История водки (статья)

Опубликовано От Lawebar

Историю водки можно разделить на 3 составляющих: история происхождения названия (этимология), история напитка, а также историю нынешней сорокаградусной водки.


История названия

Сам термин, а впоследствии и торговая единица «водка», сегодняшнее значение, а именно раствор воды и очищенного этанола, обрёл в Советском Союзе в 1936 году. До этого момента как такового четкого понятия «водка» не было, а под ним понимали настой из трав, ягод или кореньев на крепком алкоголе.

В истории происхождения термина «водка» также нужно рассматривать польское слово «wodka», что имеет практически идентичный смысл со значением старорусского термина «водка» — «водичка». На основании этого возникает вопрос: «Какая же страна считается родиной водки?». На этот вопрос нам поможет дать ответ научно-исследовательская работа Похлебкина Вильяма Васильевича, которая отвечает не только на вопрос «Когда возникла водка?», но и на такие: «Почему она возникла именно в это время и в этом месте?».

На основании этой работы в 1982 году международным арбитражем было принято решение закрепить за Советским Союзом приоритет по изготовлению и рекламе водки как русского оригинального алкогольного продукта.

Впервые термин «водка» в официальном документе был замечен в 1751 году в указе Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для двоения водок». Позже водку называли также «полугар», «горячее столовое вино», «пенник» или «самогон». А Пушкин А.С. первым ввел этот термин в литературу в повести «Капитанская дочка».

История напитка

Первым, кто отделил этанол методом перегонки, был врач из Персии Ар-Рази ещё в далеком Х веке, и таким образом сделал первые прототип водки.

Что касается того, когда на нашей территории начали перегонять пищевое сырье и получать спиртосодержащие вещества – никому не известно. Известно только то, что дистилляция (перегонка) алкоголя утвердилась в XVI столетии.

Перегонка осуществлялась в перегонном кубе. Перегоняли любое сброженное сусло под влиянием микроскопических грибов. Чаще всего в качестве сырья использовали зерна ржи или ржаную муку. Немного позже (вторая половина XIX века) рожи была вытеснена картофелем. Процентная доля водки из картофеля составила 70%. Продукт перегонки называли или «горячим столовым вином» (по способу производства) или «хлебным вином» (по сырью). А еще позже (середина XIX столетия) термин «водка» употреблялся в сегодняшнем значении и оно было занесено в словарь Брокгауза и Эфрона. При этом существовало разделение водки на «обыкновенную» (основа – хлебные продукты) и «фруктовую» (основа – все остальные продукты).

Отношение Д.И.Менделеева к созданию современной водки

Есть много рассказов, мифов и легенд касательно водки. Вот и один из них связывает выведение современной сорокаградусной водки с одним из великих химиков – Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Весь этот миф основывается на том факте, что название его диссертации «О соединении спирта с водой».

Миф повествует нам следующее:- Во время работы над диссертацией Менделеев выявил, что 40% водно-спиртовый раствор необычно воздействует на организм человека.- Для получения 40% раствора нужно использовать не объемные, а весовые части воды и спирта.- В результате исследований, Менделеев вывел рецепт водки «Московская особенная», которая позже была запатентованная правительством как русская национальная водка.

В действительности в своей работе Менделеев не делал таких выводов. Ним только было установлено, что при весовой доле спирта 46% происходит максимальное сжатие (взаимное растворение воды и спирта) раствора.

В самой работе нет никакой связи между данным явлением и производством водки, так как и нет данных о каких-либо неестественных биохимических воздействиях 40% спиртового раствора на живой организм.

Появление современной водки

Состоявшаяся в XIX столетии техническая революция стала началом массового производства этилового спирта, который поставлялся в химическую и парфюмерную промышленность, а также нужен был в медицине. Как следствия этого было создано аппарат, который мог в промышленном масштабе изготовлять спирт с очень высокой степенью очистки от эфиров, сивушных масел и альдегидов и крепостью до 96%.

В Российской Империи такие аппараты начали появляться начиная с 60-ых годов того же XIX столетия. Спустя 30 лет правительство решило вернуть свою монополию на изготовление и реализацию водки. Государственная монополия имела достаточно важный аргумент в свою пользу: обязательство государства продавать только «чистое вино» без каких либо примесей. И практически с начала 1895 года монополия распространилась на всю империю.

Начиная с 1914 года и по 1924, был объявлен сухой закон. А 1936 года правительство выпустило ГОСТ, в котором чистый водно-спиртовый раствор назвали «водкой», а то, что в дореволюционный период называли водкой, – «водочными изделиями». Все водки разделились на «водки» и «водки особые». А начиная с 50-ых годов ХХ века термин «водка» стал международным.

Сегодняшняя водка имеет 40 градусов. Хотя раньше до 1866 года она имела 38,3, так как это была нормативная единица крепости водки. Чиновники решили округлить это значение до 40, так как это было удобней в подсчетах, и был некий запас на усушку, утечку, и при этом потребитель получал в любом случае как минимум 38 градусов. Предложение поменять 38,3 на 40 было принято 1866 года, после чего 40 градусов стало минимальной нормативной единицей.


Добавить комментарий

123