Как законы физики разоблачают «кулинарные чудеса»

Опубликовано От Lawebar

Мы живем в мире удивительных, порой загадочных и трудно объяснимых явлений. Изучение законов физики, помогает нам ответить, например, на такие вопросы:

— Почему в стакане с горячим чаем кусочек сахара растворяется быстрее , чем в стакане с холодной водой?

— Что быстрее остывает суп или компот? А если помешать? Подуть?

И еще на многие и многие «ПОЧЕМУ»

И поэтому хочется самостоятельно исследовать окружающий нас мир и попутешествовать в «Стране физики».

Путешествие в эту замечательную страну с открытиями и изобретениями мы будем совершать дома на кухне.

Именно на кухне, на каждом шагу, нас ожидают чудеса и удивительные явления.

Часто мы задумываемся над вопросом как готовится обед. Почему исходные продукты подвергаются именно тем операциям и в какой последовательности, как указано в поваренной книге. А ведь интересно разобраться в том, на чем основаны кулинарные приемы и практические советы, выработанные многими поколениями. Многие советы и рецепты основаны на целом ряде физических законов.

Оказывается, без знания физики нельзя правильно сварить даже самое обычное яйцо.

Варка яиц «по научному»

Задание: Почему, прежде чем варить яйцо, в его тупом конце делают прокол топкой иглой?

Решение: Кастрюлю с холодной водой поставим на огонь, положим в него яйцо и понаблюдаем за его тупым концом («А»)

Мы увидим, цепочку пузырьков, поднимающихся вверх. Это воздух из воздушного мешочка («м») проходит сквозь поры в скорлупе.

Теперь проколем иглой отверстие в тупом конце яйца — вместо маленьких пузырьков можно увидеть струю воздуха, вьющую из отверстия.

Когда яйцо нагревается, воздух внутри воздушного мешка «м» расширяется, начинает давить на скорлупу, угрожая сломать ее. Хотя в скорлупе имеются поры, обеспечивающие газообмен, при быстром нагревании эти «предохранительные» клапаны могут не выдержать.

ОТВЕТ: Прокалываем тупой конец яйца, чтобы при нагревании скорлупа не лопнула.

Приготовление пищи

Задание: Как известно, чтобы приготовить пищу, надо подержать ее на огне, т. е. Счет теплопроводности подвести к ней тепло извне. А можно ли приготовить пищу, например мясо, без передачи ей тепла?

Решение: Можно, если применять особые виды облучения. Тогда будет генерироваться внутри самого пищевого материала. Такой эффект наблюдается при прохождении через пищу коротких радиоволн в сантиметровом диапазоне. Такое излучение может проходить через большинство составных частей нашей пищи и в считанные секунды нагревать ее. Установлено, что вода является сильным поглотителем волн высокой частоты, и поэтому продукты, содержащие воду, можно нагревать чрезвычайно быстро. На принципе поглощения волн устроены микроволновые печи, в которых блюдо можно приготовить в считанные секунды. В печь поместили несколько сосисок и чашку холодного кофе — через 15 секунд получают горячие сосиски и чашку горячего кофе.

ОТВЕТ: Пищу можно приготовить с помощью микроволн.

Как заставить картофель свариться быстрее?

Решение: Чтобы ваш картофель сварился быстрее, надо перед варкой бросить в кастрюлю с картофелем и водой кусочек сливочного масла. Нагреваясь, оно растопится и покроет поверхность воды тонкой пленкой. Эта защитная пленка будет препятствовать процессу испарения воды. А процесс испарения всегда сопровождается уменьшением температуры жидкости и ее количества. Часто хозяйки сталкиваются с такой ситуацией половина жидкости выкипела, а картофель еще не сварился. Приходится доливать воды и варить дальше, а на это требуется лишнее время. Поэтому не стоит жалеть небольшой кусочек масла, он вам позволит сэкономить время, да и сам картофель не потеряет при варке свои питательные вещества.

ОТВЕТ: Масляная пленка прекращает процесс испарения.

Какой стакан горячего не боится?

Задание: Какие стаканы пригодны для горячего чая, тонкостенные или толстостенные?

Решение Стаканы часто трескаются от горячей воды. Причина — неравномерное расширение стекла. Горячая вода, налитая в стакан, прогревает его стенки не сразу. Сначала прогревается внутренний слой стенок, в то время, как наружный слой не успел прогреться. Нагретый слой стекла начинает расширяться и давить изнутри на менее прогретые слои. Происходит разрыв — стекло лопается. И чем толще такая стенка, тем более неравномерно прогревается, значит и расширяются ее слои. Поэтому , толстые стаканы являются самыми непрочными. Они чаще лопаются чаще, чем тонкие. А вот тонкая стенка стакана прогревается быстрее. Надо только помнить, что тонкими у стакана должны быть не только стенки но и дно.

ОТВЕТ: Для горячего чая пригодны тонкостенные стаканы.

Ложка в стакане

Задание: Почему опытная хозяйка, прежде чем разлить чай по стаканам, кладет в них металлические ложки

Решение: Функция ложек в данном случае — предохраняющая. Попав на дно, горячая жидкость, прежде чем нагреть стекло (которое плохо проводит тепло) успевает отдать часть своего тепла хорошему проводнику, металлической ложке. Температура жидкости снижается, сглаживается неравномерность нагревания стакана, снижается опасность растрескивания стекла.

Охлажденный лимонад

Задание: Как поступить, чтобы быстрее охладить, с помощью льда, бутылку лимонада?

Решение: Как положить бутылку лимонада, чтобы в жаркий день быстрее угостить холодным напитком. На лед или под лед Если поставить сосуд на лед, то охладится только самый нижний слой жидкости, остальная же часть будет окружена неохлажденным воздухом. Напротив, если положить кусок льда поверх крышки сосуда, то охлаждение его пойдет намного быстрее. Охлажденные верхние слои жидкости будут спускаться вниз, освобождая место более теплым слоям, поднимающимся снизу. Кроме того, воздух, окружающий кусок льда, охладившись, опускается вниз и обволакивает сосуд со всех сторон, дополнительно охлаждая его. А вот если мы хотим быстрее нагреть воду, то помещаем сосуд с водой над пламенем, а не под ним.

ОТВЕТ: Бутылку лимонада надо положить под лед.

Разные кастрюли

Задание: каким образом можно найти емкость любой кастрюли, имеющейся у вас на кухне, если есть весы и набор гирь

Подсказка: Взвести пустую кастрюлю, а потом кастрюлю с водой.

Решение: Пусть масса пустой кастрюли равна М1, а масса кастрюли, наполненной доверху водой — М2, тогда разность М2 — М1, дает массу воды в объеме кастрюли. Поделив эту разность на плотность воды Р, находим объем кастрюли V

Объем кастрюли V = m2 — m1

Жарение и варка

Почему жаренное вкуснее варенного? Причина того, что жареная пища приятнее на вкус, нежели вареная, заключается не только в прибавлении жира, но главным образом в физических особенностях процессов жаренья и варки. Ни вода, ни жир не нагреваются при температуре 1000 С, жир — при 2000 С ( хозяйки хорошо знают, как сильно ожоги горячим жиром ). Следовательно, жарение происходит при более высокой температуре, чем варка. Более же высокое нагревание вызывает в органических веществах изменения, улучшающие их вкус.

Горячее яйцо в руке

Почему не обжигает рук вынутое из кипятка яйцо?

Вынутое из кипятка яйцо влажно и горячо. Вода, испаряясь с горячей поверхности яйца, охлаждает скорлупу, и рука не ощущает жара. Так происходит лишь в первое мгновение, пока яйцо не обсохнет, после чего его высокая температура становится ощутительной.

Вареное яйцо «вползает» в бутылку

Берем молочную бутылку (пол-литровую или литровую) варенное вкрутую куриное яйцо, очищенное от скорлупы, кусок бумаги и спички. Убеждаемся, что яйцо, положенное на горлышко бутылки, не проваливается внутрь. В бутылку опускаем горящую бумагу и вновь кладем яйцо на горлышко. Через некоторое время яйцо проваливается внутрь бутылки.

