Арманьяк — родной брат Коньяка из семейства Бренди

Опубликовано От Lawebar

Что такое настоящий арманьяк? Это бренди, в котором соединились благородство, выдержка, разнообразие ароматов, тонкий вкус и самобытность. Ведь настоящий арманьяк (armagnac) может быть произведен только в Арманьяке. Зато богатством его вкусовой гаммы восхищается весь мир!

АРМАНЬЯК — НАПИТОК С 500-ЛЕТНЕЙ ВЫДЕРЖКОЙ

Римляне посадили в области Арманьяк виноградники, арабы завезли перегонный аппарат, а кельты — дубовые бочки. На стыке этих трех культур и возник арманьяк.

Культивирование винограда в этой благодатной области начинается еще во времена римского владычества. Яркое свидетельство тому — великолепные римские мозаики, найденные на галло-романской вилле в Севийяке. На прекраснейших из них изображены виноградная лоза, ее листья и грозди — это настоящий гимн сбору винограда.

Позднее, в VI веке, эти земли завоевывают племена васконов, которые и дают всей области свое имя. Оно несколько видоизменяется, и в 670 г. на карте появляется первое герцогство Гасконское.

Что же касается арманьяка, то, исследуя это название, историки напали на след некоего рыцаря Херремана, соратника неистового Хлодвига, получившего в награду за свою храбрость поместье. Средневековые монахи произносили его имя на латинский манер — Арминиус, а на местном наречии оно начало звучать как Арманьяк. Так, в X веке в Гаскони появилось небольшое графство с этим славным именем.

Арманьяк — старейший бренди Франции. Неопровержимо доказано, что в XV веке, между 1411 и 1441 годами арманьяк уже производили, пили и продавали, с тех пор история напитка неразделимо связана с историей Гаскони.

Современный арманьяк Janneau

Новый этап в истории арманьяка наступил в XVII веке. В то время голландцы скупали практически все вина атлантического побережья Франции. Единственное исключение составляли вина Бордо, поставлявшиеся в Англию. И вот голландские купцы поднимаются вверх по Гаронне и заключают первые контракты с виноделами из Жерса. Испугавшись конкуренции, жители Бордо перехватывают корабли с вином, идущие вниз по реке, и заявляют, что водный путь можно использовать только для их собственных вин. Но запрет на перевозку вина не распространяется на крепкие спиртные напитки, и гасконцы начинают перегонку своих вин. С тех пор голландцы в больших количествах закупают в Арманьяке спирт, который используют как стабилизирующую добавку к винам, поставляемым в Северную Европу.

В 1730 г. спирты активно продаются, однако их качество неодинаково, в зависимости от более или менее удачных годов. Для того, чтобы сгладить эти недостатки, создаются запасы спиртов, которые помещают на хранение в дубовые бочки, известные еще с гальских времен, и миру является чудо! Новый напиток сочетает в себе прекрасный цвет, округлость вкуса, богатство ароматов — все, чем он только может обогатиться в процессе выдержки.

В XVIII веке война за независимость Соединенных Штатов придает развитию арманьяка еще больший размах, а, начиная со второй половины XIX века, многие негоцианты начинают строить собственные погреба, тщательно следить за процессом выдержки напитка, стремясь к тому, чтобы арманьяк получил широкую известность и был оценен по достоинству.

Постепенно производство приобретает законодательную базу. Декрет от 25 мая 1909 г. ограничивает регион производства арманьяка и выделяет в нем 3 зоны, а декрет от 6 августа 1936 г. дает определение Контролируемому наименованию по месту происхождения Арманьяк и особенностям его производства.

Арманьяк производится на юго-востоке Франции на территории исторической провинции Гасконь, в делимитированных зонах департаментов Жерс (Gers), Ланды (Landes), и Ло-и-Гаронна (Lot-et-Garonne). Здесь выделяются четыре апелласьона — один региональный Armagnac (Арманьяк) и три субрегиональных:

  • Bas Armagnac (Нижний Арманьяк) — это лучшая зона для получения арманьяка;
  • Armagnac Tenareze (Тенарез);
  • Haut Armagnac (Верхний Арманьяк).

