Как производят коньяк

Опубликовано От Lawebar

Такой напиток, как коньяк, не нуждается в представлении, о нем знают во всем мире. Его производство началось несколько столетий назад, и с тех пор технология изготовления коньяков не слишком изменилась. Как же появляется на свет этот «ликер богов»?

Весь процесс создания этого напитка часто приравнивают к  искусству – нужно обладать хорошими навыками, фантазией, терпением, отличным сырьем – но даже это не гарантирует успех коньяка. Лишь немногим фирмам удается изготавливать настоящие коньячные шедевры и получать заслуженные мировые награды. Свои рецепты производители держат в секрете и обычно передают по наследству (если это семейный бизнес).

Каждый напиток, который претендует на звание коньяка, должен пройти несколько регламентированных стадий приготовления: сбор винограда, его прессование, дистилляция, выдержка и смешивание. Все этапы одинаково важны и должны строго соблюдаться, от этого зависит, какой коньяк получится в результате, каким вкусом, оттенком, ароматами он будет обладать.

Настоящий коньяк производится только во Франции и только из определенных сортов винограда: Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар, выращенных на меловых почвах региона Cognac. На уникальной плодородной почве этого района произрастает около трех тысяч виноградных кустов, которые в октябре идут на переработку коньяка. Их тщательно отжимают, удаляя косточки и кожицу, прессуют и заливают в бочки. Через несколько дней получают молодое вино – основу будущего напитка.

Далее это сырье отправляют на дистилляцию по специальному Шарантскому методу, а получившийся коньячный спирт помещают в бочки на несколько лет. Спирт может находиться в дубовых бочках от 2 до 50 лет, с каждым годом он все больше насыщается ароматами и вкусами. Например, известный во всем мире, коньяк Хеннеси, основан на спиртах 2-7-летней выдержки. Нужно сказать, что коньяк – это обязательно ассамбляж из нескольких спиртов разных вкусов и выдержки. Так,  марка Hennessy X.O – содержит в себе сразу сто спиртов 20-30-летней выдержки. Сочетаясь, они придают ему округленный благородный вкус, с ароматами лесного ореха, дуба, фруктов и свежести. Хеннеси славится своим долгим приятным послевкусием с нотками ванили.

Именно выдержка в дубовых бочках придает коньяку неповторимую гамму ароматов, это самый ответственный момент в процессе производства. Хранитель погреба должен обладать определенными знаниями и умениями, чтобы правильно ухаживать за спиртами. За все время будущий коньяк несколько раз переливается: из новых бочек в старые, причем каждая бочка насыщает спирт своими индивидуальными ароматами.

Что касается вкуса коньяка, то здесь практически не ограничений. Производители постоянно придумывают новые необычные композиции: один только коньяк Сourvoisier может быть в нескольких вариантах. Courvoisier VSOP Fine Champagne – с цветочно-ванильным ароматом, Courvoisier Napoleon Fine Champagne – с привкусом домашней сливы, Courvoisier XO Imperial – со вкусом зверобоя, ванили и какао, а Courvoisier Initiale Extra – с привкусом грибов, листьев сигары  и корицы и т.д.

Все этапы изготовления этого «божественного напитка» тщательно контролируется самими заводами и на государственном уровне. В этом заинтересованы, прежде всего, владельцы коньячных производств – ведь качество и вкус традиционного коньяка должны быть на высочайшем уровне. Все уважаемые и серьезные марки отслеживают свое производство на каждом этапе, эта традиция идет еще с первых заводов. Так, основатель коньяка Сamus – Жан Батист Камю изначально поставил условие: семья Камю должна иметь полный контроль над коньяком – от сбора винограда до разлива в бутылки. Даже спустя пять поколений правило строго соблюдается на семейном заводе Камю.

Только так появляются на свет лучшие коньяки . Кроме того, все напитки обязательно проходят специальную государственную экспертизу, прежде чем поступают в продажу, поэтому в качестве французских коньяков можно не сомневаться.


Добавить комментарий

123