Бурбон Jim Beam. История легендарного американского виски

Бурбон Jim Beam. История легендарного американского виски

Бурбон Jim Bim — легенда американского виски. Это самая известная и продаваемая марка бурбона в мире. Первая его бочка была проданная еще в далеком 1795 году Джейкобом Бимом — основателем этого известного виски. Семья Бим передавала с поколения в поколения рецепт его приготовления, который и дошел до наших времен.

Семья Бим уже более 200 лет производит и продает самый известный бурбон — Jim Bim. А началось все с того, что прадедушка Джима Бима — Джейкоб Бим в 1788 году, сразу после ратификации Конституции США, в поисках лучшей жизни двинулся в сторону запада. На свою потрепанную повозку он погрузил все свои вещи и про медный дистиллятор не забыл. Но так и не заехав далеко, остановился в штате Кентукки перед тем, как этот штат стал 15-ым в составе Соединенных Штатов.

Джейкоб соорудил мельницу на воде и перемалывал зерно других фермеров. Оплату брал зерном. И спустя время у него начали накапливаться запасы этого же зерна. Но как показала практика невозможно было организовать хранилище, и тем более наладить его продажу. Джейкоб принял решение, что самым лучшим вариантом будет перерабатывать это зерно в виски. Аргументы в сторону виски достаточно просты: не портится, легко перевозить и в некоторых случаях цениться выше, чем нестабильная валюта.

Бурбон Jim Beam. История легендарного американского виски

История от Джейкоба до Джима

Джейкоб наладил производство виски на своем медном дистилляционном кубе из молотого кукурузного зерна, солода и ржи. Напиток, который получился, назвали бурбон (впервые был произведен в штате Кентукки, округ Бурбон). Основой его была кукуруза. Первая бочка была проданная в 1975 году.

В 1980 году Джейкоб передал свой бизнес по производству бурбона своему сыну — Дэвиду. Пока Дэвин был Главным виноделом, Соединенные Штаты пережили многое: произошла промышленная революция, открыты были Калифорнийские залежи золота, и как следствие на запад приехало много как американцев, так и иммигрантов в поисках богатства и свободы.

За несколько лет до Гражданской войны в 1850 году сын Дэвида — Дэвид Бим младший стал управлять компанией. Новый владелец перенес завод поближе к первой в штате железной дороге в округ Нельсон, и назвал «Винокурня у чистого источника», так как ближайшая река имела очень чистые воды, и по сегодняшний день имеет.

Следующим в этой цепочке стал известный Джеймс (Джим) Бергард Бим. Он начал изучать процесс производства бурбона, когда ему исполнилось 16. Его отец, Дэвид Бим младший, обучил Джима тем знаниям и секретам, что и сам получил от своего отца. В возрасте 30 лет в 1894 году Джим начал сам управлять семейным делом и управлялся этим на протяжении последующих 52 лет.

Тяжелые времена и возвращение

В начале 1900-х предприятие успешно росло и процветало, пока в 1919 не вынуждено было закрыться в следствии принятия Сухого Закона. За последующие 14 лет Джим Бим после продажи алкогольного бизнеса занялся выращиванием во Флориде и продажей цитрусовых, добычей угля и управлением известняковой каменоломней. В 1933 году, когда отменили Сухой Закон, Джим вернулся в алкогольный бизнес в возрасте 70 лет. 14 августа 1934 года в Клермонте, штат Кентукки он учредил The James B. Beam Distilling Co. А 11 лет спустя его сын Джереми стал на пост президента и казначея компании. Год потому Джим Бим в возрасте 83 лет скончался.

Джереми Бим разглядел в своем племяннике Ф.Букере Ноэ увлечение семейным бизнесом и талант винодела и привлек его, когда ему выполнился 21 год. После этого Букер получил все секреты и рецепты «семейного» бурбона. Завод Jim Beam использует и по сей день дрожжи, которые были сброженны под руководством Джима Бима в 1934 году благодаря чуткому руководству Букера. Благодаря этому он получил статус Почетный Главный винодел.

Сорта бурбона Jim Beam

  • White label (Белая этикетка) — самый известный бурбон в мире. Высокое качество признанно общественностью. Крепость — 40%, Выдержка — 4 года в новых обугленных бочках из белого дуба, Ароматы: легкий цветочный аромат и богатый, с древесными нотками, округлый вкус.
  • Black label (Черная этикетка) — бурбон класса премиум. Крепость — 43%, Выдержка — 8 лет в новых дубовых обугленных бочках, Ароматы: богатый глубокий, стремящийся задержаться на языке вкус, с продолжительным послевкусием с нотками древесной карамели.
  • White label «Premium Aged 7 Years Old» — 40% алкоголя, выдержка 7 лет.
  • Green label (Зеленая этикетка) — 40% алкоголя, выдержка 5 лет.
  • Yellow label (Желтая этикетка) — 40% алкоголя, выдержка 4 года.

Бурбон Jim Beam. История легендарного американского виски

Коллекция Small Batch Collection

Small Batch Collection — эксклюзивная коллекция бурбонов Jim Beam, которые отличаются изысканным букетом и очень ценятся знатоками бурбона. Эта коллекция создается из отборных спиртов из разных этажей, и как результат обладает неповторимыми оттенками вкуса и высокой крепостью:

  • Booker’s — крепость 63,25%, выдержка от 6 до 8 лет;
  • Baker’s — крепость 53,5%, выдержка 7 лет;
  • Basil Hayden’s — крепость 40%, аромат более пряный и острый за счет использования больше ржи;
  • Knob Creek — крепость 50%, назван на честь дома, где в детстве жил Авраам Линкольн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Originally posted 2013-06-18 14:27:29.

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − десять =

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: