Испей туйон кайфа! Что же такое на самом деле абсент

Опубликовано От Lawebar

Что же такое на самом деле абсент и почему этот напиток окутывает поволока запретности?

Абсент — это крепкая настойка горькой полыни на спирте. Именно полынь горькая — «Artemisia absintum» — и дала напитку его название. Кроме того, абсент ароматизируется экстрактами мелиссы, фенхеля (это разновидность укропа), аниса, корня дягиля и других лекарственных трав.

Но существует масса горьких настоек с примерно таким же содержанием компонентов, что и у абсента? В чём же секрет?

Секрет состоит в активном компоненте абсента. Им является вещество под называнием монотерпин двуметил-изотропил-гексагон, или сокращёно — туйон. Если вы посмотрите в толковый словарь, то узнаете, что туйон — это конвульсант (то есть, вещество, вызывающее конвульсии), используется в фармацевтической промышленности, а вообще-то относится к категории «нервно-паралитических ядов».

Туйон — вещество природное. Он содержится и в соке пижмы, и в туе (не случайно они и по запаху похожи), но особенно высока его концентрация в полыни горькой — вышеупомянутой «артемизии абсинтум». Именно при возгонке полыни получается бурое маслянистое вещество, которое на сто граммов содержит до 400 миллиграммов туйона. Затем этот экстракт смешивается с массой других компонентов, однако, количество миллиграммов туйона на сто граммов исходной эссенции остается решающим фактором и «действенности», цены и запретности абсента. Так, согласно европейским нормам, на сто граммов исходной эссенции — а при разведении, на литр спирта — должно приходиться не более десяти миллиграммов абсента.

Краегульным, как это часто бывает, становится вопрос о количестве. О концентрации туйона мы уже поговорили. Для того чтобы удержать в связанном виде такое количество эфирных веществ, необходима очень высокая концентрация алкоголя. «Правильный» абсент имеет крепость 70-75 градусов. Поэтому многие предполагают, что именно спирт является первым и главным активным элементом абсента.

Как пить абсент?

Существует множество способов, самые популярные:

  1. Классический (французский способ). Ледяная вода наливается в абсент через вилку с лежащим на ней кубиком сахара до того момента, пока напиток не помутнеет, далее до любимой вами степени крепости (начальная — от 70%). Есть суждение, что сладкая вода является катализатором действия туйона.
  2. Тот же, что и первый, но без ритуалов с сахаром, а в качестве long drink с апельсиновым или ананасовым соком или тоником, лимонадом и льдом.
  3. Похож на первый, но сахар предварительно смачивается в абсенте и поджигается. После того, как в стакан упадет необходимое число капель расплавленного сахара, заливается ледяная вода. Этот способ позволяет еще сильнее смягчить вкус напитка, но опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно.
  4. В чистом, сильно охлажденном виде. На любителя или скорее «профессионала».

Как приготовить абсент?

Абсент 1

  • 1 пинта (~бутылка) водки
  • 2 чайных ложки сухой измельчённой полыни
  • 2 чайных ложки семян аниса
  • 1/2 чайной ложки семян фенхеля
  • 4 стручка кардамона
  • 1 чайная ложка майорана
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра
  • 2 чайных ложки крошенного корня дягиля
  • 2/3 чашки сахарного сиропа

Налейте водку в большой сосуд с плотно подогнанной крышкой. Добавьте полыни и хорошенько потрясите; настаивайте 48 часов и затем процедите. Измельчите в ступке семена и стручки. Добавьте их и все необходимые специи в водку и настаивайте в тёплом месте одну неделю. профильтруйте и подсластите. (Указанный выше сахарный сироп — простой стандартный сироп).

Абсент 2

  • 1 чайная ложка измельчённой полыни
  • 1 чашка водки
  • 2 столовых ложки измельчённых листьев мяты
  • 1 кусок кожуры лимона, 3/4″x2″
  • 1/3-1/2 чашки сахарного сиропа

Настаивайте полынь на водке 48 часов. Процедите и добавьте листья мяты и кожуру лимона. Настаивайте 8 дней, процедите и подсластите. Приятный аромат, но более горький, чем в первом рецепте.

Абсентное Вино

Все травы сухие.

  • 2 чайных ложки мяты 2 чайных ложки сухой полыни
  • 2 чайных ложки чабреца 2 чайных ложки лаванды
  • 2 чайных ложки сахарного сиропа 2 чайных ложки майорана
  • 2 чайных ложки шалфея 2 пинты (~бутылки) портвейна

Настаивайте травы одну неделю, профильтруйте и разлейте по бутылкам.

И наконец — о личных впечатлениях

Опьянение от абсента действительно носит странный характер. Это не обычное алкогольное опьянение. Это действительно своего рода странный делириум, впрочем, довольно приятный. Мир действительно как будто высвечивается невидимыми лампочками, а ночью снятся странные, странные сны.

Мой сосед за столиком в «Абсинт-депоте» — молодой вихрастый компьютерщик, работающий в рекламном агентстве, — утверждал, что после вчерашней дегустации он всю ночь беседовал с Владимиром Путиным о судьбах России. И даже, кажется, убедил его в своей правоте. Вот только в чём состояла эта правота — он не помнил. «А на каком языке вы с Путиным разговаривали?», — поинтересовалась я. «На каком языке?», — он слегка оторопел. «А, на немецком конечно! — обрадовался он собственной догадливости. — Путин же говорит по-немецки! Точно-точно! Эй, хозяин, налейте мне ещё раз того, вчерашнего!»


Добавить комментарий

123