Бренди. Результат дистилляции виноградного вина

Бренди (от голландского brandewijn — «жженое вино») – это крепкий алкогольный напиток, представляющий собой результат дистилляции виноградного вина (коньяк, арманьяк, шерри-бренди). Также для изготовления бренди могут использоваться фрукты (кальвадос, киршвассер) или виноградная мякоть (граппа, чача).

Качественный бренди выдерживается в дубовых бочках, для придания напитку более мягкого и изысканного вкуса. Однако иногда, для имитации эффекта выдержки, напиток может быть «подкрашен» карамелью.

Арманьяк – старейший, но при этом менее известный французский бренди. Арманьяк производят в одноименном регионе провинции Гасконь на юго-западе Франции. Территория его производства поделена на 3 зоны (апелласьона): Нижний Арманьяк, Тенарез и Верхний Арманьяк.

Для изготовления арманьяка используется 10 сортов винограда, самым распространенным из которых является Уньи Блан.

В отличие от коньяка, дистилляция арманьяка происходит в аппаратах непрерывного цикла. Выдержка протекает в дубовых бочках.

Армянскийконьяк. Производство коньяка в Армении начал в 1887 г. купец Таирян, который по строил винодельческий завод на месте бывшей ереванской крепости. Однако настоящую известность армянский коньяк получил благодаря знаменитому семейству Шустовых, наладивших в Армении выпуск благородного напитка по французской технологии.

Во времена СССР купажированием и розливом коньяка в Армении занимался только Ереванский коньячный завод. После распада Союза и другие армянские заводы стали самостоятельно производить коньяк.

Болгарский бренди производят в 5 крупнейших винодельческих регионах страны. Для производства напитка берут виноград сортов Ркацители, Димят и Уни Блан. Благоприятный климат (жаркое лето и мягкая осень) способствует прекрасному созреванию винограда. В результате болгарский Уни Блан становится более сахаристым, чем, например, его «собрат» из Франции, используемый для производства знаменитого французского коньяка.

Помимо классического виноградного бренди, в Болгарии делают также сливовицу и ракию.

Самым знаменитым греческим бренди является, безусловно, Metaxa. Продукция этой торговой марки стала настолько популярной, что многие считают ее отдельным спиртным напитком.

Metaxa представляет собой бленд бренди, мускатного вина и специального набора трав. Видимо, поэтому греки утверждают, что «Metaxa — это не просто бренди, а нечто больше».

К другим разновидностям греческого бренди относятся ципуро и цикудия. Их изготавливают из виноградной мякоти, при этом цикудию производят на острове Крит.

Грузинский коньяк. Виноградарством в Грузии занимались еще в XI веке до н.э. История же грузинского коньяка насчитывает почти 150 лет. Все началось в 1865 году в Кутаиси, благодаря усилиям местного промышленника Георгия Болквадзе. А в 1881 году столица грузинского коньяка переместилась в Тбилиси, где знаменитый ученый Давид Сараджишвили построил первый во всей Российской Империи коньячный завод, а также заложил хранилище коньячных спиртов. В 1913 году его продукция стала официально называться «грузинский коньяк».

Испанский бренди — это, прежде всего, хересный бренди (известный также как шерри-бренди), доля которого среди всего бренди Испании составляет более 90%.

Шерри-бренди производят в так называемом «хересном треугольнике», расположенном в испанской провинции Кадис на юге Андалусии. Хересный бренди обязательно выдерживается по технологии «солера» в бочках из американского дуба.

Помимо употребления в качестве отдельного алкогольного напитка, испанский бренди входит в состав некоторых хересных вин.

Итальянский бренди — это, в первую очередь, граппа. Граппа представляет собой результат дистилляции виноградной отжимки, полученной в процессе производства вина.

Согласно законодательству Европейского Союза, напиток граппа является защищенным по месту производства и может выпускаться только в Италии. На процесс изготовления граппы также накладываются определенные требования.

Итальянский бренди чаще всего употребляется в качестве дижестива. Итальянцы иногда пьют граппу вместе с кофе «эспрессо».

Кальвадос – это яблочный бренди, производимый в одноименной области французской Нормандии. Для изготовления кальвадоса используется более 200 отборных сортов яблок.