Закрученное яйцо

Всем известно, как можно без труда отличить вареное яйцо от сырого их нужно закружить на столе. Вареное яйцо будет вращаться «стоя», сырое — нет. Почему есть и другой способ различить вареное яйцо от сырого? Нужно запустить волчком, потом притормозить его пальцем и снова отпустить. Вареное яйцо остановится, а сырое продолжит вращение. Почему?

ОТВЕТ: Поскольку сырое яйцо ассиметрично, оно не устойчиво и не будет становиться на конец, как волчок-перевертыш. Если во время вращения сырое яйцо на мгновение притормозит, то жидкость внутри него будет продолжать вращаться, и как только вы опустите палец, яйцо вновь начнет крутиться.

Рекомпрессия шампанского

Когда было закончено строительство тоннеля под Темзой в Лондоне, городские власти решили отметить это событие в самом тоннеле.

Но там, к сожалению, шампанское показалось им лишенным обычной игривости. Зато, когда они поднялись на поверхность, вино забурлило у них в желудках, стало раздувать жилеты и едва не запенилось из ушей. Одного высокопоставленного чиновника пришлось срочно спускать обратно для рекомпрессии. Как объяснить случившееся?

ОТВЕТ: Вследствие того, что на дне тоннеля давление выше атмосферного, часть углекислого газа оставалась в растворе. Однако, когда почетные гости поднялись на поверхность, газ начал выходить из раствора, и чтобы замедлить этот процесс, им пришлось вновь спускаться вниз. Вот до чего может довести пристрастие к алкоголю.

Приспособление для жаренья мяса

Как быстрее поджарить большой кусок мяса? Можно насадить его на железный прут, как обычно делают, когда пекут картошку. Тепло тогда лучше проникает внутрь мяса и оно готовится быстрее. Однако в США продается специальное приспособление, предназначенное для быстрого жаренья мяса. Оно представляет собой закрытую с обеих сторон трубку, внутри которой проходит смоченный водой фильтр. Утверждается, что такая трубка проводит тепло в

1000 раз лучше, чем сплошной стержень, в результате время готовки сокращается вдвое. Но почему

ОТВЕТ: Нижний, более широкий конец приспособления для жаренья мяса согревается теплом духовки, и вода, заключенная внутри трубки, нагревается и превращается в пар, потребляя при этом большое количество тепла, которое необходимо для перехода воды из жидкого состояния в газообразное. Горячий пар поднимается в верхний конец трубки, на которой насажен относительно холодный кусок мяса. Здесь пар конденсируется, высвобождая тепло, которое в свое время было затрачено на переход воды в пар. Жидкая вода стекает по трубе вниз, и цикл начинается сначала. При использовании такого приспособления мясо получаем в 100 — 1000 раз тепла больше, чем в случае цельного стержня из того же металла, что обусловлено большой удельной теплотой парообразования.

Яйцо «выскакивает» из стакана

Опустите яйцо в стакан с водой и подставьте стакан под кран. Если поток воды превышает некоторую критическую величину, то яйцо поднимается, как будто его притягивает струя воды. Почему это происходит? Чем определяется критическая величина потока?

ОТВЕТ: Подумайте, какое давление над яйцом и под ним? Играет ли здесь какую-либо роль турбулентность струй? Если яйцо, плавающее в спокойной воде, оказывается в узкой горизонтальной струе, будет ли оно двигаться на встречу потоку?

Ложка в струе воды

Если выпуклой стороной чайной ложки прикоснуться к льющейся из крана струе воды, то ложка, словно приклеится к этой струе.

Попробуйте отодвинуть верхний конец ложки на несколько сантиметров в сторону — ложка все равно не отрывается от струи, хотя теперь она наклонена к ней под значительным углом. Казалось бы, падающая вода должна отталкивать, а не притягивать ложку. Почему происходит обратное?

ОТВЕТ: В слое потока, прилегающем к ложке, образуется узкий вихрь с пониженным давлением. Так как с противоположной ложке стороны потока давление равно атмосферному, а у ложки оно меньше, то поток прижимается к ложке(это явление носит название эффекта Коанда).

Кофе в многоугольниках

Если вы внимательно приглядитесь к горячему кофе в чашке, когда на него почти параллельно поверхности падает сильный свет, то увидите, что поверхность кофе испещрена какими-то многоугольниками.

При остывании кофе они исчезают. Они исчезнут также и в том случае, если вы поднесете близко к кофе наэлектризованную пластмассовую расческу. Аналогичные узоры возникают и на поверхности других жидкостей. Так, известный английский физик Дж. Томсон наблюдал быстро меняющие узоры на поверхностях мыльной воды и крепких вин. Позднее французу Бенару удалось наблюдать на поверхности подогреваемого масла красивую мозаику из шестиугольников, напоминающую пчелиные соты. На других жидкостях часто образуются узоры в виде завитков. В последнее время предпринимались попытки получить узоры на поверхности жидкостей в состоянии невесомости — на борту космического корабля. Почему на поверхности жидкости образуются многоугольники и завитки различной формы, в частности «соты»? Почему узор исчезает с поверхности кофе, если к ней приблизить наэлектризованный предмет? Наконец, зависят ли эти узоры от действия силы тяжести?

ОТВЕТ: Если температура внизу жидкости значительно выше, чем в верхних слоях, то жидкость становится не устойчивой, и в ней образуются конвекционные потоки, в которых более горячая жидкость поднимается вверх, и более холодная — опускается вниз. При этом могут возникать изображенные на рисунке структуры. Например, горячая жидкость поднимается вверх внутри шестиугольной ячейки, а холодная опускается вниз по краям ее, смежным с др. ячейками. Для заданной разности температур и данной жидкости можно теоретически предсказать, какие из этих структур (колец или многоугольников) соответствуют появлению устойчивого потока. На поверхности кофе ячейки становятся видимыми отчасти из-за крошечных капелек, взвешенных в восходящих потоках горячей жидкости. Наэлектризованная расческа разгоняет эти капельки, нарушая правильную форму ячеек.

«Слезы» виски

Налейте виски в широкий стакан, и вы увидите, по его стенкам сначала начнет подниматься жидкая пленка, а затем на них возникнут маленькие «слезинки». Почему пленка столь высоко «забирается» вверх по стенке?

ОТВЕТ: До появления работ Левинталя, считалось, что «слезы» на бокалах с крепкими алкогольными напитками обусловлены тем, что жидкость под действием поверхностного напряжения поднимается по стенкам бокала вверх, где из нее выпаривается спирт и остается чистая вода. Однако, Левинталь показал, что вода, собирающая у верхнего края поднимающая по стенкам пленки — это конденсат из комнатного воздуха. Кроме того, он установил, что сила, которая заставляет пленку двигаться вверх, не само поверхностное натяжение, а давление, возникающее в жидкости у краев бокала из-за кривизны поверхности жидкости.

Яичный белок ползет вверх по стержню

Если стакан с водой поставить на вращающийся диск проигрывателя, то поверхность воды у стенок стакана искривляется вверх под давлением центробежной силы. Аналогичную картину можно наблюдать, если в жидкость, находящуюся в неподвижном стакане, вдоль его оси опустить вращающийся стержень.

Однако, так ведут себя не все жидкости. Поверхность яичного белка в стакане, установленном на вращающимся диске, будут иметь такую же форму, что и вода, но если погрузить в белок вращающейся стержень, то белок поведет себя странным образом вместо того чтобы подниматься по стенкам, он ползет вверх по стержню. Желатин, растворенный в горячей воде, сначала будет вести себя «нормально», однако, по мере остывания этот раствор также начнет подниматься вверх по стержню. Поскольку жидкость вращается, то на нее, несомненно, действует центробежная сила, но, по-видимому, должна быть еще какая-то большая сила, которая собирает жидкость к стержню. Что это за сила?

ОТВЕТ: Когда вязкая упругая жидкость вращается, сдвиг одного слоя относительно другого создает напряжения вдоль внешней границы жидкости, которые стремятся собрать жидкость к центру вращения. Эти напряжения не возникают в нормальных жидкостях. В нашем опыте под действием этих напряжений жидкость собирается на оси вращения и поднимается вверх по стержню.

Послушное и непослушное яйцо

Чтобы сделать опыт с послушным и непослушным яйцом, надо взять 1 яйцо, проткнуть в концах яйца две дырочки, величиной со спичечную головку и выдуть содержимое. При этом промыть от желтка и белка внутри яйца. Чтобы скорлупа хорошенько просохла изнутри, дам ей полежать 1-2 дня. После этого одну дырочку залеплю гипсом, клеем с мелом или белилами так, чтобы она не была видна. Насыпим в скорлупу чистого, сухого песка, залепим вторую дырочку таким же образом, как и первую. «Послушное» яйцо готово! Его можно поставить в любое положение. Чтобы поставить яйцо, встряхнем его слегка и можно держать его в любом положении. Песчинки переместятся , и поставленное яйцо будет стоять в любом положении, оно будет сохранять равновесие. Сделаем «непослушное» яйцо! Нужно вместо песка в яйцо положить 30 — 40 штучек самых мелких дробинок (любого металла) и кусочки стеарина от свечки. Потом поставим яйцо на один конец и подогреем его. Стеарин растопится, а когда застынет, слепит дробинки между собой и приклеит скорлупу, замаскирует дырочки скорлупы. «Непослушное» яйцо не возможно будет уложить. Оно будет стоять не только на столе, но и на краю стакана, на ручке ножа, на горлышке бутылки. Таким же электронным свойством мы наделим не только обыкновенный гребень, но и другие предметы палочка сургуча, потертая о шерстяное платье или о фланель. Электризуется также стеклянная трубка или палочка, если ее потереть шелковой тряпочкой, но опыт со стеклом удается только в сухом воздухе. Вот маленькое отверстие содержимое Куринного яйца для этого лучше выдуть его содержимое через другое отверстие, напротив конца. Получив пустую скорлупу (отверстие залепляем белым воском ), мы кладем ее на гладкий стол, доску, блюдо и с помощью наэлектризованной палочки заставляем пустое яйцо послушно перекатываться вслед за ней. Но постороннего наблюдателя не знающего, что яйцо пустое. Опыт этот (придуманный знаменитым ученым Фарадеем) производит озадачивающее впечатление.

Граненый стакан

Сначала заклей грани стакана изнутри полосками черной и белой бумаги. Стакан стал полосатым, словно зебра. В этот стакан нужно поставить свечку так, чтобы она стояла точно посредине. Для этого заготовь несколько картонных кружков такого диаметра, чтобы как раз входили в стакан. В середине каждого кружка прорежь круглое отверстие по размеру свечки. Чтобы отверстие было посредине вычерти циркулем. К стакану снаружи приклей стеарином гвоздики. К каждой грани — гвоздик. И все на одной высоте, на 2 см ниже края. Приклеить удобнее, держа стакан горизонтально в левой руке, а правой прикладывая гвоздики, окунутые шляпкой в стеарин, каждый раз к верхней грани. Сосчитай, сколько ты наклеил гвоздиков. Обычно у стакана 8 граней, значит, гвоздиков будет восемь. Поставь стакан на тарелку, вложи в него картонные кольца, в них вставь свечу, такой высоты, чтобы фитиль немногого не доходил до края стакана. Зажги свечу и следи, что будет дальше. Проходит минута, другая Все тихо, но вот щелк Упал первый гвоздик. Щелк, щелк! 2, 3 гвоздик, а теперь щелк, и 4. Довольно, гаси свечу. Половина гвоздей осталась на стакане ( не успели отклеиться ). И смотри, как интересно. Все они остались на белых гранях, а от черных упали! Почему Стакан нагревался просто, потому что на него падали лучи от свечи. Таким способом, например, солнце нагревает нашу планету, и летом, когда солнце греет сильнее, все тебе советуют одеваться в белое. Не носи черное, в нем жарче. Белый цвет отражает падающие на него лучи. А черный их поглощает. Поэтому, и черные грани нагревались быстрее и гвоздики от них отклеивались.

Вода не выливается из бутылки

Если нальем воду в бутылку с широким горлышком, скажем, в молочную, и бутылку перевернуть вверх дном, что произойдет

Тут и опыта никакого не надо! Ясно, что вода выльется и очень быстро! А нельзя все-таки перевернуть бутылку так, чтобы вода, из открытого горлышка, не вылилась Давайте подумаем.

Для нашего опыта нужно много места. Ведь мы не просто будем переворачивать бутылку в сетке, бутылка делает полный оборот,1, 2, 3 И каждый раз она переворачивается горлышком вниз. Но ни одна капля при этом не выливается, потому что не выливается из-за вращения.

Теперь вместо бутылки возьмем жестяную банку от консервов. В ней легко пробивать дырки гвоздем. И если у тебя нет подходящей сетки, нужно пробить две дырки верхнего края банки, пропустим в них концы веревки и завяжем толстым узлом, чтобы не вырвалась. А за середину веревки вертеть. Вода и здесь не будет выливаться при вращении. Ну, а теперь пробьем в дне банки маленькую дырочку. Наливаем воду и раскручиваем. Оборот 2, 3, из дырочки в дне бьет струя воды. Вода в банке стремится двигаться по инерции, прямо. Но банка не пускает, заворачивает по кругу. Вода сопротивляется, давит на дно. И если в дне дырочка, из нее бьет фонтан.

Таинственное свойство редиски

Итак, отрежем от редиски нижнюю часть, ту что с корешком. В белой мякоти аккуратно вырежем небольшое углубление. Только края не надо задевать, красная кожица должна быть целой. А теперь крепим эту половинку срезом к тарелке. Для верности, немного поводим ее по тарелке, чтобы лучше притерлась. готово. Теперь смело, поднимаем редиску, тарелка поднимается вместе с ней. В чем здесь дело Может быть, редиска содержит какой-нибудь клей Но нет, этот опыт получается с любым овощем. Был бы корешок.

Также, не выходя из кухни, мы можем проделать похожий опыт с молочной бутылкой. Слегка сожмем края горлышка бутылки любым жиром и подержим перевернутой бутылкой над кипящей водой (держать косо, а руку обернуть полотенцем, чтобы не обжечься паром ). Когда бутылка хорошо прогреется, приставим ее горлышком к середине тарелки и держим, пока не остынет. После этого можем смело поднимать бутылку за тарелку или наоборот, как вам больше нравится. Они тоже словно склеятся одна с другой. Оторвать будет не так легко. А когда оторвешь, услышишь характерный чмокающий звук. Такое же чмоканье, только посла6ее, раздается и тогда, когда отрываешь от тарелки редиску или другой корнеплод.

Яйцо в соленой воде

Свежее яйцо в воде тонет — это знает каждый. Желая убедиться, свежи ли яйца, каждая хозяйка испытывает их именно таким образом, яйцо свежее — оно тонет, если всплывет — не пригодно для еды. Физик выводит из этого наблюдения то, что свежее яйцо весит больше, чем такой же объем чистой воды. Я говорю «чистой» потому что не чистая — например соленая вода весит больше. Можно приготовить такой густой раствор соли в в воде, что яйцо будет легко вытеснять им рассол. Тогда по закону плавания открытому в еще древности Архимедом — самое свежее яйцо будет в такой воде всплывать. Используя наши познания для следующего познавательного опыта мы можем заставить яйцо не тонуть, не всплывать, а словно висеть внутри жидкости. Физик выводит из этого наблюдения и назвал бы такое состояние яйца «взвешенным». Для этого мы должны приготовить раствор соли в воде такой крепости, чтобы погруженное в раствор яйцо вытеснило столько рассола, сколько оно само весит. Получив подобный раствор можно только после нескольких проб, немного прибавлять более крепкого рассола, если яйцо тонет. При некотором терпении нам удается приготовить рассол, в котором погруженное яйцо не всплывает и не тонет, а остается неподвижным в том месте, куда его поместили. Этот опыт можно сделать и с сырой картофелиной, только соли придется растворить больше. Картофелина тяжелее яйца, ее трудно заставить всплыть.

