Крем-ликеры. Сладкие крепкоалкогольные напитки

Опубликовано От Lawebar

Когда сладкий ликер и взбитые сливки находят друг друга, то рождается восхитительный крем-ликер. Истории этого напитка, подаренного нам Ирландией, менее полувека, но любовь к нему безгранично велика. Нежный и тягучий, сливочный ликер не просто доставляет удовольствие, но и умеет продлить его!

ОБЩАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

Ликеры — это сладкие крепкоалкогольные напитки, вырабатываемые с использованием сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов и фруктовых соков, а также эфирных масел. Иногда вместо сахара применяют мед, глюкозу или жженый сахар.

Ликеры довольно сложно классифицировать, с одной стороны, из-за их разнообразия, а с другой — из-за их схожести между собой. В общем, их можно разделить на три основные группы: крепкие (35-45% спирта и 32-50% сахара), десертные (25-30% спирта и столько же сахара) и кремы (15-23% спирта).

Ликеры-кремы появились сравнительно недавно, в начале 70-х годов прошлого века, в Ирландии. Кремы производятся на основе натуральных сливок, отличаются густой, тягучей консистенцией и очень сладким вкусом.

КРЕМ-ЛИКЕРЫ

Происхождением названия Сreme liqueurs мы обязаны французам. Крем-ликер можно определить как подслащенный алкоголь средней крепости (не более 25 процентов алкоголя) с моноароматизатором — фруктовым, ягодным, травяным или другим растительным. Методы производства могут быть различными — настаивание натурального растительного сырья на спирту или добавление к нему концентратов и сахара. В основном в качестве спиртовой базы используется нейтральный спирт.

Обычно в названии есть определение ароматизатора — creme de… (крем из) — земляники, смородины, мяты, апельсина, банана, какао и т.д. Например, Creme de Casis (черная смородина), Creme de Framboise (земляника), Creme de Banane (банан), Creme de Menthe (мята) и т.д.

Крупнейшие производители разноцветных кремов — французская компания Marie Brizard и голландские Bols и De Kuyper. Именно благодаря попугайской расцветке они находят широчайшее применение в барменской практике. Пожалуй, наиболее часто используемые в коктейлях кремы — это голландский Сuracao (‘Кюрасао’) на основе горьких апельсиновых корок, и Triple Sec (‘Трипл Сек’), бесцветный и менее сладкий вариант ‘Кюрасао’. К ним следует отнести и один из самых популярных апельсиновых ликеров мира, французский Cointreau. Кремы более естественного цвета производит французская компания С. E. Massenez. Ее ягодные и фруктовые кремы обладают аутентичным ароматом живых ягод и фруктов. Один из самых характерных и традиционных французских кремов — это Creme de Cassis из черной смородины. Французам удалось создать такой напиток, что, вдыхая его аромат, вы легко можете представить, что собираете смородину прямо с куста!

Creme de…

СЛИВОЧНЫЕ КРЕМЫ

Cream liqueurs (сливочные кремы) — категория напитков, появившаяся в последние 30 лет и радикально отличающаяся от creme liqueurs. Прародителем этой категории считается Baileys Original Irish Cream.

Сейчас в кремах присутствуют практически все стили алкоголя — виноградный бренди, шотландский виски, нейтральный спирт… Последнее прибавление в семье сливочных кремов — итальянская новинка на основе граппы.

Учитывая тот факт, что в качестве ароматизаторов в кремах используют кофе и шоколад, к этому процессу подключились и крупные кондитерские компании: один из самых успешных напитков этой категории — Cadbury’s Cream Liqueur на основе шоколада ‘Кэдбери’, французского бренди и сливок. Необычный — и очень успешный — сливочный крем Amarula производят в ЮАР на основе марулы. Дерево, на котором растут эти плоды, похожие на желтые сливы, — урожай с одного дерева может достигать двух тонн, — в Африке называют слоновьим, так как в сезон любви, который наступает в феврале, слоны очень любят лакомиться марулой. Очевидно, поэтому ей приписывают афродизиатические свойства.

ОРИЕНТИР В НАЗВАНИЯХ

  • Creme de Banane — банановый ликер, изготавливаемый из спелых ароматных бананов (известные производители.
  • Creme de Cacao — ликер из какао, светло- или темно-коричневого цвета. Изготавливается из обжаренных и очищенных какао-бобов и небольшого количества ванили. Светлый ликер какао более сладкий, чем темный.
  • Creme de Cafe — кофейный ликер, производимый из свежеобжаренных и молотых зерен кофе.
  • Creme de Cassis — пряный ликер из черной смородины.
  • Creme de Coco — ликер, изготавливаемый на основе кокосовых орехов.
  • Creme de Fraises — ароматный, нежный, розовый клубничный ликер.
  • Creme de Framboise — в основном изготовлен из малины и имеет несколько более мягкий и приятный вкус, чем клубничный ликер.
  • Creme de Mandarines — производят из мандаринового сока.
  • Creme de Menthe — пахнет мятой и имеет вкус мяты. В продаже имеется белый и зеленый мятный ликер.
  • Creme de Noyaux — ореховый ликер, изготовленный из молотых лесных и грецких орехов, миндаля, вишневых косточек, на основе коньяка.
  • Creme de Prunelle — производится из выжимок слив на основе коньяка.
  • Creme de Violette — синий фиалковый ликер.

Напиток на любой вкус

ИХ НУЖНО НЕ ТОЛЬКО ПИТЬ

Кремы-ликеры, впрочем, как и все остальные ликеры — очень популярные напитки многовариантного назначения. Их широко используют в качестве ароматизирующего компонента, они заменяют сиропы, служат основой коктейлей, тонизирующих и прохладительных напитков.

Кремы-ликеры хороши тем, что являются достаточно мягкими и тягучими на вкус, поэтому прекрасно дополняют различные десерты — мороженое, выпечку, крема.

Ликер — самый нежный и чувственный алкогольный напиток. Окунитесь в его тепло и неповторимый аромат.


Добавить комментарий

123