Джонни Уокер — не просто имя!

Джонни Уокер (Johnnie Walker) — известная марка скотча. В год выпускается более 130 миллионов бутылок. Под этой маркой выпускаются как недорогие сорта выдержкой не менее 3 лет, так и различные типы выдержанного дорогого виски.

Что же более всего поражает в великолепных сортах виски «Джонни Уокер»? Конечно же, это вкус, который остался неизменным со времени их создания.
Создание новой марки требует огромного артистизма. Подобно композитору, создающему оркестровое произведение, подлинный мастер купажирования должен с особой тщательностью и утонченностью соединять отдельные сорта виски, чтобы результат соответствовал его замыслу. Отбирая сорта шотландского виски для смешения, он должен учитывать не только их индивидуальные свойства, но и способность гармонично сочетаться и взаимодействовать, чтобы в итоге достичь желаемого результата. Подлинно великолепная смесь представляет собой нечто большее, чем сумму составных частей, подобно тому, как выдающаяся оркестровая пьеса не сводится лишь к простому набору сольных партий.

Red label

«Джонни Уокер Ред Лейбл» эксперты называют классической маркой первосортного шотландского виски. Для своего класса оно представляет собой необычайно сложный купаж из более чем 40 различных сортов солодового и ячменного виски. Основой марки является солодовое виски, изготовленное на винокурне Карду и отличающееся теплотой и чистотой вкуса. Его дополняет сочетание сортов солодового виски с острова Айлэй, уравновешенных с некоторыми лучшими сортами виски горной Шотландии. Виски с острова Айлэй обладают густым, насыщенным вкусом с характерным запахом дыма и торфа. Виски горной Шотландии – крепкие. Они делают купаж огненным и возбуждающим.

В результате получается напиток, отличающийся богатством вкусовых качеств и насыщенностью аромата, что и составляет традиционный вкус шотландского виски. В 1933 году марка «Ред Лейбл» стала настолько популярной, что компания «Джонни Уокер» получила официальный статус поставщика шотландского виски ко двору Его Величества Короля Георга V. В 1996 году виски «Джонни Уокер Ред Лейбл» получило Золотую Медаль в категории шотландское виски на Международной выставке вин и крепких спиртных напитков.

Black label

Создавая эту марку, группа специалистов во главе с Александром Уокером стремилась получить шотландское виски для наиболее взыскательного и утонченного вкуса. Они вновь обратили внимание на винокурни на северо-западе Шотландии и на острове Айлэй, которые ценили особенно высоко, но на этот раз их уже интересовали запасы старых сортов виски с выдержкой 12 лет. Основой для создания марки изысканнейшего виски высочайшего качества снова послужило виски, изготовленное на винокурне Карду. На базе этого виски был создан купаж из более 40 сортов шотландского виски высшего качества с высокой долей солодового виски, изготовленного на острове Айлэй, что позволило добиться полноты и богатства вкусовых качеств, присущих всем маркам виски «Джонни Уокер».

В результате было получено виски с необыкновенно своеобразным и насыщенным вкусом. Оно отличалось уникальной мягкостью и сложностью вкусовой гаммы, а также обладало послевкусием, что всегда особо ценилось знатоками.

Gold label

Основой для создания этой марки послужили заметки о купажировании, оставленные Александром Уокером. Он пытался составить рецепт нового напитка, используя при этом самые старые, самые выдержанные сорта виски. К сожалению, события Первой мировой войны не позволили осуществить задуманное.

В начале 50-х годов за дело взялся мастер-купажист компании, унаследовавший все записи Александра Уокера. Война и на этот раз внесла свои коррективы и из-за нехватки старых, выдержанных сортов виски производство «Джонни Уокер Голд Лейбл» было сильно ограничено. Марка выпускалась только для купажистов и директоров компании. Сейчас небольшие партии «Голд Лейбл» поступают в ограниченную продажу.

