Бурбон Jim Beam. История легендарного американского виски

Опубликовано От Lawebar

Бурбон Jim Bim — легенда американского виски. Это самая известная и продаваемая марка бурбона в мире. Первая его бочка была проданная еще в далеком 1795 году Джейкобом Бимом — основателем этого известного виски. Семья Бим передавала с поколения в поколения рецепт его приготовления, который и дошел до наших времен.

Семья Бим уже более 200 лет производит и продает самый известный бурбон — Jim Bim. А началось все с того, что прадедушка Джима Бима — Джейкоб Бим в 1788 году, сразу после ратификации Конституции США, в поисках лучшей жизни двинулся в сторону запада. На свою потрепанную повозку он погрузил все свои вещи и про медный дистиллятор не забыл. Но так и не заехав далеко, остановился в штате Кентукки перед тем, как этот штат стал 15-ым в составе Соединенных Штатов.

Джейкоб соорудил мельницу на воде и перемалывал зерно других фермеров. Оплату брал зерном. И спустя время у него начали накапливаться запасы этого же зерна. Но как показала практика невозможно было организовать хранилище, и тем более наладить его продажу. Джейкоб принял решение, что самым лучшим вариантом будет перерабатывать это зерно в виски. Аргументы в сторону виски достаточно просты: не портится, легко перевозить и в некоторых случаях цениться выше, чем нестабильная валюта.

История от Джейкоба до Джима

Джейкоб наладил производство виски на своем медном дистилляционном кубе из молотого кукурузного зерна, солода и ржи. Напиток, который получился, назвали бурбон (впервые был произведен в штате Кентукки, округ Бурбон). Основой его была кукуруза. Первая бочка была проданная в 1975 году.

В 1980 году Джейкоб передал свой бизнес по производству бурбона своему сыну — Дэвиду. Пока Дэвин был Главным виноделом, Соединенные Штаты пережили многое: произошла промышленная революция, открыты были Калифорнийские залежи золота, и как следствие на запад приехало много как американцев, так и иммигрантов в поисках богатства и свободы.

За несколько лет до Гражданской войны в 1850 году сын Дэвида — Дэвид Бим младший стал управлять компанией. Новый владелец перенес завод поближе к первой в штате железной дороге в округ Нельсон, и назвал «Винокурня у чистого источника», так как ближайшая река имела очень чистые воды, и по сегодняшний день имеет.

Следующим в этой цепочке стал известный Джеймс (Джим) Бергард Бим. Он начал изучать процесс производства бурбона, когда ему исполнилось 16. Его отец, Дэвид Бим младший, обучил Джима тем знаниям и секретам, что и сам получил от своего отца. В возрасте 30 лет в 1894 году Джим начал сам управлять семейным делом и управлялся этим на протяжении последующих 52 лет.

Тяжелые времена и возвращение

В начале 1900-х предприятие успешно росло и процветало, пока в 1919 не вынуждено было закрыться в следствии принятия Сухого Закона. За последующие 14 лет Джим Бим после продажи алкогольного бизнеса занялся выращиванием во Флориде и продажей цитрусовых, добычей угля и управлением известняковой каменоломней. В 1933 году, когда отменили Сухой Закон, Джим вернулся в алкогольный бизнес в возрасте 70 лет. 14 августа 1934 года в Клермонте, штат Кентукки он учредил The James B. Beam Distilling Co. А 11 лет спустя его сын Джереми стал на пост президента и казначея компании. Год потому Джим Бим в возрасте 83 лет скончался.

Джереми Бим разглядел в своем племяннике Ф.Букере Ноэ увлечение семейным бизнесом и талант винодела и привлек его, когда ему выполнился 21 год. После этого Букер получил все секреты и рецепты «семейного» бурбона. Завод Jim Beam использует и по сей день дрожжи, которые были сброженны под руководством Джима Бима в 1934 году благодаря чуткому руководству Букера. Благодаря этому он получил статус Почетный Главный винодел.

Сорта бурбона Jim Beam

  • White label (Белая этикетка) — самый известный бурбон в мире. Высокое качество признанно общественностью. Крепость — 40%, Выдержка — 4 года в новых обугленных бочках из белого дуба, Ароматы: легкий цветочный аромат и богатый, с древесными нотками, округлый вкус.
  • Black label (Черная этикетка) — бурбон класса премиум. Крепость — 43%, Выдержка — 8 лет в новых дубовых обугленных бочках, Ароматы: богатый глубокий, стремящийся задержаться на языке вкус, с продолжительным послевкусием с нотками древесной карамели.
  • White label «Premium Aged 7 Years Old» — 40% алкоголя, выдержка 7 лет.
  • Green label (Зеленая этикетка) — 40% алкоголя, выдержка 5 лет.
  • Yellow label (Желтая этикетка) — 40% алкоголя, выдержка 4 года.

Коллекция Small Batch Collection

Small Batch Collection — эксклюзивная коллекция бурбонов Jim Beam, которые отличаются изысканным букетом и очень ценятся знатоками бурбона. Эта коллекция создается из отборных спиртов из разных этажей, и как результат обладает неповторимыми оттенками вкуса и высокой крепостью:

  • Booker’s — крепость 63,25%, выдержка от 6 до 8 лет;
  • Baker’s — крепость 53,5%, выдержка 7 лет;
  • Basil Hayden’s — крепость 40%, аромат более пряный и острый за счет использования больше ржи;
  • Knob Creek — крепость 50%, назван на честь дома, где в детстве жил Авраам Линкольн.

Добавить комментарий

123