В Арманьяке преобладает виноград Уньи Блан (Ugni Blanc) (до 75% площадей), однако в заметных количествах представлены такие сорта винограда, как:

  • Коломбар (Colombard);
  • Фоль Бланш (Folle Blanch);
  • Бако 22А (Васо 22А) — единственный гибрид, применяемый для изготовления крепких спиртных напитков.

Провинция Гасконь — родина арманьяка

СЕКРЕТЫ ПРОИЗВОДСТВА БЛАГОРОДНОГО НАПИТКА АРМАНЬЯК

Арманьяк производится традиционными способом:

  • винификация;
  • дистилляция;
  • выдержка.

Винификация — приготовление вина: отжим и сбраживание виноградного сока. Винификация производится из спиртов АОС Armagnac, Bas-Armagnac, Tenareze Armagnac и Haut-Armagnac без фильтрации в соответствии с местными традициями.

Дистилляция начинается зимой, сразу после окончания брожения, и должна быть завершена до 31 марта года, следующего за годом сбора урожая.

Обычно дистилляция производится в винокурнях профессиональным винокуром. Наиболее распространенным является особый, арманьякский, тип перегонного аппарата. Он был запатентован господином Тюльером в 1818 г. Это аппарат из чистой вальцованой или кованой меди, основная особенность которого состоит в его непрерывном действии.

На выходе из перегонного аппарата получается бесцветный спирт крепостью от 52 до 72 % (чаще всего крепость его не превышает 60 %).

Такой спирт обладает резким вкусом, и запахом, но ему уже присуще определенное ароматическое богатство, доминирует аромат фруктов (слива, виноград), иногда цветов (цветок винограда, липовый цвет).

Выдержка протекает последовательно в нескольких дубовых бочках от новых к более старым, чтобы арманьяк не содержал слишком много танинов. Местный черный дуб подходит для выдержки арманьяка лучше, чем дуб из Тронсе или Лимузена.

Бочки с арманьяком хранятся на земляном полу в погребах, построенных из местного камня.

Арманьяк способен стареть в большинстве случаев не более 40 лет. Поэтому после такого срока выдержки его переливают в стеклянные чаны или бутыли, где процесс старения прекращается, и арманьяк сохраняет свой чудесный аромат.

Для того чтобы называться арманьяком, напиток должен отвечать следующим требованиям:

  • быть произведенным в Арманьяке;
  • быть произведенным из местного вина, полученного из традиционных сортов винограда;
  • пройти двойную перегонку в «alambic charentais» или непрерывную перегонку в «alambic» типа «armagnacais», которая должна закончиться до 30 апреля года, следующего за годом урожая;
  • пройти проверку на соответствие нормам качества.

Арманьяк способен стареть не более 40 лет

КОНЬЯК МЫ ПОДАРИЛИ ВСЕМУ МИРУ, А АРМАНЬЯК ОСТАВИЛИ СЕБЕ

Если в коньяке ценится постоянство, то в арманьяке, напротив, изменчивость: напитки разных лет производства одних и тех же Домов могут иметь неодинаковые вкус и аромат. Способы подачи и дегустации арманьяка те же, что и коньяка. Хороший арманьяк также демонстрирует интересное разнообразие ароматов. Наиболее типичными из них считаются семь:

  • лесного ореха;
  • персика;
  • фиалки;
  • липы;
  • ванили;
  • чернослива;
  • перца.

К арманьяку может быть применено понятие миллезима, причем доля таких арманьяков довольно высока. Часто это связывают с более заметной, по сравнению с коньяком, ролью мелких и средних производителей, имеющих ограниченные запасы спиртов.

Сегодня, арманьяк продается в 132 странах мира. Основные рынки:

  • Великобритания;
  • Япония;
  • Испания;
  • Германия;
  • США.

Арманьяк, также как и коньяк, подают преимущественно на дижестив. Как говорят французы: «Коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе».

Виды арманьяка:

  • ***/VS — возраст не менее 1,5 лет.
  • VO/VSOP/Reserve — возраст не менее 4,5 лет.
  • Napoleon/Extra/Vieille Reserve/Hors d’age/XO — возраст не менее 5,5 лет.
  • Марки арманьяка:
  • Delord (Делор);
  • Chabot (Шабо);
  • Baron de Sigognac (Барон де Сигоньяк);
  • Blason d’or (Блазон дор);
  • Cles des Ducs (Кле де Дюк);
  • Marquis de Montesquieu (Маркиз де Монтескью);
  • Janneau (Жанно);
  • Samalens (Самаланс);
  • Gerland (Жерланд);
  • Lafontan (Лафонтэн);
  • Saint-Vivant (Сан Виван);
  • Marquis de Caussade (Маркиз де Коссад);
  • Larresingle (Ларрессингл).

