Мексика богата на традиции, и одна из них – это правильный подход к текиле. Этот напиток любит решительность, дерзость и «компанию» лайма с солью. Наиболее соблазнительный и экстравагантный вариант употребления текилы – слизывание соли с обнажённого тела партнёра и «выхватывание» лайма из его зубов.
МЕКСИКАНСКИЕ ТРАДИЦИИ ТЕКИЛЫ
Текила выходит за пределы простого определения, достигая сердца Мексики, прошлого и настоящего. Она смешивает местную и испанскую культуры с филиппинскими и арабскими технологиями. Бурная история этой страны идет параллельно с историей текилы и мескаля. Нельзя полностью понять Мексику без понимания места текилы в ее истории и культуре.
Мексиканцы очень строго относятся к потреблению текилы. Они охраняют культуру пития национального напитка. Сами мексиканцы посоветую вам пить текилу маленькими рюмками и ни с чем ее не смешивать. Другие дегустаторы предлагают пить этот напиток из бокалов с зауженным верхом.
Но мы — не коренные жители, поэтому большинству почитателей текилы нравятся более экзотические способы потребления этого оригинального мексиканского напитка.
ЗАЛПОМ ИЛИ «ЛИЗНИ – ОПРОКИНЬ – КУСНИ»
Этот самый распространенный и знаменитый способ был изобретён врачами, лечившими население Мехико от испанки. Долькой лайма нужно натереть внешнюю сторону ладони между большим и указательным пальцами. Затем посыпать это место солью и взять этими же пальцами дольку лайма. Сначала нужно лизнуть соль на руке, выпить залпом текилу и закусить долькой лайма. Знатоки утверждают, что соль уменьшает «огонь» текилы, а кисловатый фрукт уравновешивает и усиливает аромат.
Существует также более сексуальный вариант этого ритуала, когда пьющий слизывает соль с обнаженного плеча или живота своей подруги, выпивает текилу и закусывает лаймом, который держит в зубах его спутница.
«Лизни-опрокинь-кусни»
ВАРИАЦИИ ПОПУЛЯРНОГО СПОСОБА
Ещё один из вариантов этого способа заключается в том, что нужно разрезать лайм или лимон пополам, удалить мякоть, посыпать края образовавшегося стаканчика солью и налить в него холодную текилу. Выпить залпом. Лайм допустимо заменять лимоном.
В Мексике ритуал питья иногда дополняют холодной сангритой, местной разновидностью прохладительного спиртного напитка, изготовленного на основе сока красного апельсина или лайма, томатного сока и перца чили.
Как вариант, дольку лайма можно съесть до питья текилы; использовать соль с перцем; соль насыпать на внутреннюю сторону ладони; закусить лаймом, обмакнув его в соль и др.
МЕКСИКАНСКИЙ ЁРШ
Это термоядерная смесь из 33 граммов текилы и 330 граммов лучшего мексиканского пива Corona Extra. В США такой ёрш называют «туманом». И если у нас говорят: «Водка без пива — деньги на ветер», то в Мексике это звучит так: «Текила без Короны — песо на ветер».
Текила + пиво
ТЕКИЛА-БУМ ИЛИ РАПИДО
Текила-Бум или Рапидо (исп. «Rapido» – «быстрый»). В бокал наливают текилу, добавляют газированный тоник. Прикрывают бокал рукой и резко ударяют им по столу — это вызывает вспенивание. Выпивают залпом. Помните, как это делали герои фильма «От заката до рассвета»?
«БАНДЭРА» («BANDERA»)
«Бандэра» («bandera»), в переводе с испанского – флаг, сейчас вы поймете, почему. Основные цвета мексиканского флага – красный, белый, зеленый. «Бандэра» состоит из трех частей.
В первой стопке подается «сангрита» (sangrita), ее основа – томатный сок со специями (еще в нее можно добавить часть лимонного и апельсинового сока).
Во второй – текила (белая, можно и «репосадо»).
В третьей стопке подается выжатый лимонный сок.
Выпивается в представленной очередности, но в полном боекомплекте «бандэру» делать не обязательно. Можно пить текилу только с сангритой или только с лимонным соком, а можно сангриту сразу смешать с соком, все зависит от собственных предпочтений.
Бандерита — цвета мексиканского флага
На основе текилы можно приготовить замечательные коктейли, потрясающие на вкус. Самыми популярными из них являются — «Маргарита», «Текила Санрайз» и «Текила Сансет».
В следующий раз, когда будете пить текилу, не забудьте громко произнести «Salud», то есть «На здоровье» по-испански!