Как пить саке

Опубликовано От Lawebar

Большинство россиян считают, что саке – это обычная рисовая водка, причем со специфическим вкусом и невысоким содержанием спирта. А распространенный миф о том, что знаменитый японский напиток нужно употреблять исключительно в подогретом виде и вовсе снижает к нему интерес наших соотечественников. Между тем, саке имеет богатейшую историю, которая насчитывает несколько тысячелетий. В древней Японии этот напиток считался божественным нектаром и был привилегией избранных. Его производили на винокурнях при храмах синто, императорских дворцах и замках зажиточных феодалов. Саке был непременной ритуальной составляющей религиозных праздников, посвященных началу посевных работ и уборочной страде. Кроме того, японцы обязательно использовали его в обрядах благодарения за урожай. Саке готовят из риса, но не перегоняют его, как водку, а подвергают процессу сбраживания. Если подробно разобраться в технологии производства, то напиток отдаленно напоминает обычную брагу или пиво. Но саке значительно крепче. Содержание алкоголя в нем достигает пятнадцати процентов, а в некоторых сортах доходит и до двадцати. Так что, по большому счету, он больше подходит к категории вин. Кстати, именно так его чаще всего и называют в литературе («рисовое вино»).

Из чего пить саке?

Те, кто знаком с национальными традициями Страны восходящего солнца, хорошо знают, что любое блюдо здесь подается по-особому, а каждая трапеза представляет собой изысканную церемонию, похожую на священное действие. Саке также не исключение, поэтому употребляют его, придерживаясь определенного ритуала. Он подразумевает неторопливое питье из крошечных чашечек («отёко», «гуиноми») в течение довольно длительного времени. Миниатюрная посуда может быть изготовлена из различного материала: глины, дерева или стекла. Пить саке нужно маленькими глотками, под неспешную беседу, растягивая удовольствие и от напитка и от приятного разговора. Иногда этот процесс может растягиваться на несколько часов.

Холодное или горячее?

Саке обладает широким температурным спектром потребления. Его можно пить и чуть теплым, и горячим, и даже ледяным, добавляя к напитку кубики льда. Все зависит от марки, времени года и личных предпочтений. Вполне логично, что зимой и осенью саке пьют подогретым, а в летнюю жару – охлажденным. Стоит сказать, что для употребления в определенном виде (горячем или холодном) выпускают и отдельные сорта саке (как правило, эту информацию указывают на этикетке). Нагревают напиток в специальных фарфоровых или керамических кувшинчиках, которые называются «токкури». При этом различают несколько стадий нагрева: «хинатакан» (30°С), «итохадакан»» (35°С), «нурукан» (40°С), «дзёкан» (45°С), «ацукан» (50°С) и «тобикирикан» (55°С).

Чем закусывать?

Как правило, к саке подается суши, специально приготовленная сырая рыба (сасими), роллы, суси (японские бутерброды), сушеные кальмары, икра селедки или квашеные овощи. В любом случае, для традиционного японского напитка самой лучшей закуской будут легкие и изысканные блюда национальной кухни.


Добавить комментарий

123