Игра с игристым вином, или 4 секрета шампанского

Для большинства из нас традиция распития шампанского ограничивается умением осторожно открыть его. Но на самом деле с этим игристым вином связано гораздо больше обычаев и тонкостей, пришедших к нам от лучших французских сомелье. Предлагаем несколько самых полезных и интересных советов.

Выбираем напиток

Условно все сорта шампанского можно расположить на шкале в зависимости от их содержания сахара, начиная от таких сухих, как Экстра Брют, Брют, Экстра Драй и заканчивая полусладким Деми Сек и Ду. У каждого из них есть своим свои поклонники и ценители, а всем остальным достаточно руководствоваться простым правилом: по этикету сухие сорта принято подавать в  качестве аперитива и вместе с мясными блюдами, а сладкие и полусладкие  – к десерту или на коктейльных вечеринках.

А совет по выбору бутылки будет актуален вне зависимости от ваших предпочтений – если вы выбираете шампанское под пробковой крышкой, оно должно храниться в горизонтальном положении. Только так пробка не пересыхает, в напиток не попадает атмосферный воздух, и вино не выдыхается, теряя богатство своего букета. Дорогие напитки – это частые подарки на свадьбу и юбилей, поэтому откажитесь от покупки, если бутылки сильно запыленные – скорее всего они хранились не в специальных хранилищах, а в тепле и на свету, что тоже не лучшим образом сказывается на вкусе шампанского.

Охлаждение

Перед подачей на стол шампанское обязательно нужно охладить, и лучше всего себя зарекомендовал традиционный способ – в ведерке со льдом. Кстати, такие ведерки – серебряные, медные, мельхиоровые и даже хрустальные  – просто идеальные подарки для мужчин, которые не прочь произвести впечатление на гостей. Алгоритм охлаждения напитка прост – ведро на треть заполняется колотым льдом, в него опускается одна, две или три бутылки, которые засыпаются сверху льдом и, при необходимости, доливаются очень холодной водой. Ровно через двадцать минут бутылка вынимается, протирается льняной салфеткой и открывается.

Подача

Идеальная форма бокалов для шампанского – тюльпан, расширяющийся в середине и чуть сужающийся к краям, хорошее шампанское может играть в нем два часа и даже дольше, не теряя своего вкуса. Напиток наливается медленно, по стенке бокала и в два приема, чтобы пена успела осесть, при этом ни в коем случае нельзя использовать венчики, барные ложки и соломинки, чтобы не погубить самые тонкие нотки напитка. Еще одна важная тонкость – наливать напиток нужно, завернув бутылку в белоснежную салфетку, но таким образом, чтобы ее этикетка – гордость хорошего напитка – была видна.

Закуски

Среди классических закусок к шампанскому – мягкие и твердые сорта сыра, оливки, мидии, икра, печенье, миндаль, фисташки, фрукты. Сухое и полусухое игристые вина прекрасно подчеркивают вкус красного и белого мяса, морепродуктов, а десертные разновидности сочетаются с мороженным, пирожными, тортами, халвой и ягодами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: