armagnac – ассамбляж с выдержкой менее 6 лет; Vieil armagnac – ассамбляж с выдержкой более 6 лет; Vintage – арманьяк, изготовленный из спиртов одного года. Но к сожалению, чтобы попробовать хоть один из брендов арманьяка, нужно посетить Францию, а именно провинцию Гасконь, ведь только там есть этот прекрасный напиток.


Добавить комментарий

123