Долгожители алкогольного мира: Вино, Саке

Как говорится, не хлебом единым жив Homo Sapiens. А потому его всегда привлекали острые ощущения в виде горячительных напитков. Собственно, история алкоголя ведет свое начало примерно оттуда же, откуда и история самого человека – перебродившие фрукты, овощи и злаки давали нашим предкам возможность почувствовать себя веселее и раскованнее. С течением времени люди сами начали придумывать способы приготовления алкогольных напитков. Сегодня их наименований просто не счесть. Но есть настоящие долгожители, которые получили признание во всем мире. О них мы сегодня и поговорим.

Вино

Виноделием человек занимается уже много веков. И древние египтяне, и древние греки имели собственные рецепты приготовления вина. Были они и в Месопотамии, Сирии, Закавказье. В одной из китайских гробниц был найден сосуд с вином, дату рождения которого ученые определили как 1300 г. до н. э. Интересно, что практически у всех народов был свой бог виноделия. Хотя, конечно же, истинными мастерами считают именно греков. Пиво здесь считали напитком низшего сорта, годным лишь для бедняков. Вино же вкушали постоянно, многократно его разбавляя. Отличием древнегреческих вин являлось добавление в них меда. А наиболее странными, на сегодняшний взгляд, являлись такие компоненты для приготовления вина, как оливковое масло, измельченный миндаль, зола, глина, толченый мрамор.

3 тысячи лет назад грек готовили сотни сортов вина. Уже тогда стали выдерживать его в течение нескольких лет, чтобы придать напитку крепости. Римляне научились готовить вино у греков и, надо отдать им должное, существенно улучшили технологию. Особенностью римских вин было добавление природных ароматизаторов. Пить вино нельзя было мужчинам, не достигшим 30 лет, и женщинам. Именно римляне придумали лучший способ сохранения вина в сосуде: они закрывали горлышко амфоры деревянной пробкой, смоченной в оливковом масле, и заливали ее расплавленным воском.

В Средневековье виноделием занимались в основном в монастырях. До сих пор имеют большую популярность шартрез и бенедиктин (крепкие ликеры), которые зародились именно в эту эпоху во французских монастырях. Названы они так по названию монашеских орденов, которые их и производили. В это время получили распространение деревянные бочки, в которых хранилось вино.

Стоит отметить, что культура виноделия была более распространена в Южной Европе. Северная же предпочитала более крепкие напитки в силу того, что виноградарство там не было распространенной сферой хозяйствования. Но все лишнее вино, произведенное на территории Италии, Франции, Испании, экспортировалось в северные регионы континента, таким образом приучая их к винопитию. Поначалу позволить себе употребление вина могло лишь обеспеченное население Северной Европы, но со временем ситуация изменилась.

Винная стеклянная бутылка появилась еще в VI в., а вот пробка и штопор — лишь в XVII в. Пробку сначала заливали смолами или воском, позже начали укупоривать сургучом. Обязательным стал штамп производителя или владельца производства.

Французские вина обрели широкую известность в X-XIII вв. Особенно ценились вина из Бургундии, Бордо, Нормандии и Шампани (к слову сказать, Дом Периньон, чьему «перу» принадлежит изобретение игристых вин, тоже был монахом). Наиболее известным испанским вином был и остается херес, который появился здесь не позже XVI в.

На Кавказе виноград возделывают в течение тысячелетий. И было бы странным, если бы здесь не начали делать собственные вина. Исторические изыскания говорят о том, что на территории Армении и Грузии этим видом деятельности занимались уже 4 тысячи лет назад. Виноградная лоза в Армении была высажена, по библейским сказаниям, самим Ноем, когда он покинул свой ковчег на горе Арарат.

Саке

Саке считается национальным японским напитком – как водка в России. Вообще же, крепкий алкогольный напиток из риса впервые упомянут в Китае порядка 10 тысяч лет тому назад. Собственно, и сам рис попал в Японию из Поднебесной. Тем не менее именно в Стране восходящего солнца технологию приготовления напитка довели до совершенства.

Изначально крепкий алкогольный напиток производился в разных регионах Японии по-разному: например, в Окинаве для этого использовали свеклу, а в других местах – картофель. Много позже японцы пришли к выводу, что для приготовления саке лучше всего использовать длиннозерный рис. Сначала процесс производства был лишен какой бы то ни было эстетики: несколько человек пережевывали рис и сплевывали его в деревянный чан. Слюна способствовала тому, что смесь начинала бродить. Перебродившую кашицу употребляли для получения веселящего эффекта.

Позже был выведен специальный грибок, который помогал сбраживанию, и от старого способа отказались. После этого стали добавлять в емкости для саке специальные дрожжи – они усиливали процесс и способствовали повышению крепости напитка.

На поток производство было поставлено только в XVII в. А сегодня в Японии работает свыше 2 тысяч производителей саке. Стоит упомянуть, что саке может быть разной крепости – от 7 до 20 оборотов. А пить его можно как холодным, так и горячим. Но наибольшее распространение получило употребление рисового напитка подогретым на водяной бане до 37-38 градусов. К выдержке саке относится неблагосклонно, хотя некоторые сорта подвергают этому процессу. Пить саке нужно сразу после откупоривания сосуда, через несколько часов он теряет свои характерные особенности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + одиннадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: