Как правильно пить саке: несколько практических советов и история напитка

Почему-то многие считают, что особой отличительной чертой правильного потребления саке является высокая температура. Это просто-напросто культурный миф, который был придуман для того, чтобы продукт стал интересным и быстрее расходился с прилавков магазинов, так как все новое и нестандартное всегда привлекает потребителей. На самом деле саке пьют в любом виде. Например, те же самые японцы употребляют его в разное время года с разной температурой (от 33°С до 55°С).

Вообще, человеческий язык наиболее чувствителен к восприятию вкуса в диапазоне от 15°С до 30°С, поэтому большинство людей предпочитают именно такие температуры еды и напитков. Саке пьют как в горячем виде, так и в холодном и даже с кусочками льда, здесь, как говорится, «на вкус и цвет питейщика нет». Поэтому можете смело заявлять тем людям, которые утверждают, что саке пьют горячим, что они не достаточно осведомлены, точнее вообще не понимают в этом деле ровным счетом ничего.

А вот, как правильно пить саке, скорее всего, знают очень не многие, хотя это очень интересная и древняя традиция. Обязательный атрибут – это керамический кувшин или токкури, а также маленькие чашки или чоко, которые рассчитаны на два-три небольших глотка. Саке обязательно наливается только перед самим тостом. И обязательно помните, что наливающий ни в коем случае не должен наливать напиток себе сам, это очень дурной тон. Все должно делаться не торопясь, с соблюдением всех правил. Это как компьютерная помощь – пропустишь один мельчайший момент, и все, что делалось до этого, никуда не годится.

Особенно интересно пить саке в присутствии настоящего японца. По традиции ваш гость будет очень внимательно наблюдать за наполненностью вашего чоко, в свою очередь, вы должны точно также наблюдать и за его чоко, это очень обрадует вашего гостя, что же делать, такова традиция. Хотя, что касается наших с вами традиций, то у нас принято не смотреть в тарелку гостя, это будет вызывать подозрение, будто вы следите, чтобы вас не объели и не обпили. Также стоит отметить, что, если во всей компании употребляете саке только вы, то за вами будут все ухаживать, наливая вам в чашку этот изысканный напиток. Вы же в свою очередь также обязаны выказывать знак уважения держа все время чоко на весу.

Все же стоит отметить некоторые моменты правильного потребления самого саке, то есть, какой его тип и в каком виде лучше потреблять. Легкий и сладкий саке пьют охлажденным, можно даже с кусочками льда, особенно в жаркую погоду. Тогда как крепкий и острый саке лучше всего употреблять в холодную и ветреную погоду.

Саке подогревают в особой емкости до комнатной температуры, этот метод называется «канн-закэ». Нагрев происходит посредством помещения саке в сосуде на водяную баню. Стоит помнить, что напиток ни в коем случае нельзя перегревать, иначе он потеряет весь свой аромат. И еще один важный совет – всегда перед каждым потреблением саке говорите «компай!», что означает «до дна!».

Leave a Reply