Хрустальные тайны. Особая атмосфера хрустальной посуды

Опубликовано От Lawebar

Картинки по запросу хрустальная посуда для напитков

Хрусталь, какой бы он не был – горный, богемский, бариевый, всегда несёт с собой торжественность, игру света и красоту. Чем идеальнее его состав, чем точнее огранка и искуснее полировка, тем ослепительнее и выразительнее проявляются его лучшие качества, дарящие настроению дивную хрустальную мелодию.

Какой бы праздник вы ни отмечали дома, в любом случае в сервировке стола используется посуда из стекла или хрусталя. К сожалению, в повседневной жизни хрустальную посуду используют редко, так как часто отдельные предметы не сочетаются ни по форме, ни по рисунку. И, что самое важное – «советский» хрусталь очень тяжелый и громоздкий.
Но… Несмотря на заполненные серванты и горки различными по размеру бокалами, графинами и вазами – хрустальная посуда создает особую атмосферу: такие бокалы сверкают как драгоценные камни, а цветы в хрустальной вазе смотрятся более торжественно.

Возможно, в наши дни хрусталь уступает позиции более прочной и легкой посуде, но это больше связано с нашей практичностью и стремлением к минимализму, а не в коем случае не с тем, что мы разлюбили это «кружевное» стекло. Просто сейчас магазинные полки ломятся от разнообразия хрустальной продукции, а раньше она относилась к категории «дефицита». Так что оставим в покое полки с классической литературой и горку, заполненную хрусталем, в родительском доме. Мода на хрусталь прошла, а вот любовь к нему осталась.

ЧТО ТАКОЕ ХРУСТАЛЬ

Хрусталь – это разновидность стекла.  Вне зависимости от состава  чистое, прозрачное и качественное стекло тоже можно назвать хрусталем. Его производство – уникальная историческая технология, практически не претерпевшая изменений за более чем пять тысяч лет существования стеклоделия на земле.

Привычное нашему взгляду стекло получается путем сплавления кварца с окислами различных металлов. Главная составляющая стеклянной массы – двуокись кремния. Получают ее из кварцевого песка. Ранее в стекломассу добавляли известь или мел, что делало стекло стойким, тонким и блестящим. Сейчас эту технологию применяют редко. Добавление поташа или соды дает чистое и светлое стекло, из-за своей тугоплавкости пригодное в первую очередь для формовки.

Хрусталь впервые получили в XVII веке в Англии. Для этого в стеклянную массу стали добавлять свинец. От обычного стекла хрусталь отличается более сильным блеском и высоким коэффициентом преломления света, благодаря чему играет всеми цветами радуги. Он прочен и поддается огранке.
Его основу составляют природные сырьевые материалы, смесь которых варится в специальных печах при температуре около 1500° C. Затем горячее расплавленное стекло вырабатывается вручную или с помощью стеклоформующих машин. Используются самые различные методы обработки стекла и хрусталя.

Хрусталь – более мягкий материал, чем простое стекло, поэтому традиционной для хрусталя обработкой является алмазная грань. Хрусталь также украшают гравировкой: маленькими колесами снимают поверхностные слои стекла. Полировке гравированный рисунок не подвергается.

как делают хрусталь вид стекла хрустальная посуда гравировка
Хрустальная ваза

РАЗНОВИДНОСТИ ХРУСТАЛЯ

Хрусталь бывает:

  • горный — природный кварц; в глубокой древности горный хрусталь принимали за окаменевший лёд, так как находили его высоко в горах, где лежат вечные снега. Удивительные бесцветные кристаллы привлекали людей своей безукоризненной прозрачностью, лучезарным блеском, твёрдостью и красотой. Именно чистота, прозрачность и холодность минерала сделали его символом невинности и постоянства, скромности и целомудрия, верности и чистоты помыслов. Его также считают камнем терпения и совершенства. Другая разновидность горного хрусталя — дымчатый хрусталь, или раухтопаз — бывает серо-коричневых оттенков. Чёрный, просвечивающий хрусталь называется морион. Горный хрусталь применяется в радиотехнике для получения ультразвуковых колебаний. Из него изготавливают призмы спектографов, линзы. Окрашенные кристаллы горного хрусталя применяются как полудрагоценные камни. Горный хрусталь используется для изготовления ювелирных изделий и предметов роскоши, а также различной магической атрибутики.
  • богемский – без содержания свинца (калиево-кальциевое стекло);
  • бариевый – вместо свинца добавляют барий;
  • свинцовый – был изобретен 350 лет назад в Лондоне ученым Ровенкрофтом. С тех пор получил широкое распространение по всему миру. Содержание окиси свинца – от 6% до 36%. Варится при температуре около полутора тысяч градусов. Происходят сложнейшие физикохимические процессы, в результате которых образуются весьма устойчивые комплексные соединения. Хрусталь не разрушается кислым, щелочным или спиртосодержащими жидкостями, поэтому абсолютно безвреден. Мировой стандарт – 24%.
хрусталь вид стекла горный хрусталь производство хрустальная посуда виды хрусталя
Горный хрусталь