Арманьяк Napoleon не может быть моложе 5,5 лет

АРМАНЬЯК УМЕСТЕН В ЛЮБОЙ КОМПАНИИ

Арманьяк — универсальный напиток для семейных встреч. Его пьют в конце ужина, в шарообразном бокале, наилучшими образом позволяющим ощутить богатство и тонкость его аромата.

Для максимального наслаждения арманьяк пьют, устроившись с сигарой у камина, осознавая, что его создатель делал этот напиток практически для себя.

Арманьяк найдет свое место и на вечеринке друзей — это прекрасный способ приобщиться к традициям земли, подарившей нам этот напиток.

Если немного подержать бокал и нагреть его теплом ладони, то почувствуется легкий запах ванили, приносимый дубом, различные цветочные запахи, а также запах сливы и спелого перца. Арманьяк никогда не подогревают.

Но можно оценить арманьяк и иначе…

Белый арманьячный спирт, только вышедший из перегонного аппарата, может быть выпит и в середине обеда (так называемая «гасконская дыра»), либо в сопровождении блюда из копченого лосося или изысканных колбасных изделий.

Флок де Гасконь — это белое или розовое ликерное вино на основе виноградного сока и арманьяка, которое пьют на аперитив с дыней, фуа гра, сыром или десертом.

Фрукты и арманьяк: это может быть прежде всего аженский чернослив, но не только. С ним стоит попробовать черешню, малину, апельсин.

Арманьяк к десерту — все чаще именно это предлагают сегодня в ресторанах. Таким образом можно открыть для себя многие удачные сочетания (арманьяк с яблоком, с шоколадом), при этом крепость напитка смягчается сладким блюдом.

С незапамятных времен знаменитая гасконская кухня пропиталась богатейшими ароматами арманьяка: это и фуа гра с арманьаком, и колбасы, и соусы, традиционные фламбе из мяса и дичи с арманьяком, различные кондитерские изделия.

Арманьяк пьют из специальных бокалов

ЧТЕНИЕ ЭТИКЕТКИ АРМАНЬЯКА

Чтобы понять надписи на этикетках, украшающие бутылки, необходимо знать коммерческие обозначения, используемые для арманьяков в зависимости от срока их выдержки в деревянных бочках.

В ассамбляже всегда указывается возраст самого молодого спирта в составе напитка. Так, например, указание на этикетке «Hors d’Age» означает, что самый молодой спирт в ассамбляже выдерживался в деревянной бочке более 10 лет. Кроме того, на этикетке может быть указан возраст — 15 лет, 20 лет, 30 лет и т.д. В продажу поступает и молодой арманьяк: «Три Звездочки» (более 2 лет выдержки), V.S.O.P (более 5 лет выдержки), X.О. (более 6 лет выдержки).

Миллезимный арманьяк (выдержка минимум 10 лет) — особое обозначение, принятое в арманьяке, оно соответствует году сбора урожая, указанному на этикетке (1934, 1965, 1976…).

В 1999 г. было принято решение об упрощении системы обозначений на этикетках, в связи с этим все больше производителей придерживаются разделения арманьяков на две категории:

  • Арманьяк (Armagnac) — для ассамбляжей с выдержкой менее 5 лет;
  • Вьей Арманьяк (Vieil Armagnac) — для ассамбляжей старше 6 лет.

Понятие миллезима (из спиртов только одного определенного года и минимум 10-летней выдержки) сохраняется и в этой классификации.

Наконец, чтобы удовлетворить существующий у потребителя спрос, не забывая при этом о традициях, выпускается продукт под названием Blanche d’Armagnac. Речь идет об арманьяке, полученном непосредственно из перегонного аппарата и не выдержанном в деревянной бочке. Тонкость и богатство ароматов этого напитка (в нем уже присутствуют и фруктовые, и цветочные тона) делают его также заслуживающим внимания.

Надпись «Hors d’Age» используется для ассамбляжей старше 10 лет


Добавить комментарий

123