Как правильно пить пиво: капризный напиток

Опубликовано От Lawebar

Правильно подать пиво — это позволить ему раскрыть свой настоящий характер. Для этого пиво должно быть подано в стеклянной, фарфоровой или деревянной посуде, его температура должна «играть» в пределах 6-8 градусов тепла, а сам напиток должен быть скрыт от навязчивых прямых лучей солнца.

НАПИТОК С ХАРАКТЕРОМ

Пиво — напиток демократичный: его пьют практически все — и женщины, и мужчины, и богатые, и бедные, и президенты, и рабочие… Пиво стало модным и бесповоротно вошло в нашу жизнь. Но, несмотря на то, что пиво — самый народный и самый потребляемый алкогольный напиток, вместе с этим оно еще и капризный напиток. Как живое существо, пиво не терпит неосторожного обращения. И мы, привыкнув регулярно употреблять бутылочку-другую, забыли уже, что при питье пива нужно строго придерживаться определенных правил. Пиво нужно пить правильно, ведь только при таком подходе оно раскроет все свои «секреты».

Потребительские свойства пива характеризуются вкусом, цветом, ароматом, прозрачностью, пенистостью и стойкостью пены. Желательно подбирать безупречный по своим свойствам вкусовой ансамбль. В жаркое время года рекомендуется подавать облегченное светлое пиво, хорошо утоляющее жажду. Зимой — густое темное пиво.

Для более полного проявления вкуса и аромата пиво должно быть охлаждено до определенной температуры. Оптимальная температура подаваемого к столу пива — плюс 6-8 градусов. В любом случае температура должна быть не выше 10 градусов и не ниже 5. При более низкой температуре ароматические и вкусовые компоненты пива теряются. Образуется так называемое помутнение от холода, которое при температуре выше 4 градусов исчезает. При температуре выше 10 градусов, пиво осаждается — испаряются его ароматические и вкусовые компоненты, представляющие наибольший интерес.

ПЕННЫЙ НАПИТОК

Для характеристики качества пива пена имеет не менее важное значение, чем вкус и аромат. По современным представлениям пена — это дисперсная система, в которой роль дисперсной фазы играет углекислый газ, а дисперсионной среды — жидкость. Она рассматривается как система, состоящая из скрепленных между собой ячеек, стенки которых по своим механическим свойствам приближаются к твердому телу. Пена как дисперсная система образуется в результате выделения из пива углекислого газа, пузырьки которого покрываются тонкой пленкой.

Стойкость пены является важным свойством пива и определяется по времени, за которое пена на поверхности распадается и исчезает. Она связана с явлением поверхностного натяжения.

Температура 10 °С считается оптимальной для стойкости пены. Следы ионов металлов, главным образом железа, тоже положительно влияют на стойкость пены.

Для качества пива имеет значение не столько количество пены, сколько ее вид и консистенция. У пены должны быть мелкие пузырьки, она должна прилипать к краям стакана, когда вы пьете, оставаясь на нем в виде тонких колец.

Пена — это показатель профессионализма пивовара, ведь хорошая пена и прозрачное пиво — это совершенно противоположные в технологическом смысле понятия.

Наличие густой плотной пены свидетельствует о качественном пиве, но некоторые сорта пива не характеризуются наличием обильной пены — например, эль.

Кстати, хорошее пиво знатоки оценивают по формуле 4×4. Что это значит? Налитое пиво должно иметь пену высотой до 4 см, которая, в свою очередь, должна держаться до 4 минут.

«Пенная шапка»

ИЗ ЧЕГО ПИТЬ

Вопросу «из чего пить пиво» посвящено множество споров. Точно известно следующее: пить пиво нельзя из металлических и пластмассовых сосудов. Керамика — тоже не самый лучший вариант. Металлические и пластмассовые сосуды меняют вкус пива, а, пропускающая воздух керамика становится ареной для смешивания воздуха и углекислого газа, что тоже отнюдь не способствует вкусовым качествам напитка.

В любом случае, пиво нужно пить из бокала. Дело в том, что когда мы пьем из бутылки, вкус пива не ощущается в полной мере — это объясняется тем, вкусовые рецепторы, отвечающие за восприятие горечи, находятся в задней части языка и бутылка просто «не достает» туда. Именно поэтому всегда на первом месте в меню фигурирует разливное пиво, а частные пивоварни с мировым именем в своих кафе и пабах вообще не подают бутылочного пива.

Камень, фарфор, дерево и даже кости — из чего только не делались пивные кружки! Оптимальными материалами в современных условиях являются стекло и дерево, а для подарочных вариантов — фарфор. В пивной кружке объем не должен быть меньше пятисот миллилитров, а то и литр.

В емкость, где на дне еще плещется пиво, ни в коем случае нельзя наливать новое, а уж позволять жидкости предыдущего разлива застаиваться, а потом доливать туда — вообще неприемлемо.

Сушат пивные кружки на сушилке, отдельно от другой посуды. Знатоки не советуют вытирать бокалы, а просто дожидаться, когда они подсохнут настолько, чтобы можно было вновь подавать напиток. Часто бокалы перед наливанием охлаждаюттак, чтобы проявился яркий неповторимый вкус напитка.

Кроме того, все начинающие экспериментаторы в области кулинарии должны знать, что пиво не следует смешивать с другими напитками — его вкус безнадежно портится. Хотя, как говорится, о вкусах не спорят.

ПРАВИЛЬНЫЕ СОВЕТЫ

  • Пиво нельзя взбалтывать и размешивать. Кислород, содержащийся в воздухе, быстро оксидирует пиво, и оно мутнеет.
  • Пиво нельзя резко охлаждать (например, класть бутылки в морозильную камеру) или подогревать.
  • Тщательно оберегайте пиво от солнечных лучей: они «убивают» пиво.
  • Пиво нельзя переливать из одного сосуда в другой, а свеженалитое пиво — в недопитое.
  • Не держите пиво постоянно в руках: оно нагревается и теряет вкусовые качества.
  • Не пейте пиво на ходу, иначе не сможете ощутить его настоящий вкус.
  • Пейте пиво из глиняной кружки или стеклянного бокала.
  • Не кладите бутылки с пивом на бок: держать их следует только в вертикальном положении, чтобы пиво не соприкасалось с пробкой.
  • Желательно не пейте более 2 бокалов, в противном случае вы не получите наслаждение от вкуса напитка.
  • Пейте пиво в хорошей компании и под подходящую закуску: морепродукты, сыры, мясо.

Настоящий вкус пива

Считается, что грамотно наливать пенный напиток нужно с высоты 2,5 см от края сосуда в центр кружки или бокала. Налив, следует выдержать паузу, дожидаясь загустения пены, и доливать до тех пор, пока уровень не достигнет трех четвертей бокала. В быту, лучше наливать пиво по краю бокала. Бокал предварительно охладите — это поможет немного сдерживать пену. Нефильтрованные и темные сорта пива, как правило, будут сильно пениться. Наливайте такие сорта медленно, давая пене развиваться. Если она быстро растет, остановитесь на время. Наливание в два приема способствует образованию более плотной, однородной кремовой пенной шапки.

Существует ещё один вариант, когда бокал как бы надевается на бутылку и резко переворачивается: бутылка оказывается горлышком на дне бокала и пиво начинает литься, а вы постепенно вынимаете тару. Этот способ более быстрый и более эффектный.

Что касается закуски, то к светлому пиву хорошо подходят раки, креветки, сыр, крекеры, орешки. Темные сорта “любят” рыбные и мясные салаты, горячие блюда. А экзотические сорта, такие, как эль или фруктовое пиво, лучше вообще употреблять без всякой закуски. Старайтесь, чтобы ваши закуски не были чрезмерно острыми и солеными, так как это неблагоприятно влияет на обмен веществ и работу почек.

Пива не должно быть много, чтобы можно было оценить его вкус и аромат. Лучшее пиво — «живое», не пастеризованное и без консервантов.


Добавить комментарий

123