Как и другие французские алкогольные напитки, кальвадос является контролируемым по происхождению. География производства ограничена 3 апелласьонами.

Приготовление кальвадоса включает в себя сбор яблок, их отжим и получение сидра с последующей дистилляцией и выдержкой в дубовых бочках. Для кальвадоса также характерно купажирование.

Киршвассер (с немецкого — «вишневая вода») – это алкогольный напиток типа бренди, который производят путем двукратной дистилляции сусла ферментированных черных вишен вместе с их косточками. Иногда киршвассер называют также вишневой водкой.

В отличие от вишневых ликеров и шерри-бренди, вкус киршвассера не такой сладкий. Помимо оттенков вишни, в нем присутствуют горьковатые нотки миндаля.

Традиционным регионом производства киршвассера является Германия. Немцы употребляют киршвассер как дижестив.

Молдавский коньяк. Дивин – это молдавский виноградный бренди, приготовленный по классической французской «коньячной» технологии. История дивина восходит к концу XIX века, когда в Кишиневе и Калараше впервые был перегнан виноградный спирт. Спустя некоторое время молдавский коньяк стал очень популярен не только у себя на родине, но и в России.

Дивины подразделяются на ординарные и марочные. Минимальный срок выдержки составляет 3 года, а самым почтенным молдавским коньяком является знаменитый 40-летний «Prezident».

Писко (исп. pisco) – это колоритный бренди, созданный на основе винограда, выращенного в Чили и перуанских департаментах Лима и Такна. Особая технология дистилляции и выдержки писко в специальных аутентичных глиняных бочках позволяет получать крепкий и одновременно мягкий напиток с насыщенным ароматом, пленяющим нотами фруктов и цветов. Гарантирует длительное послевкусие, слегка покалывающее язык.

Писко популярен в коктейльной культуре. Является компонентом пышного экзотического коктейля Pisco Sour.

Российский коньяк. Первые сведения о русском коньяке относятся к дагестанскому городу Кизляр, где уже в 1657 году выпускали местный напиток «кизлярка» по классической технологии изготовления бренди – путем перегонки виноградного вина с последующей выдержкой полученных спиртов в дубовых бочках.

Именно в Кизляре был построен первый в России коньячный завод. Произошло это в 1885 году. Неудивительно, что и сегодня Кизляр является одним из центров производства российского коньяка, продолжая старые славные традиции.

Французский бренди. К популярным разновидностям французского бренди относятся коньяк и арманьяк, которые изготавливают из винограда, а также кальвадос, для производства которого используются яблоки. К французскому бренди очень часто применяется понятие апелласьона – жесткий законодательный контроль по месту производства.

Старейшим французским бренди является арманьяк, но самым известным – коньяк. Любопытно, что у самих французов по объему употребления лидирует кальвадос, следом идет арманьяк и лишь потом – коньяк.

Французский коньяк. Коньяк – самый знаменитый бренди в мире. Напиток назван по имени города Коньяк во французском департаменте Шаранта. Область производства коньяка поделена на 6 зон (апелласьонов).

Весь процесс изготовления коньяка строго регулируется французским законодательством. Требования касаются не только места производства, но и используемых сортов винограда, а также дистилляции и выдержки.

Важной особенностью коньяка является постоянство вкуса независимо от года выпуска, что достигается путем ассамбляжа.

Чача – кавказский виноградный бренди, иногда называемый «виноградной водкой». Чача изготавливается в Грузии и Абхазии и является «родственником» итальянской граппы. Существует как домашнее, так и промышленное производство чачи.

Следует отметить, что в Грузии чачей могут называть также любой фруктовый самогон, произведенный не только из винограда, но и из инжира, хурмы или цитрусовых фруктов.

Шнапс (от немецкого schnaps — «глотать») – это крепкоалкогольный напиток, получаемый в результате дистилляции предварительно ферментированных фруктов. В качестве сырья могут использоваться яблоки, груши, сливы, абрикосы и вишня.

По внешнему виду и вкусу шнапс напоминает молодой французский бренди.

Шнапс особенно популярен в Германии, Австрии и Швейцарии. Любопытно, что в США также делают шнапс, однако данный напиток отличается от своего европейского «собрата» и на самом деле является ликером.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Originally posted 2017-07-02 17:51:43.

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: