Как пить виски: несколько советов дегустации

Опубликовано От Lawebar

Картинки по запросу Как пить виски

Присмотритесь внимательнее, почувствуйте его аромат, сделайте маленький глоток, насладитесь послевкусием. Только так, медленно и вдумчиво, можно понять настоящую магию виски – обворожительного насыщенного напитка, который любит и ценит, чтобы его пили по определённым правилам!

5 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ДЕГУСТАЦИИ

Шотландцы рекомендуют при употреблении виски следовать так называемому «Правилу пяти «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. В переложении на русский язык это могло бы звучать как “Правило пяти “П”: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить, Плеснуть воды.

Именно благодаря такой последовательности вы сможете по достоинству оценить цвет, аромат и вкус этого насыщенного алкогольного напитка. Виски не потерпит спешки.

ПРАВИЛО № 1: SIGHT – ПОСМОТРЕТЬ

Оцените цвет и прозрачность виски, а также его вязкость. Однако помните: внешность бывает обманчива!

Иногда на профессиональных «слепых» дегустациях используют тюльпановидные бокалы темно-синего цвета во избежание психологического влияния цвета напитка на восприятие дегустатора, так как внешность бывает обманчива.

Темный цвет виски не всегда говорит о его почтенном возрасте, ведь он мог быть «скорректирован» добавлением карамели. Очень старый виски может быть весьма бледным, и наоборот, бочонок из-под хереса олоросо, в который виски заливают впервые, способен окрасить виски в темный цвет уже после нескольких месяцев выдержки.

ПРАВИЛО № 2: SMELL – ПОНЮХАТЬ

Повращайте виски в бокале и понюхайте его в неразбавленном виде. Оценивая букет напитка можно попытаться найти в нем ароматы следующих основных групп и диапазонов:

•Эфирные тона (от леденцов до сушеного инжира).
•Сладкие тона (от ванили до шоколада).
•Растительные тона (от цветочных до соломенных).
•Тона злаковых (от солода до мякины).
•Фенольные тона (от лекарственных до дымно-торфяных).
•Древесные тона (от свежей стружки до рома и плесени).
•Масляные тона (от орехов до сливочного масла).

Зачем нюхать виски
Насыщенные тона

ПРАВИЛО № 3: SWISH – ПОCМАКОВАТЬ

Сделайте маленький глоток виски и как бы «пожуйте» его. «Смакование» виски во рту дает возможность получить более полное впечатление, так как разные части нашего языка воспринимают разные вкусы: кончик языка – сладость, края языка – соленость, середина языка – кислоту, задняя часть языка – горечь. Оцените сбалансированность этих основных вкусовых групп.

ПРАВИЛО № 4: SWALLOW – ПРОГЛОТИТЬ

Проглотите виски, оцените его вкус, резкость или мягкость.

Обратите внимание на послевкусие: длительное или короткое, приятное и мягкое или резкое и странное. Обычно элитный виски отличается длительным послевкусием, а его аромат способен сохраняться в пустом бокале несколько дней.

ПРАВИЛО № 5: SPLASH – ПЛЕСНУТЬ ВОДЫ

Шотландцы считают, что разбавление виски родниковой водой позволяет раскрыть его ароматы и вкусовые качества. Это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength) с более 50% содержания алкоголя, потребление которого в чистом виде моментально вызовет онемение Ваших вкусовых рецепторов, существенно снизив Вашу способность адекватно воспринимать вкусовые качества напитка.

зачем добавлять воду в виски
Раскройте гамму вкуса

КАК ПЬЮТ ВИСКИ

Пьют виски из специальных фирменных стаканов «тумблер» — низких, с широким и толстым дном. Но надо заметить, что традиционные тумблеры никуда не годятся, если Ваша задача — максимально оценить дегустируемый образец.

Виски иногда подают со льдом, разбавляют водой или содовой, но солодовый виски все же лучше употреблять в чистом виде. Пить виски следует не спеша и небольшими количествами. Температура напитка при этом должна быть выдержана в границах от 18 до 20 градусов Цельсия.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ОТ ЭРКИНА ТУЗМУХАМЕДОВА


Добавить комментарий

123