Этой марке присуща уникальная черта, которая отличает ее не только от марок «Джонни Уокер», но и от всех остальных сортов виски. Основой для создания марки послужило виски винокурни Клайнелиш. Вода, струящаяся из источников в этих местах, содержит небольшое количество золота, вымываемого из красного гранита. Всего же для купажирования «Голд Лейбл» специалисты использовали 17 сортов виски с выдержкой не менее 18 лет.

Swing

В двадцатых и тридцатых годах сэр Александр Уокер стал постоянным пассажиром роскошных трансатлантических лайнеров. Так как в Америке продолжал действовать «сухой закон», то эти рейсы являлись последней возможностью насладиться напитками перед тем, как высадиться на берег в Нью-Йорке. Каждое такое путешествие фактически превращалось в вечеринку, в которой принимали участие сливки общества. Заметив, что в каждом таком рейсе потребляется по крайней мере 2500 бутылок виски, сэр Александр решил создать сорт, предназначенный для его друзей-пассажиров. Он создал виски такой утонченности и такого стиля, которое отвечало самым взыскательным вкусам путешественников того времени. Он поместил его в уникальный графин, который мог качаться, никогда не теряя равновесия, независимо от состояния океана, и назвал этот сорт «Swing» — «качающийся». «Swing» включает в себя до 35 сортов виски. Этот купаж в значительной степени состоит из различных сортов солодового виски из Спесайда, некоторые из которых выдерживались в бочках из-под хереса для придания им насыщенности, а другие оставались более легкими и ароматными. Основой сорта является «Glenlossie» из Спесайда, придающий виски сладкий фруктовый привкус яблок.

Pure malt

Наконец-то появилось виски, обладающее насыщенным букетом и сохранившее отличительные черты шотландского виски высшего сорта из одного из районов Северной Шотландии. Оно называется «Johnnie Walker Pure Malt» и представляет собой уникальное сочетание различных сортов виски высокогорной Шотландии. Его появление ознаменовало собой новую высоту в области вкуса солодового виски. Фирме «John Walker & Sons» принадлежат самые большие запасы солодового виски в Шотландии, что позволяет ей первой выбирать сорта виски для купажирования.

В Северной Шотландии благодаря гористому характеру ландшафта существует большое количество мест с особым микроклиматом, что оказывает влияние на индивидуальные характеристики каждого сорта виски, выдерживаемого в бочках. Опираясь на это многообразие, в «Johnnie Walker Pure Malt» удалось воплотить особенности всего этого района. «Johnnie Walker Pure Malt» состоит только из самых лучших сортов солодового виски. Каждый выдерживается, по крайней мере, 15 лет и выбирается только после проведения экспертной проверки и оценки того, насколько сбалансировано влияние дерева на каждый сорт. Полученное солодовое виски отличается подлинным насыщенным характером, возникающим в результате превосходного соединения букетов.

Blue label

Марка была создана ведущим мастером-купажистом компании в стиле, который был выработан еще самим Джоном Уокером и его сыном Александром. Марку отличает уникальный, богатый аромат крепкого напитка, напоминающего характер традиционного виски, купажированного в девятнадцатом веке Джоном Уокером.

Сегодня любители виски имеют удивительную возможность почувствовать все великолепие вкуса напитка, который так нравился знатокам еще в начале XIX века. Слова Александра Уокера и несколько старых записных книжек помогли мастеру-купажисту вернуть жизнь удивительному напитку! Для купажирования марки «Джонни Уокер Блу Лейбл» используются исключительные сорта виски, обладающие мощным, неповторимым ароматом. Более того, это самые редкие и дорогостоящие сорта, поэтому вполне естественно, что поставки «Блу Лейбл» весьма и весьма ограничены. Именно поэтому ведущий мастер-купажист присваивает каждой бутылке индивидуальный номер в знак полной гарантии качества и подлинности напитка.

Leave a Reply