Греция в бокале! Узо — национальный напиток из аниса

Греция в бокале! Узо   национальный напиток из аниса

Вы хотите почувствовать аромат Греции или Турции? Тогда пора насладиться неповторимостью узо. Этот крепкий напиток с выразительной нотой аниса покажется Вам особенно удивительным, если Вы добавите в него немного контраста: освежающий кубик льда и своё горячее восторженное настроение.

ГРЕЧЕСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК

Узо — это крепкий алкогольный напиток, производимый и распространяемый в Греции и Турции. Узо имеет и иное название — Раки, которое используется в Греции. Часто его сравнивают с абсентом, французским пастисом. По вкусу очень напоминает ципуро (виноградную водку), однако имеет другую технологию производства.

Узо — это дистиллят смеси этилового спирта (алкоголя) и различных ароматических трав, среди которых всегда присутствует анис. Узо, в отличие от ципуро, только в небольшой степени является продуктом перегонки винограда. По закону, этот процент составляет по крайней мере 20. Однако производится узо, имеющее и более высокий процент перегонки. Перегонка осуществляется в специальных дистилляторах (котлах), которые изготовлены предпочтительно из меди. После перемешивания составляющих частей наступает черёд «брожения» смеси, от одного раза и больше. Конечный продукт имеет как правило от 40 до 50 градусов.

НАЗВАНИЕ

Точное происхождение названия «узо» не установлено. По предположениям, название связано со следующим событием.
Существовало одно предприятие, которому был сделан заказ из Марселя, на производство спиртного напитка. Это предприятие экспортировало напиток в Марсель и на ящиках поставляемой партии написали «uso Massalia», что означало «для употребления в Марселе». По неизвестной причине эта фраза стала синонимом качественного узо, в дальнейшем слово «Марсель» исчезло и осталось только слово uso = узо, которое и характеризовало этот напиток. Эта версия считается не научной, а больше народной, именно поэтому постепенно теряет свою значимость.

Еще одна версия гласит, что слово происходит от турецкого üzüm, что означает «виноградная гроздь» или «виноградная настойка».

Греция в бокале! Узо   национальный напиток из аниса
Неизвестное происхождение

УЗО ПРИНАДЛЕЖИТ ГРЕЦИИ

Название «узо» было зарегистрировано как греческое в 1989 году, вследствие этого напиток может производиться и носить такое название только в Греции.
Районы с долголетней традицией производства узо — Лесбос, Тирнавос и Каламата.

Несмотря на то, что производство узо относится только к Греции, напиток получил широкое распространение во многих странах мира. Но если появится желание оценить настоящий качественный вкус узо — есть смысл отправиться за этим на родину напитка.

КАК ПИТЬ УЗО

Узо обычно сопровождается греческими закусками, в число которых входят маринованные овощи, морепродукты, закуски с рисом, знаменитый национальный соус с уксусом и зеленью, а также свежий хлеб. Подается в маленьких или узких высоких стаканах, куда добавляется прохладная вода со льдом. После добавления воды напиток приобретает характерный мутно-белый цвет, благодаря содержащемуся в нем анису.

Как пить узо?

Узо пьют тремя способами:
1) Неразбавленный узо – большие любители утверждают, что так можно почувствовать и насладиться вкусом узо. Но этот способ не советуют для непривычных.
2) Узо с кубиками льда – считается, что все ароматы узо «просыпаются» от прохладной среды, что создаёт лёд, который потихонечку тает, и это помогает растянуть удовольствие.
3) Узо разбавленный водой и с кубиками льда – это для начинающих. Цвет узо изменяется, становиться приятно молочным. Лёд и вода сбивают спиртность и делает вкус узо «бархатным».

Греция в бокале! Узо   национальный напиток из аниса
Узо под закуску

МУЗЕЙ УЗО НА ОСТРОВЕ ЛЕСБОС

Сегодня в живописном Пломари острова Лесбос технология идет в ногу с историей и традициями. Возле современных частных дистилляторов ликеро-водочного завода Барбаянни находится Музей Узо семьи Барбаянни (Barbayanni).

В этом музее выставлены первые инструменты, которые использовались для разливки и наклейки знаменитой синей этикетки, и изготовленный в 1858 году в Константинополе первый котел, в котором были испробованы многовековые секреты и технические приемы, ставшие основой рецептов семьи Барбаянни. Музей Узо остается верным традициям и хранит тайну, которая продолжает дарить качество и вкус Узо Барбаянни.

В Музее Узо Барбаянни есть приемная для гостей и сувенирный магазин. Проводится дегустация узо.

ФЕСТИВАЛЬ УЗО В МИТИЛИНИ

В Греции уважительно относятся к национальным традициям и культуре. Неудивительно, что именно здесь и проходит праздник «что ни на есть греческого» напитка — Узо.

Фестиваль (Ouzo Festival) включает в себя различные музыкальные представления с участием известных греческих артистов и певцов и проходит в первый день лета в городе Митилини. Многочисленные производители узо — знаменитой греческой анисовой водки — бесплатно представляют свою продукцию. Все культурные события проходят в замке города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + двенадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: