Кашаса — это часть Бразилии

Кашаса   это часть Бразилии

Сахарный тростник умеет показать свою силу! Особенно, когда путем дистилляции он преображается в кашасу — знаменитый бразильский национальный алкогольный напиток крепостью 39-40 градусов. Истинные знатоки кашасы наслаждаются ею как в чистом виде, так и в составе знаменитого коктейля Кайпиринья.

ДЕЛО ПРОШЛОЕ

Кашаса (порт. Cachaça, «кайпиринья», «бразильский ром») – визитная карточка Бразилии, ее легенда. Это крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции чистого экстракта сахарного тростника (перегонка забродившего сока сахарного тростника). Крепость — 39-40 градусов.

Главную роль в истории кашасоделия в XVI веке сыграли португальские конкистадоры. На территорию колонии они привозили не только новую рабочую силу из племен Западной Африки для возделывания сахарного тростника, но и знания и опыт процесса дистилляции. Кстати, сахарный тростник — одна из немногих возделываемых культур, еще ранее завезенных в Латинскую Америку из Европы.

По легенде именно привезенные чернокожие невольники придумали кашасу. Рабы однажды заметили, что в кормушках для домашнего скота долго лежащий сахарный тростник выделяет жидкость, которая, если дать ей настояться подольше, заметно улучшает настроение и помогает хоть как-то скрасить жизнь в неволе. Их хорошее настроение было замечено надсмотрщиками, а потом и хозяевами плантаций, которые и усовершенствовали этот «веселящий» напиток, перегнав забродивший сок сахарного тростника в медных кубах. К сожалению, чернокожие невольники не знали, какую услугу может оказать такое открытие их африканским соплеменникам, которых в XVII веке вожди племен стали продавать за бочонок кашасы. Такими темпами вскоре формула «кашаса – рабы – кашаса» стала основополагающей для всей рабовладельческой экономики Бразилии.

Кашаса   это часть Бразилии

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

В XVII веке массовый выпуск кашасы в Бразилии стал серьезно угрожать интересам португальских экспортеров портвейна, мадеры и багасейры. Колонизаторами были введены огромные налоги на производство «eau de vie de cane»- воды жизни из сахарного тростника, вплоть до запрета на «кашасоварение».

Во второй половине XIX века, мода на все европейское затмила кашасу настолько, что о данном напитке практически перестали упоминать, где бы то ни было. Лишь спустя целое столетие, когда было решено возродить национальные традиции, кашаса вновь стала главным спиртным напитком, подобно самбе – главному танцу и карнавалу – главному празднику Бразилии.

Кашаса   это часть Бразилии

Интересно и то, что в настоящее время в некоторых бразильских местностях распитие кашасы считается целым религиозным обрядом. Перед тем как вступать в контакт с божеством, человек должен чуть-чуть выпить этого дурманящего напитка. Большинство из тех, кто до сих пор придерживается африканских верований, ставят поутру в углу дома стаканчик для божества Эшу, который, по их мнению, ест все, а вот пьет лишь кашасу.

Кашаса   это часть Бразилии

Национальный напиток Бразилии

«СЕРДЦЕ» КАШАСЫ

На сегодня кашаса остается самым любимым и популярным алкогольным напитком в Бразилии. Ее производство стало поистине национальным промыслом. Число производителей давно перевалило за сотню, их продукция по качеству достаточно сильно отличается между собой как по вкусу, так и по аромату. У некоторых есть профессиональные секреты, передаваемые от поколения к поколению. Важен тот факт, что на уровне правительства Бразилии кашасе официально присужден статус национального продукта, хотя в стране нет (возможно только пока) четкого законодательства по ее производству.

Кашасой в соответствии с бразильскими законами может называться лишь крепкий алкогольный напиток, приготовленный из забродившего сока сахарного тростника и прошедший дистилляцию. Перегонка осуществляется однократно и проходит обычным способом. В дистилляте разделяют «голову», «сердце» и «хвост». От «головы» и «хвоста» чаще всего избавляются, так как они содержат или чересчур летучие, или же, наоборот, тяжелые фракции. Считается, что такая кашаса – удел простых пьяниц, а вот «сердце» кашасы предназначена для истинных ценителей данного напитка.

После того, как напиток проходит стадию перегонки, его крепость составляет от 38 до 54 %. Иногда кашасу сначала выдерживают в деревянных бочках, а потом переливают в бутылки. Выдержанным напитком можно назвать тот, в состав которого входит как минимум половина кашасы, простоявшей в бочке в течение хотя бы одного года.

Обычно кашаса находится в бочке на протяжении от полугода до трех лет.

Кашаса   это часть Бразилии

Крепкий напиток

ПРОИЗВОДСТВО БРАЗИЛЬСКОГО НАПИТКА

В Бразилии четко разделяют кашасу с фазенды и фабричную кашасу. На экспорт чаще идет вторая, но выше ценится первая. Кашаса с фазенды производится по старинке, поэтому ее партии бывают небольшими и редко покидают пределы Бразилии. В измельченный сахарный тростник для брожения, которое продолжается около восемнадцати часов, добавляют кукурузную муку, отруби пшеницы, рис, сою или зерно. Перегонка такой кашасы происходит только в медных перегонных кубах. Потом кашаса хранится в деревянных бочках.

Промышленный способ производства — упрощенная версия фазендной, его время сокращено, вместо медных перегонных кубов — перегонные колонны полного цикла. Хранится фабричная кашаса в стальных чанах, выдержке в бочках подвергается редко.

Кашаса бывает разных видов, даже сами бразильцы точно не знают, сколько всего существует на сегодняшний день разновидностей этого алкогольного напитка. Самая дорогая кашаса больше похожа на хороший виски или же отличный коньяк, а по цвету она напоминает слабый чай с добавлением лимона. Основными брендами этого замечательного напитка считаются Caninha 51, Pitu, Tatuzinho, Old 88, Muller, Paduana, Velho Barreiro и Ypioca.

Кашаса   это часть Бразилии

Виды кашасы

«КАЙПИРИНЬЯ»

Сами бразильцы употребляют кашасу как в чистом виде, так и в различных вариантах Кайпириньи. К тому же, по своей сути, кашаса близка к любимому русскому напитку — водке, оставаясь при этом отличной основой для коктейлей.

Знатоки утверждают, что кашаса тем лучше, чем «сильнее» ее аромат, а на родине ее пьют в честь божества Эшу. Любимый напиток знойных латиносов — коктейль Кайпиринья. Изюминкой его является именно кашаса. Этот экзотический Long Drink сегодня стал самым популярным в мире коктейлем после Маргариты.

Рецепт коктейля «Кайпиринья»

Ингредиенты:

  • 1 свежий лайм, разрезанный на 4 ломтика;
  • 30 мл. кашасы;
  • 20 гр. сахара;
  • колотый лед.

Приготовление:

Размять 4 ломтика свежего лайма, добавить кашасу, сахар и смешать с колотым льдом. Подавать в низких стаканах.

Кайпиринья обычно предлагается в качестве аперитива, но также является удачным сопровождением к мясным и рыбным блюдам. Прекрасно сочетается с жареным мясом, а лайм и алкоголь способствуют расщеплению жира и более быстрому усвоению тяжелой пищи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Originally posted 2017-09-03 14:53:54.

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: