Классификация итальянских вин

Опубликовано От Lawebar

В нашей традиционной рубрике мы расскажем о классификации итальянских вин. Вина Италии обычно считаются одними из главных конкурентов вин Франции. Чтобы гарантировать качество своих вин на мировом рынке, итальянское правительство ввело законы, регламентирующие виноделие, взяв за основу знаменитую французскую систему «наименований, контролируемых по происхождению». Таким образом, сегодня существует четыре категории итальянских вин, которые помогают потребителю разобраться в их иерархии по шкале качества и, разумеется, цены.

Классификация итальянских винDOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Вина с наименованием, контролируемым и гарантируемым по происхождению. Вина, носящие на этикетке надпись DOCG, занимают высшее положение в иерархии итальянских вин. Для получения права на ее использование они проходят ряд серьезных проверок перед разливом по бутылкам. Вокруг горлышка каждой бутылки с вином DOCG наклеивается специальная марка, свидетельствующая о том, что ее содержимое продегустировано и одобрено. Разумеется, критерии производства этих вин (такие, как нормы урожайности, сорта винограда, географическое происхождение и порой выдержка в дубовых бочках) более строгие, чем для вин DOC.

DOC (Denominazione di Origine Controllata). Вина с наименованием, контролируемым по происхождению. Вина, принадлежащие к этой категории, составляют большинство благородных итальянских вин. Они отвечают строгим требованиям в отношении территории происхождения и сортов винограда, а также нормам содержания алкоголя. Перед присвоением винам этого почетного звания их подвергают строгой дегустации.

IGT (Indicazione Geografica Tipica). Это вина с географическим указанием. Их подвергают контролю с точки зрения урожайности, сортов винограда, используемой винификации и содержания алкоголя. Эта относительно молодая категория итальянских вин сегодня представляет 20% от общего объема производства вина.

Vino da Tavola (VdT). Столовое вино, происхождение которого не подвергают контролю. Оно может быть получено путем купажирования вин из разных регионов Италии.

Известные марки итальянских вин

Патриарка Patriarca IGT (12%)
Производитель «Piccini»

Классификация итальянских винКрасное сухое вино из провинции Тоскана. Производится из винограда Санджиовезе. Обладает гармоничным вкусом и приятным ароматом. Сочетается с блюдами итальянской кухни, салатами и мясными изделиями. Сервировать при температуре 16С.

Кьянти Кастеллина Chianti Castellina DOCG (12%)
Производитель «Piccini»

Классификация итальянских винКрасное сухое вино из винограда Санджиовезе. Производится в области Кьянти, расположенной в центре Тосканы. Выдерживается в бочках не менее 1-го года. Имеет изысканный букет и оставляет приятное послевкусие. Подается при температуре 18С к пицце с ветчиной, пасте, мясным блюдам.

Вино Нобиле ди Монтепулчиано Vino Nobile di Montepulciano DOCG (13%)
Производитель «Piccini»

Классификация итальянских винКрасное сухое вино из местечка Монтепульчиано в Тоскане. Производится из винограда Санджиовезе. Выдерживается в бочках 3 года. Обладает стойким колоритным ароматом. Имеет легкий привкус танина. Прекрасно подходит к любым мясным блюдам при температуре 18-20С.

Умбрия Орвието Классика Orvieto Classico DOC (12%)
Производитель «Piccini»

Классификация итальянских винБелое сухое вино, получившее свое название от города Орвието. Производится из винограда Треббиано, Проканико, Мальвазия и некоторых других в зоне Орвието Классико. Отличается золотистым цветом, нежным фруктовым ароматом. Традиционно сочетается с рыбными блюдами. Сервируется сильно охлажденным.

Барбера д´Асти Barbera d´Asti DOC (12%)
Производитель «Sperone»

Классификация итальянских винКрасное сухое вино из винограда Барбера. Происходит из области Асти. Имеет обволакивающий и насыщенный вкус, который облагораживается при выдержке и становится гармоничным. Это вино подойдет к пасте, пицце или к любым блюдам с добавлением томатов. Температура сервировки 14-16С.

Пино Гриджио Pinot Grigio IGT (11,5%)
Производитель «Sartori»

Классификация итальянских винБелое сухое вино из Венето. Производится из винограда Пино Гриджио. Отличается легкостью и мягким гармоничным вкусом. Такое вино — идеальное дополнение к различным рыбным блюдам и морепродуктам. Хорошо сочетается также с сырами. Подается охлажденным.

Текст: ZRПРЕСС и Пробуем.ру

Пробуем.ру


Добавить комментарий

123