Какой рецепт пива домашнего приготовления самый волшебный?

Опубликовано От Lawebar

Картинки по запросу домашнее пиво

Каждый рецепт пива по–своему неповторим и удивителен: один максимально приближен к старинным традициям, другой – к смелому креативу… Но главное, многие рецепты приготовления пива великолепно доступны даже для домашнего применения. А не это ли настоящая свобода, радость и волшебство?!

КЛАССИЧЕСКАЯ И КРЕАТИВНАЯ ИГРА

Многообразие рецептов пива не может не впечатлить. Причём, безусловно, за каждой рецептурой таится свой неповторимый вкус, игра цвета, аромат. Главное — суметь их правильно раскрыть. При этом одни рецепты пива способны удовлетворить пристрастия тех, кому хочется изысканности, благородства, роскоши. Другие, напротив, настроены на тех, кто больше всего ценят простоту, свободу, естественность, бесхитростность.

Технология приготовления пива, «привязанная» к каждому рецепту, тоже различная: некоторые рецепты дружат с невероятной быстротой, а некоторые невозможно реализовать без огромного терпения и нелёгких усилий. Кроме того, одни из рецептов настроены на классику, а другие — на креатив. Поэтому, перефразировав известную поговорку, можно уверенно сказать: «На любой вкус и цвет… пиво есть», и нижеприведённая подборка рецептов — этому верное подтверждение.

«БЫСТРОЕ» ПИВО

Ингредиенты: 1/4 ведра ячменного солода, 2 ведра холодной воды, 1 чайная ложка соли, 100г сухих дрожжей, 100г гранулированного хмеля, 400г крахмальной патоки.

Необходимая посуда: котёл, бочка, плотно закупоривающиеся бутыли.

Общее время приготовления и выдержки: около 2,5 суток.

Способ приготовления: солод размешивается с водой, ставится в тёплое тёмное место примерно на сутки, после чего помещается в котёл, «кооперируется» с солью и ставится на огонь, через два часа в котёл добавляется хмель, и в таком составе будущее пиво необходимо варить ещё около получаса.
Далее горячий «полуфабрикат» нужно процедить, остудить до температуры 25-30 градусов, смешать с дрожжами, патокой и оставить на шесть часов при комнатной температуре, после чего разлить в плотно закупоренные бутыли. Через день после таких «манипуляций» пиво уже готово.

«Быстрое» пиво – излюбленный напиток тех, кто хочет наслаждаться вкусом пива по-домашнему, но не любит кропотливой работы.

самодельное домашнее пиво
Основные компоненты в пивоварении

МЕДОВОЕ ПИВО — И К СВИНИНЕ, И К СЫРУ

Ингредиенты: 4кг мёда, 100г хмеля, 100г дрожжей, 20л воды.

Способ приготовления: мёд тщательно смешивается с водой, хмелем и кипятится в течение часа, а затем процеживается и «заводит дружбу» с дрожжами. Полученная смесь остается бродить около недели в тёплом месте. Однако конкретное количество времени определяется индивидуально. «Сигналом», призывающем покинуть пиву «тёплое местечко», является переход бурлящих звуков браги в тихое клокотание.
Правда, прежде чем приступить к дегустации такого напитка, его рекомендуют ещё около 2-х суток выдержать в холодильнике или погребе.

Медовое пиво послужит прекрасным напитком, который можно подать к свинине, запеченным сырным палочкам, а также вареному гороху со шкварками.

ИМБИРНОЕ ПИВО — ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ГУРМАНОВ

Ингредиенты: сахар – 2-2,5 стакана, толченый имбирь или сухой имбирный экстракт – 25-30г, виноградное вино – 15мл, горячая вода (65-75 °С) – 4,5-5л.

Обязательная утварь: бочка или бутыль с плотно закупоривающимися крышками.

Способ приготовления: сахар, имбирь и вино заливаются горячей водой и ставятся в прохладное место. Затем к данным ингредиентам присоединяются дрожи. После того, как смесь перебродит, напиток на сутки закупоривают в бутыли или бочки.

Имбирное пиво идеально сочетается с гарниром на основе риса, тушёным хеком, окунем, улитками, фаршированным овощами, грибами.

Имбирь в кулинарии
Ароматное имбирное пиво

АНГЛИЙСКОЕ ПИВО: И СНОВА «ОВСЯНКА, СЭР»!

Ингредиенты: 3,5кг овса, 6кг крахмальной патоки, 200г хмеля, 2 стакана дрожжей, вода.

Способ приготовления: овёс пропекается, толчётся, заливается 15 литрами воды температурой около 60-75 ° С и настаивается 3-4 часа. Затем жидкость сливается в отдельную тару, а на оставшиеся в котле зёрна вновь наливается вода (желательно, чтобы она была на 5-10 градусов выше, чем при первоначальном добавлении).
Через пару часов эта вода также сливается, а в котёл снова наливается вода (но на этот раз уже совершенно холодная) и сливается только через 2 часа. Важно обратить внимание на то, что от слитой воды ни в коем случае не нужно избавляться. Напротив, слитая за три приёма вода смешивается, и этот «коктейль» служит основой для разведения патоки.
Затем полученная жидкость «интегрируется» с хмелем, разбавляется 30 литрами воды 40-50 °С , ставится на огонь, выдерживается до закипания, после чего на протяжении 2-х часов остывает и, наконец, добавляется ещё одним важнейший ингредиент, без которого сложно представить любой рецепт пива — дрожжи. После этого напиток ставится для брожения в помещение, температура которого равна 15-18 °С. Когда брага начинает характерно клокотать, её приливают в бочку и закупоривают. И лишь через 2 недели после этого «мероприятия» английское пиво становится готовым к употреблению.

Полезный совет: английское пиво отличается удивительным благородным вкусом. Однако, как Вы уже заметили, его приготовление – достаточно утомительный процесс. И дело здесь не только во времени, но и в постоянной необходимости контроля температуры воды и воздуха.
Поэтому, если Вы действительно хотите наслаждаться английским пивом в домашнем исполнении, лучше всего приобрести готовую автоматизированную домашнюю пивоварню. Она позволит Вам не «заморачиваться» на температурные режиме, и практически все заботы возьмёт на себя. Кстати, домашний «пивзаводик» пригодится для изготовления очень многих благородных сортов пива.

РОСКОШНОЕ ИРЛАНДСКОЕ ПИВО

Ингредиенты: 23л воды, 2,5кг ячменного солода, 2,5кг пшеничного солода (либо вместо солода можно взять солодовый экстракт), вторичное сусло, 40г гранулированного хмеля с 3%-м содержанием альфа-кислоты, дрожжи верхового брожения (количество зависит от конкретного типа дрожжей).

Оборудование: автоматизированная или полуавтоматизированная домашняя пивоварня.

Особенности затирания: в начале затирания устанавливается режим температурный режим 38°C, далее 5 мин процесс затирания осуществляется при температуре 55°C, 20 мин – при 23°C, 30 мин – 78 °C.

Способ приготовления: при помощи панели или пульта управления задаются температурные режимы, «настроенные» на весь цикл пивоварения. В пивоварню заливается вода, устанавливаются емкости с солодом, мануально или автоматически (в зависимости от вида Вашего оборудования) включается насос, и крахмал начинает активно вымываться из солода с помощью воды и образующегося сусла.
Когда затирание заканчивается, из пивоварни достаётся контейнер с солодом, и через него пропускается вода.
Затем пивное сусло подвергается кипячению и варке (оптимальный вариант – 80 минут) в котле с открытой крышкой. Примерно через 40-50 минут после начала варки в пиво добавляется хмель.
Далее напиток бродит в бочке на протяжении 2-3-х недель, и роскошное пиво готово!

Тонкие нюансы: чтобы ирландское пиво наиболее удачно раскрыло свой вкус и аромат, подавать его рекомендуют в слегка охлаждённом виде (8-14°C) и непременно в высоком бокале, сужающимся кверху.

Традиционные рецепты пива
Пиво по-ирландски

КРАПИВНОЕ ПИВО: «ЗАЖИГАЕТ» ИЛИ ОБЖИГАЕТ?

Ингредиенты: вода – 9л, ячменный солод – 2кг, крапива – 2кг, хмель – 50г, толченый или молотый корень имбиря – 15г, сахар – 3 стакана, дрожжи – 25г.

Обязательная утварь: тара с очень плотно прилегающими крышками.

Способ приготовления: крапива, солод, хмель, имбирный корень и вода перемешиваются, а затем ставятся на огонь. Через 15 минут после кипения к смеси присоединяются дрожжи и сахар. Когда пиво начнет бродить, оно разливается в бутыли или бочки и обязательно тщательно закупоривается.

О том, что в этом пиве «уличена» «пекучка-крапива», по вкусу сложно определить, но то, что крапивное пиво «зажигает» вкусовой восторг – без всяких сомнений!

СЛИВОЧНОЕ ПИВО: ПРИКОСНИТЕСЬ К МИРУ ГАРРИ ПОТТЕРА!

Ингредиенты: 0,5л британского эля или яблочного сидра, 2 яичных желтка, 60г сахара, 15г сливочного масла, горстка из специй: молотого мускатного ореха, имбиря и гвоздики.

Способ приготовления: эль или сидр, мускатный орех, имбирь, гвоздику смешивают, в слегка разогретую массу добавляют взбитые желтки с сахаром и пару минут держат на небольшом огне. Главное – не «проворонить» и не превратить будущее пиво… в яичницу. Осталось только налить пиво в чашки, взбить пену (здесь подойдёт веничек для молока), наслаждаться вкусом и вспоминать …Гарри Потера. Да, ведь именно этот литературный герой любил пить сливочное пиво.

Увы, Дж. К. Роулинг не указала в своей книге точный рецепт пива, но многие утверждают, что Гарри Поттер мог пить как раз напиток, созданный по приведённому здесь рецепту! Почему? Хотя бы уже потому, что такое пиво – это действительно настоящее волшебство! Впрочем, истинный ценитель пива найдёт это волшебство и в бокалах, наполненных по «велению» других рецептов, ведь пиволюбы всегда знают, что прав тот, кто однажды перефразировал классика и сказал «В жизни всегда есть место для пива!».


Добавить комментарий

123