Французские вина: секрет популярности

Опубликовано От Lawebar

Секрет популярности и качества французских вин кроется в истории развития виноделия во Франции. Красные образцы и розе изготавливают только из темных виноградных сортов, белые – из светлых и темных. Наиболее известные сорта, из которых делают французские вина: каберне совиньон, каберне фран, мерло, пино нуар, шардоне, пти вердо, гренаш.

История виноделия каждой страны определяет статус этой продукции во всем мире. Так, французы, а точнее еще племена галлов занимались выращиванием винограда еще на рубеже тысячелетий. А в первом веке нашей эры это искусство переняли и римляне, хотя у них уже были свои сложившиеся традиции виноделия. Популярность французских напитков тогда даже испугала императора Домициана, который к окончанию 1-го века н.э. приказал вырубить у галлов почти половину виноградных плантаций.

Галлы внесли немалую лепту в развитие виноделия, придумав хранить напиток в деревянной бочке, в которой улучшался вкус и аромат вина.

Во время войн и постоянного деления Европы пострадала еще значительная часть виноградников. Но, как ни звучало бы это парадоксально, вино спасла церковь, которая использует этот напиток в процедуре причастия. Да и монастыри принимали постояльцев, которым следовало подать не только еду, но и выпивку.

Застольные традиции процветали. Знать и королевские семьи стали инициировать развитие виноградников прямо на своих землях. Постепенно свойства вина изучались более тщательно, и стало известно, что этот напиток имеет и антисептические качества.

Границы Франции росли, развивалось и виноделие, чему способствовало и установление взаимовыгодных отношений с Англией, которая полюбила красные вина из Бордо.

Выведением новых сортов винограда в большей степени занимались монахи. В улучшении вкуса и качества вина были заинтересованы и владельцы виноградников. В конце 14-го века бургундский герцог высадил на всей территории своих плантаций «пино» (Pinot), заменив таковым известный в те времена Gamay.

С начала 17-го столетия развивается целая наука, изучающая такие факторы, как влияние выдержки на вкус напитка, разницу вкуса у винограда различных урожаев и т.д. С тех времен появляются настоящие гурманы, а вино приобретает новый статус — буквально становится предметом культа. Теперь перед любым мероприятием выбор напитка становился целым ритуалом. Молодожены, отправляясь в свадебный салон, заодно посещали дегустационные залы, чтобы выбрать вино на свой вкус.

Статус Франции как ведущего винодела в мире был поставлен под сомнение единожды — в конце 19-го столетия, когда аферисты стали подделывать вина, понимая спрос на них и возможность заработка. Но это лишь привело к ужесточению требований к качеству вина и выходу ряда законов. В 1935 году был принят закон об определении наименования напитка в зависимости от его территориального происхождения, что помогло защитить права настоящих виноделов.


Добавить комментарий

123