Хрусталь, какой бы он не был – горный, богемский, бариевый, всегда несёт с собой торжественность, игру света и красоту. Чем идеальнее его состав, чем точнее огранка и искуснее полировка, тем ослепительнее и выразительнее проявляются его лучшие качества, дарящие настроению дивную хрустальную мелодию.
Какой бы праздник вы ни отмечали дома, в любом случае в сервировке стола используется посуда из стекла или хрусталя. К сожалению, в повседневной жизни хрустальную посуду используют редко, так как часто отдельные предметы не сочетаются ни по форме, ни по рисунку. И, что самое важное – «советский» хрусталь очень тяжелый и громоздкий.
Но… Несмотря на заполненные серванты и горки различными по размеру бокалами, графинами и вазами – хрустальная посуда создает особую атмосферу: такие бокалы сверкают как драгоценные камни, а цветы в хрустальной вазе смотрятся более торжественно.
Возможно, в наши дни хрусталь уступает позиции более прочной и легкой посуде, но это больше связано с нашей практичностью и стремлением к минимализму, а не в коем случае не с тем, что мы разлюбили это «кружевное» стекло. Просто сейчас магазинные полки ломятся от разнообразия хрустальной продукции, а раньше она относилась к категории «дефицита». Так что оставим в покое полки с классической литературой и горку, заполненную хрусталем, в родительском доме. Мода на хрусталь прошла, а вот любовь к нему осталась.
ЧТО ТАКОЕ ХРУСТАЛЬ
Хрусталь – это разновидность стекла. Вне зависимости от состава чистое, прозрачное и качественное стекло тоже можно назвать хрусталем. Его производство – уникальная историческая технология, практически не претерпевшая изменений за более чем пять тысяч лет существования стеклоделия на земле.
Привычное нашему взгляду стекло получается путем сплавления кварца с окислами различных металлов. Главная составляющая стеклянной массы – двуокись кремния. Получают ее из кварцевого песка. Ранее в стекломассу добавляли известь или мел, что делало стекло стойким, тонким и блестящим. Сейчас эту технологию применяют редко. Добавление поташа или соды дает чистое и светлое стекло, из-за своей тугоплавкости пригодное в первую очередь для формовки.
Хрусталь впервые получили в XVII веке в Англии. Для этого в стеклянную массу стали добавлять свинец. От обычного стекла хрусталь отличается более сильным блеском и высоким коэффициентом преломления света, благодаря чему играет всеми цветами радуги. Он прочен и поддается огранке.
Его основу составляют природные сырьевые материалы, смесь которых варится в специальных печах при температуре около 1500° C. Затем горячее расплавленное стекло вырабатывается вручную или с помощью стеклоформующих машин. Используются самые различные методы обработки стекла и хрусталя.
Хрусталь – более мягкий материал, чем простое стекло, поэтому традиционной для хрусталя обработкой является алмазная грань. Хрусталь также украшают гравировкой: маленькими колесами снимают поверхностные слои стекла. Полировке гравированный рисунок не подвергается.
РАЗНОВИДНОСТИ ХРУСТАЛЯ
Хрусталь бывает:
- горный — природный кварц; в глубокой древности горный хрусталь принимали за окаменевший лёд, так как находили его высоко в горах, где лежат вечные снега. Удивительные бесцветные кристаллы привлекали людей своей безукоризненной прозрачностью, лучезарным блеском, твёрдостью и красотой. Именно чистота, прозрачность и холодность минерала сделали его символом невинности и постоянства, скромности и целомудрия, верности и чистоты помыслов. Его также считают камнем терпения и совершенства. Другая разновидность горного хрусталя — дымчатый хрусталь, или раухтопаз — бывает серо-коричневых оттенков. Чёрный, просвечивающий хрусталь называется морион. Горный хрусталь применяется в радиотехнике для получения ультразвуковых колебаний. Из него изготавливают призмы спектографов, линзы. Окрашенные кристаллы горного хрусталя применяются как полудрагоценные камни. Горный хрусталь используется для изготовления ювелирных изделий и предметов роскоши, а также различной магической атрибутики.
- богемский – без содержания свинца (калиево-кальциевое стекло);
- бариевый – вместо свинца добавляют барий;
- свинцовый – был изобретен 350 лет назад в Лондоне ученым Ровенкрофтом. С тех пор получил широкое распространение по всему миру. Содержание окиси свинца – от 6% до 36%. Варится при температуре около полутора тысяч градусов. Происходят сложнейшие физикохимические процессы, в результате которых образуются весьма устойчивые комплексные соединения. Хрусталь не разрушается кислым, щелочным или спиртосодержащими жидкостями, поэтому абсолютно безвреден. Мировой стандарт – 24%.
ЦВЕТ И УКРАШЕНИЕ ХРУСТАЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
Наиболее важные параметры любого вида хрусталя – его состав, точность огранки и качество полировки. Сегодня существует тенденция ухода от граненого хрусталя. Также популярно непрозрачное стекло.
Цветной хрусталь получают с помощью специальных добавок. Красный — благодаря добавлению кадмия или соединений золота. Кремний придает хрусталю розовый оттенок. Синий цветной хрусталь обязан своим тоном кобальту. Окись меди и оксилы марганца делают хрусталь зеленым и фиолетовым. Железо — голубовато-зеленым или желтым, уран — желтовато-зеленым, хром — травянисто-зеленым, а марганец в зависимости от концентрации — желтым или коричневым.
Для украшения хрустальной продукции используются следующие технологии:
Золото — одно из наиболее популярных средств декорирования посуды. Тонкая фольга может вплавляться между слоями стекла (межстекольное золочение, популярное в Богемии) или же покрывать его снаружи. Возможна также роспись поверхности окисью золота (эта дешевле, чем фольга, поэтому пользуется особой популярностью).
Травление или сатинирование (по этой технологии обрабатывает хрусталь LALIQUE) начали использовать в 1771 году с открытием плавиковой кислоты. Сама эта кислота делает стекло блестящим, а ее газы — матовым. Травить можно всю поверхность полностью (при этом она остается гладкой и шелковистой) или выборочно (только рисунок).
Поверхность целиком или только рисунок могут обрабатываться струей острозернистого песка — техника матирования. Получается такой же эффект, как при травлении кислотой, но плоскость становится шершавой, крупнозернистой.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ХРУСТАЛЕМ
Хрустальная посуда и продукция из хрусталя требует особого ухода. Чтобы стекло блестело и играло гранями, используйте следующие советы:
- Если посуда из хрусталя не загрязнена слишком сильно, ее можно мыть обычным средством для посуды, которое не содержит крупных гранул, и протирать мягкой тряпкой (без ворса).
- Для придания блеска сполосните хрусталь в воде с добавлением ускуса или намочите мягкую ткань спиртом и протрите посуду. Когда спирт высохнет, то запаха не останется, а бокалы будут сверкать, как бриллианты. Протрите хрусталь кусочком бархата, вельвета.
- Если посуда из хрусталя сильно загрязнена, то положите ее на время в воду, в которой варился картофель, а затем протрите насухо полотенцем из х/б ткани.
- Налет от цветов внутри хрустальной вазы можно отмыть раствором из крупной соли и уксуса. Эта смесь уберет мутные разводы внутри сосуда и придаст блеск внешней стороне.
- Хрустальные изделия с позолотой и рисунками моют в теплой воде без добавления моющих средств (можно добавить нашатыря — 1 ст.л. спирта на 1 л. воды), ополаскивают в растворе синьки или уксуса и натирают до блеска льняной тряпочкой.
- Нельзя мыть хрусталь горячей водой. От этого он может помутнеть.
- Для того, чтобы отмыть винный осадок, в графин надо налить теплую мыльную воду, туда добавить питьевую соду и оставить на некоторое время. Затем этот графин тщательно вымыть, резко встряхивая, грязную воду вылить и промыть графин теплой водой с уксусом.
- Не забывайте, что хрусталь не сушат, его необходимо после мытья протирать насухо льняным полотенцем или салфетками.
- При мытье хрусталя в тазике с водой, положите на его дно мягкое полотенце или тряпочку, это убережет его от повреждений. При мытье фужеры, рюмки, вазочки для варенья нужно держать у донышка, а не у основания тоненькой ножки
- При покупке средств для мытья стекол, обратите внимание на этикетку, часто они предназначены и для чистки хрусталя.