Горько молодым! О выборе алкоголя для свадьбы

Выбор алкоголя на свадьбу зависит от того, какие блюда у вас будут на столе, как долго продлится застолье, сколько человек приглашено на банкет, и даже от того, какого пола и возраста будет большинство гостей. Вы – именно тот человек, который знает о вкусах, привычках, предпочтениях приглашенных, по этой причине выбор алкоголя для столов лучше не перекладывать полностью на менеджеров ресторана, где будет проводиться празднование. Свадьба – не что иное, как ваш первый праздник в качестве не только виновников, но и гостеприимных хозяев, поэтому обращайте внимание на важные моменты и любые мелочи: свадебные платья и костюмы, украшения и декорации, развлекающие мероприятия, кулинарные изыски и алкогольные напитки – ваша организация должна быть на самом высоком уровне.

В процессе подготовки и оформления свадебного банкета все в первую очередь интересуются тем, сколько алкоголя должно присутствовать на столе. Приведем самый простой расчет: по одной бутылке водки на 2-х взрослых гостей и по бутылке шампанского и вина – на троих. Если среди приглашенных больше женщин, то этот результат меняется в пользу шампанского и вина. Теперь одну бутылку водки рассчитывают на троих или четверых гостей, а бутылку шампанского – на двоих.

Другие виды спиртных напитков – текила, джин, виски, коньяк и прочее – стоит заказать, если вам точно известны алкогольные вкусы гостей. Если среди них много молодежи, то кроме традиционных напитков в ход пойдут, скорее всего, текила и виски. Помним о сопутствующей посуде для алкоголя: празднично оформленные бокалы для молодоженов и различные по форме бокалы для гостей должны соответствовать подаваемым напиткам.

О шампанском следует сказать отдельно: заказывая его на свадьбу, следует иметь в виду, что по традиции  одна бутылка открывается сразу после регистрации в загсе, и еще несколько весело опустошаются во время прогулки. Кроме этого, еще две красиво оформленные бутылки шампанского из свадебных запасов принято отложить на первую годовщину молодых и рождение первенца. По окончании свадьбы в семье так же хранятся рушник, свадебные туфли, иконы, фата невесты.

Очень красиво смотрится горка бокалов на свадебном торжестве, на верхние бокалы которого официанты одновременно наливают шампанское. Наполнив верхние бокалы, шампанское постепенно переливается в нижние, и ни одной капли не проливается на пол.

Желательно сочетать блюда и алкогольные напитки на вашем свадебном столе. Красное вино обычно сервируется к мясу и блюдам из дичи, а белое – к морепродуктам и рыбе. Этот факт следует учет при расчете соотношения обоих видов вина для свадебного стола: если на столе будет много горячих блюд из мяса, то и красного вина должно быть больше.

Белое вино следует подавать охлажденным, при этом белое марочное вино подают при температуре 10-12’С, а белое ординарное – 8-10’С. Вино, которое сервируется к копченой и жирной рыбе, должно быть покрепче. К более нежным сортам рыбы и к морепродуктам нужно подавать легкое вино.

Следует помнить, что вина не сочетаются с шоколадом и другими сладостями – от советских привычек следует нещадно избавляться, – кислыми фруктами, салатами и блюдами, содержащими уксус.

И еще одно правило: белое вино предшествует красному, легкое – крепкому, молодое – выдержанному, а сухое – сладкому. Вначале застолья лучше подавать сухое легкое вино: оно усилит аппетит и позволит при этом в полной мере насладиться с блюдами.

Leave a Reply