Как изготовить самогон

Опубликовано От Lawebar

Это было давно. Как сказал бы Воннегут, «две жены тому назад». Домашним самогоноварением я занялся из соображений экономии и желания всегда иметь под рукой высококачественный крепкий напиток. Я был студентом технического вуза, смышленым и задорным. Дело пошло. Домашние отнеслись к затее с пониманием.

Недавно я где-то прочитал, что хороший крепкий алкоголь повышает межклеточную проницаемость, способствует глубинному очищению организма и стимулирует умственную деятельность. Сегодня я понял, почему стал журналистом, а не инженером.

Подготовка браги

Как изготовить самогонИсходным продуктом для получения самогона является сахар. Водный раствор сахара в тепле(!) реагирует со вторым компонентом, давая слабый (примерно 6-9%) раствор этилового (питьевого) спирта, то есть брагу. Второй компонент — вещество, содержащее дрожжевые грибки и обеспечивающее процесс брожения. Оно может быть различным — от дрожжей до говна (см. «Похождения солдата Ивана Чонкина»). Самое распространенное — дрожжи. Они обеспечивают быстрое и эффективное сбраживание (до недели), хорошо хранятся на холоде, но обладают очень серьезным недостатком: полученная брага содержит тяжелые фракции, называемые в народе сивушными маслами или просто сивухой. Кроме того, брага имеет неприятный дрожжевой запах, сохраняющийся даже после перегонки.

Тонкость. Брага, обладая небольшой крепостью и приятным сладковатым вкусом, представляет большой соблазн для пьющего человека. Не рекомендуем употреблять ее вообще, тем более если в качестве сбраживающего элемента использовались дрожжи: похмелье на второй день по тяжести не сравнимо ни с чем. Да и понос бывает.

Более подходящим сбраживающим компонентом для городских условий является томатная паста. Она лишена отмеченных недостатков дрожжей, но не хранится долго. Можно использовать подопревшие фрукты: груши, яблоки, виноград (это будет уже чача или граппа). Но самым лучшим сбраживающим компонентом является солод, точнее, солодовые ростки — проросшие и слегка подкисшие зерна ячменя, ржи, пшеницы или овса. Из них делается лучший в России самогон — на Кубани, житнице и питнице нашей Родины. Самогон, приготовленный опытной рукой из солода да еще с использованием качественного чистого сахара, по качеству превосходит «кристалловскую» водку.

Рецепт браги: 3 л воды, 1 кг сахара, 100 г сухих дрожжей, или 300 г томатной пасты, или 0,5 кг солодовых зерен. Все смешать и оставить в теплом месте на две недели.

Тонкость. Существуют два основных способа ускорения процесса сбраживания:

  • тепловой (в тепле все химические реакции ускоряются). Приготовленный раствор ставят в теплое место. Это плохо управляемый и малоэффективный способ;
  • механический (обеспечивает лучший контакт между реагентами — частичками сахара и сбраживающего вещества).

    Это может быть перемешивание в стиральной машине. Процесс приготовления браги сокращается до 1-3 дней. Но значительно эффективнее вибрационный метод, изобретенный молодыми сотрудниками Института биоорганической химии АН СССР в начале 70-х годов и получивший название «белый колодец». Емкость с раствором ставится на мощный трансформатор, подключенный в сеть без нагрузки (расход электроэнергии минимальный). Процесс приготовления сокращается до нескольких часов.

    Технология перегонки и вымораживания

    Выделить спирт из браги можно двумя способами.

    1. Перегонка. Спирт и вода имеют разную температуру кипения: вода — 100 °С, спирт — 78 °С. Задача сводится к тому, чтобы выпарить спирт, а воду оставить в растворе. В идеале нужно нагреть брагу до температуры 79 °С, тогда будет испаряться только спирт, а все остальное останется в растворе. На практике такой процесс неосуществим: он будет длиться бесконечно долго. Поэтому брагу обычно нагревают градусов до 90. Лучший самогон получается при двойной перегонке. Первая перегонка проводится при температуре чуть ниже 100 °С (97-98 °С), чтобы не допустить кипения воды, когда пар начинает уносить тяжелые фракции — сивуху. Полученный самогон низкого качества перегоняют второй раз, поддерживая температуру от 80 °С (начало процесса) до 85 °С (окончание процесса), чтобы выпаривался только чистый спирт.

    Первичная перегонка дает самогону крепость, сравнимую с водкой, — 35-40% (кроме первача — первого стакана с 5 л браги, его крепость достигает 50%). Вторичной перегонкой можно достичь крепости 75-80%. Абсолютный рекорд автора — 80%.

    Тонкость. Если хотите получить самогон высшего качества, никогда не гонитесь за количеством. Как только процесс начинает идти медленнее в два раза (это легко определить по частоте капель из змеевика), прекращайте перегонку.

    2. Вымораживание. Этот способ распространен в районах с очень холодным климатом. Брагу разливают в неглубокие плоские емкости (чтобы увеличить поверхность теплообмена) и выставляют на мороз. Вода и спирт имеют разную температуру замерзания (вода замерзает первой), в результате через несколько часов из тарелочки можно слить готовый самогон. Но в этом случае в самогон попадает и сивуха.

    Аппаратурное оформление

    Конструкции аппаратов могут быть и очень простыми, и очень сложными. Процесс перегонки допускает полную автоматизацию. Известны случаи, когда человек включал аппарат и уходил на работу, а к возвращению самогон уже был отогнан. Но это скорее исключения.