Рычажные весы

Хозяйственные, кухонные весы часто выпускают пружинными, со стрелой и циферблатом. Но иногда на кухне можно увидеть и рычажные весы. Они имеют платформу для груза, и коромысло, по которому передвигается гиря. Мы можем сделать весы. Рычагом, а также чашкой будет служить поварежка, подвижной гирей — шумовка, точкой опоры для рычага — зубья вилки. Они лежат на шляпке двух гвоздей, воткнутых в пробку. Другой конец вилки вставлен в крючок поварежки вместе с кусочками пробки, чтобы не выпал. На стене проведем горизонтальную линию. Взвешивая груз, передвигаем шумовкой, пока поварежка не установится параллельно линии. На коромысле почтовых и медицинских весов нанесены деления, нанесите такие на ручку поварежки. Положите в черпак поварежки груз в 0,5 кг. Передвиньте шумовку, установив равновесие Отметьте. Промежуток между двумя отметками разделите на 5 равных частей, поставьте около деления цифры 0 0,1 0,2. и т. д. До 0,5 кг. Весы готовы!

Катапульта из кастрюльки и ложки

Простейшую модель катапульты мы можем соорудить на кухне. Одна из главных частей — ложка, лучше деревянная. Она, кстати, и видом своим больше похожа на катапульту. В старину катапульта заменяла большая кастрюля. Вместо жгута придется приспособить резиновое кольцо. Подходящее кольцо прилагается к стеклянным крышкам дом. консервирования, но катапульта будет слабой. Можно обрезать велосипедную камеру. Пропустим кольцо под одну из ручек кастрюли и сложим пополам, получим 2 петли. Проденем в них ручку ложки и упрем ее концом в угол между дном и стенкой кастрюли. Положим кастрюлю на стол, чтобы она опиралась свободной ручкой и краем дна. В ложку положим снаряд — мячик от настольного тенниса, картофелину, спичечный коробок. Оттянем ложку вниз и опустим. Ложка, притягиваемая резинкой, подскочит вверх, ударится о край кастрюли, снаряд вылетит опишет в воздухе красивую дугу.

Прозрачный отливной стакан

В пластмассовой бутылке отрежем дно. Закупорим резиновой пробкой, в которую вставляем трубку. Она расположена внутри бутылки. Стакан готов! Теперь проведем опыт, чтобы измерять малые тела. Если размеры тела малы, то измерение линейкой будет неточным. Средний диаметр можно измерить более точно, если взять несколько тел. Укладываем в один ряд 40-50 крупинок пшена или гороха. Измерив длину ряда поделим на кол-во крупинок. Такой опыт можно провести с чайником. Чайник — известный сообщающий сосуд, который помогает провести опыт. Возьмем чайник или заварник. Нальем воду до тех пор, пока из носика не будет выливаться вода. А она будет выливаться, т. к. носик расположен ниже самого основания.

Гальванический элемент из картофелины

Собрав гальванический элемент, вставим железную и цинковую пластину в сырую картофелину. С помощью гальванометра определим знаки полюсов элемента. Проверим, как зависит отклонения его стрелки от глубины погружения пластин. Сырая картофелина содержит растворы солей, вставим в нее пластины из разных металлов и получим гальванический элемент. Изменяя глубину погружения пластин, изменяем рабочую поверхность электродов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате нашей работы нам удалось собрать в единый источник всю информацию физических законов и явлений «кулинарных чудес». Для выполнения работы использовали и анализировали рассказы наших мам и бабушек. С целью проведения многих опытов самостоятельно изготавливали приборы из кулинарной посуды. Данный материал можно использовать как источник информации при разборах физических законов и явлений «кулинарных чудес» на уроках физики и труда, на элективных курсах.


Добавить комментарий

123