ЦВЕТ И УКРАШЕНИЕ ХРУСТАЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Наиболее важные параметры любого вида хрусталя – его состав, точность огранки и качество полировки. Сегодня существует тенденция ухода от граненого хрусталя. Также популярно непрозрачное стекло.
Цветной хрусталь получают с помощью специальных добавок. Красный — благодаря добавлению кадмия или соединений золота. Кремний придает хрусталю розовый оттенок. Синий цветной хрусталь обязан своим тоном кобальту. Окись меди и оксилы марганца делают хрусталь зеленым и фиолетовым. Железо — голубовато-зеленым или желтым, уран — желтовато-зеленым, хром — травянисто-зеленым, а марганец в зависимости от концентрации — желтым или коричневым.

Для украшения хрустальной продукции используются следующие технологии:
Золото — одно из наиболее популярных средств декорирования посуды. Тонкая фольга может вплавляться между слоями стекла (межстекольное золочение, популярное в Богемии) или же покрывать его снаружи. Возможна также роспись поверхности окисью золота (эта дешевле, чем фольга, поэтому пользуется особой популярностью).

Травление или сатинирование (по этой технологии обрабатывает хрусталь LALIQUE) начали использовать в 1771 году с открытием плавиковой кислоты. Сама эта кислота делает стекло блестящим, а ее газы — матовым. Травить можно всю поверхность полностью (при этом она остается гладкой и шелковистой) или выборочно (только рисунок).
Поверхность целиком или только рисунок могут обрабатываться струей острозернистого песка — техника матирования. Получается такой же эффект, как при травлении кислотой, но плоскость становится шершавой, крупнозернистой.

как делают хрусталь вид стекла производство цветной хрусталь гравированный хрусталь
Хрустальная балерина

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ХРУСТАЛЕМ

Хрустальная посуда и продукция из хрусталя требует особого ухода. Чтобы стекло блестело и играло гранями, используйте следующие советы:

  1. Если посуда из хрусталя не загрязнена слишком сильно, ее можно мыть обычным средством для посуды, которое не содержит крупных гранул, и протирать мягкой тряпкой (без ворса).
  2. Для придания блеска сполосните хрусталь в воде с добавлением ускуса или намочите мягкую ткань спиртом и протрите посуду. Когда спирт высохнет, то запаха не останется, а бокалы будут сверкать, как бриллианты. Протрите хрусталь кусочком бархата, вельвета.
  3. Если посуда из хрусталя сильно загрязнена, то положите ее на время в воду, в которой варился картофель, а затем протрите насухо полотенцем из х/б ткани.
  4. Налет от цветов внутри хрустальной вазы можно отмыть раствором из крупной соли и уксуса. Эта смесь уберет мутные разводы внутри сосуда и придаст блеск внешней стороне.
  5. Хрустальные изделия с позолотой и рисунками моют в теплой воде без добавления моющих средств (можно добавить нашатыря — 1 ст.л. спирта на 1 л. воды), ополаскивают в растворе синьки или уксуса и натирают до блеска льняной тряпочкой.
  6. Нельзя мыть хрусталь горячей водой. От этого он может помутнеть.
  7. Для того, чтобы отмыть винный осадок, в графин надо налить теплую мыльную воду, туда добавить питьевую соду и оставить на некоторое время. Затем этот графин тщательно вымыть, резко встряхивая, грязную воду вылить и промыть графин теплой водой с уксусом.
  8. Не забывайте, что хрусталь не сушат, его необходимо после мытья протирать насухо льняным полотенцем или салфетками.
  9. При мытье хрусталя в тазике с водой, положите на его дно мягкое полотенце или тряпочку, это убережет его от повреждений. При мытье фужеры, рюмки, вазочки для варенья нужно держать у донышка, а не у основания тоненькой ножки
  10. При покупке средств для мытья стекол, обратите внимание на этикетку, часто они предназначены и для чистки хрусталя.

Добавить комментарий

123