    Самый простой аппарат состоит из нагреваемой на огне большой кастрюли (или чана), куда наливается брага и куда на подставке устанавливается миска меньшего размера для сбора отогнанного продукта. Вместо крышки используется конус или таз, наполненный охлаждающей водой. На нижней поверхности его конденсируются капли самогона. Такие аппараты раньше широко использовались в деревнях. Их преимущества: использование подручных средств (в каждом доме есть кастрюля, миска и таз), большой литраж (в деревне это бывает важно), легкость разборки и отсутствие аппарата как такового (на случай милицейского обыска — сейчас это уже неактуально). Но главное — можно обойтись без проточной воды, что для деревни иногда крайне важно. Недостатки: низкое качество самогона (иногда он даже имеет мутный цвет, что недопустимо) и сильный запах во время процесса.

    Городские условия (наличие проточной воды) допускают более сложные конструкции. В качестве емкости для браги чаще всего используется скороварка. Ее герметичность позволяет избежать потерь паров спирта через неплотности (то есть повысить кпд — выход конечного продукта). Главный элемент аппарата — конденсатор, в народе — змеевик. Змеевики бывают металлические или стеклянные. В принципе, металлический змеевик эффективнее (теплопроводность металла выше), но его преимущество сказывается только тогда, когда процесс уже хорошо отлажен и вы точно знаете, какие условия нужно обеспечить: степень нагрева на плите или плитке, скорость протока холодной воды. И то и другое зависит от количества браги в скороварке, которое постоянно уменьшается, а значит, и ее концентрации, замедляющей процесс. В химии такие процессы называют нестационарными. Оптимизировать их невозможно, требуется постоянно корректировать процесс: увеличивать температуру нагревателя при отгонке и проток холодной воды. Стеклянный змеевик позволяет увидеть процесс конденсации вживую: в змеевик поступает пар, в первых витках или сужениях образуются капли, которые увеличиваются в размере и количестве по мере прохождения пара по змеевику, и, наконец, из змеевика стекают долгожданные капли первача. Показателем нормально протекающего процесса являются равномерные капли жидкости на выходе из змеевика и отсутствие пара. Для получения высококачественного самогона в скороварке необходимо установить термометр. Процесс начинается при температуре 80 °С и по мере повышения концентрации остатка браги повышается до 85 °С (увеличением мощности нагрева).

    Тонкости. I. Лучше всего в качестве нагревателя использовать электроплитку с плавным регулированием нагрева (снабженную реостатом).
    2. Если вы хотите получить самогон высшего качества, будьте готовы к тому, что перегонка займет много времени и потребует вашего внимания.

    Вам постоянно придется следить за температурой выпариваемой браги, Жидкой фазой на выходе и плавно увеличивать нагрев по мере выкипания браги. Смотреть боевик или порно в это время не рекомендуется: испортите продукт. Лучше почитайте — что-нибудь серьезное, из классики. Или учите иностранный язык. В свое время я за этим делом здорово продвинул свой японский.

    Очистка и добавки

    Очистка осуществляется химико-механическим путем. В качестве реагента чаще всего используется перманганат калия (марганцовка). В самогон бросают несколько кристалликов марганцовки, размешивают, получая равномерно розовый цвет, и оставляют отстаиваться на несколько дней. Через 7-10 дней жидкость становится прозрачной, а на донышке образуется осадок черной слизи. Если аккуратно, не взбалтывая, перелить самогон в другую посуду, то весь осадок останется в прежней.

    Тонкость. Еще легче это сделать, если для перелива воспользоваться кембриком (как при чистке аквариума).

    Вместо марганцовки можно использовать активированный уголь, но тогда нужно насыпать его в фильтр и очень медленно лить через него самогон. Этот способ очистки, строго говоря, механический, менее тщательный, но зато не надо ждать неделю. Порой это важно. Многие в качестве очищающего средства используют кофе. Автору этих строк положительные свойства кофе в данном аспекте неизвестны.

    После того как самогон очищен, его разводят до нужной консистенции, а затем напитку можно придать ту или иную вкусовую окраску. Добавки те же, что и для водки: лимон, перчик, смородина. Очень хорош самогон, настоянный на зверобое: его лечебные свойства многократно опробованы автором в период недостаточной инсоляции (то есть зимой), ведущей к авитаминозу. Результат — повышение жизненного тонуса и стимулирование мартовского настроения еще в феврале. Для эстетов могу порекомендовать настоять самогон на анисовом корне и жимолости.

    Тонкость. Никогда не настаивайте неразбавленный самогон. Слишком крепкий раствор впитывает не только вкус ягоды или фрукта, но также и содержащиеся в семечках, цедре, волокнах или кобуре тяжелые эфирные масла.

    Изготовление, сбыт, хранение крепких спиртных напитков домашней выработки

    Изготовление или хранение без цели сбыта самогона, чачи, араки, тутовой водки, браги или других крепких спиртных напитков домашней выработки, а также изготовление без цели сбыта или хранение аппаратов для их выработки наказываются лишением свободы на срок до 1 года, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до 300 руб.

    Те же действия, совершенные повторно, наказываются лишением свободы на срок до 2 лет или исправительными работами на срок до 1 года.

    Изготовление или хранение с целью сбыта самогона, чачи, араки, тутовой водки, браги или других крепких спиртных напитков домашней выработки либо изготовление с целью сбыта аппаратов для их выработки и равно сбыт указанных спиртных напитков и аппаратов наказываются лишением свободы на срок от 1 до 3 лет с конфискацией имущества либо без таковой.

    Те же действия, совершенные повторно, наказываются лишением свободы на срок от 3 до 5 лет с конфискацией имущества или без таковой (УК РСФСР 1978 года, ст. 158. Сейчас она отменена).

    текст: Игорь Штоков
    фото: Дмитрия Лившица

    Журнал «Медведь»


  • Добавить комментарий

    123