Бурбон — напиток с американским акцентом

Опубликовано От Lawebar

На что способна обыкновенная кукуруза? Оказывается, на многое! Ведь именно она стала вдохновительницей и главной изобретательницей знаменитого американского виски – бурбона, ставшего в 1960-е годы в США настоящим национальным достоянием.

ПРОВИНЦИЯ БУРБОН

Бурбон (Bourbon) – это американский виски, производимый в США преимущественно из кукурузы. Как и у большинства алкогольных напитков, у бурбона тоже есть своя история возникновения. Все началось в 1789 г. в штате Кентукки (провинция Бурбон), куда приехал из Шотландии пастор Элия Крег. В перерывах между проповедями и своим основным занятием пастор стал выращивать на окрестных полях ячмень и варить алкогольный напиток в надежде, что он хоть немного будет напоминать любимый шотландский виски.

Но все его праведные труды оказывались тщетными: урожай был скудным, а сам напиток получался далеким от своего шотландского «собрата». Как-то пастор отправился на похороны шерифа в неприметный городишко, расположенный на месте слияния реки Кентукки с Огайо. Во время похоронной церемонии пастор оглядывал окрестности, и взгляд его постоянно натыкался на кукурузу, обильно растущую под жарким солнцем. Это натолкнуло неугомонного пастора на мысль соорудить на берегу реки простой перегонный куб и гнать в нем сусло из кукурузных зерен вместо ячменя. Получившийся самогон пастор закупоривал в бочки из белого дуба, которые, кстати, тоже делал сам.

«БУРБОН, ШТАТ КЕНТУККИ»

Но случилось так, что бунтари из деревни подожгли дом пастора, и огонь немного подпалил бочки с самогоном. Элия не стал делать новые бочки, а залил оставшийся самогон в подпаленные емкости, после чего забыл о своем самогоноварении на несколько лет. Однажды, откупорив бочку и слив немного жидкости в кружку, пастор был невероятно удивлен, увидев темный виски, который отдавал древесным углем. Попробовав напиток, пастор пришел в восторг и тут же отправил бочонки в Новый Орлеан, наклеив на них этикетку «Бурбон, штат Кентукки».

НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ — БУРБОН

О бурбоне вновь вспомнили в 1920 г., когда в США был принят «сухой закон», запрещающий производство и продажу американского виски. И тогда на арене вновь появился бурбон, обогнав по популярности бренди, ром, скотч, так как его изготовление оказалось простым и дешевым. Однако это не отразилось на его цене – наоборот, цена бурбона возросла многократно, и американцы отдавали тысячи долларов за этот напиток. В 1964 г. бурбон стал единственным напитком, признанным Федеральным законом США национальным достоянием.

Популярный бурбон

ОСОБО ЗНАЧИМЫЕ БУРБОНЫ

  • Blanton’s (Блэнтонс) — оригинальный американский виски, созданный без применения технологии купажирования. Более того, весь производимый компанией бурбон — однобочковый. Есть сорт повышенной крепости.
  • Jim Beam (Джим Бим) — самая популярная марка в США. Этот напиток, производимый в Клермонте, столице штата Кентукки, отличается оригинальным нежным и мягким вкусом, выдерживается 8 лет. Официальный год рождения — 1795.
  • Johnny Drum (Джонни Драм) — эта марка виски бурбон производится семейством Уайт. Она имеет несколько вариантов и отличается особым ароматом, особенно напитки 12- и 15-летней выдержки.
  • Wild Turkey (Уайлд Тэки) — эта марка виски бурбон с эмблемой индюшки является по своим вкусовым качествам очень неплохим напитком. Выпускается с 1855 г. в городе Лоренсберг штата Кентукки.
  • Maker’s Mark (Мейкерс Марк) — единственная работающая вискикурня, которая была названа национальным историческим достоянием.

Это далеко не полный список бурбонов — их великое множество на бескрайних просторах США, и каждый отличается неповторимостью вкуса и насыщенностью цвета. Однако, именно вышеперечисленные бурбоны завоевали всемирную славу в качестве настоящего Американского Виски.


Добавить комментарий

123