Креветки к пиву — вкусные рецепты

Креветки можно подать в различном виде: с аппетитным ароматным лимоном, с сочным томатным или пикантным чесночно-имбирным соусом. Их можно отварить, а можно поджарить. Разнообразие кулинарных рецептов способно подарить настоящее многовкусие. А главное – в любом амплуа креветки отлично подойдут пиву!

КРЕВЕТОЧНЫЕ ТОНКОСТИ

Креветки (лат. Caridea) — инфраотряд ракообразных из отряда десятиногих. Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили и пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см.

Креветки бывают двух видов: холодноводные и тепловодные. Холодноводные еще называют атлантическими — они мелкие, но зато мясо считается более полезным и вкусным. Тепловодные — это довольно крупные виды креветок, самые популярные из них — это тигровые и королевские.

В зависимости от принадлежности к тому или иному виду, креветки бывают розовой, коричневой или синевато-белой окраски, но при варке становятся оранжевыми.

Креветки растут медленно, поэтому их мясо успевает накопить множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, а также приобретает упругую консистенцию и неповторимый солоноватый вкус. Мясо креветок содержит витамины В1, В2, фосфор, кальций, белок и полезный жир.

Ассортимент магазинов обычно радует нас наличием атлантических и королевских креветок в замороженном виде. Такие креветки предварительно сварены, поэтому не требуют длительной термической обработки. Иногда можно встретить очищенные креветки — но они частенько переморожены, что сказывается на вкусовых качествах. Очищенные и крупные креветки гораздо дороже своих собратьев более мелких форм.

Качественные замороженные креветки должны иметь ровную окраску, блестящий панцирь и скрюченый хвост. Чем сильнее разогнут хвост у креветки, тем дольше она пролежала прежде, чем была сварена. Однако это утверждение в большей степени справедливо для холодноводных мелких креветок. Крупные креветки по причине своего строения не всегда «загнуты крючком».

Блеклые пятна на панцире и комки снега в пакете — сигнал о том, что при хранении был нарушен тепловой режим. А вот зеленая голова пусть вас не смущает: такие бывают у особей, питающихся определенным видом планктона. Коричневая — вообще хорошо: это примета беременной креветки, чье мясо очень полезно.

Из креветок можно готовить те же блюда, что из раков и крабов. Из креветок можно приготовить, например, салаты, супы, вторые блюда. Креветки удивительно вкусны и нежны. Они безумно популярны в Японии, Вьетнаме, США, Норвегии и других странах, коим посчастливилось располагаться вблизи океанов.

Нам же остается довольствоваться замороженным вариантом креветок — но даже в этом случае можно утверждать, что это великолепная и потрясающе вкусная закуска к пиву. Кто знает — тот поймет, а кто ещё не пробовал — тот просто обязан это сделать. Причем, креветки обладают удивительной способностью влюблять в себя: чем больше их пробуешь, тем больше начинаешь ценить их тонкий вкус и аромат.

Вкусные и питательные

КРЕВЕТКИ ВАРЕНЫЕ

Ингредиенты:

  • замороженные вареные креветки
  • перец душистый
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • соль

Способ приготовления:

В воду в большой кастрюле добавить перец, лавровый лист, гвоздику. Довести до кипения. Только после этого добавить соль. Солить много, т.к. креветки плохо ее набирают. Замороженные креветки опустить в воду. Дать закипеть и подержать на огне 2-3 минуты. Откинуть креветки на дуршлаг. Спрыснуть лимонным соком и посыпать свежим укропом.

КРЕВЕТКИ В ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ

Ингредиенты:

  • замороженные креветки (1 кг)
  • оливковое масло
  • несколько зубчиков чеснока
  • 80 г сливочного масла
  • 100 мл белого вина
  • рубленная петрушка
  • щепотка красного перца
  • соль
  • чёрный молотый перец

Способ приготовления:

Готовить креветки желательно в тяжёлой сковороде или в огнеупорной керамической форме. Хорошо разогреть масло, когда масло станет горячим, добавить чеснок и креветки (предварительно выдержанные в кипятке пару минут). Готовить не более 1-2 минут, пока креветки не порозовеют. Выньте креветки из сковороды и влейте туда вино. Немного прибавьте огонь и готовьте, пока соус не загустеет. Посолите, поперчите, добавьте красный перец и петрушку. Верните креветки на сковороду и готовьте ещё 1 минуту. Подавайте немедленно.

КРЕВЕТКИ АРОМАТНЫЕ С ЛИМОНОМ

Ингредиенты:

  • замороженные креветки (1 кг)
  • 1,5 лимона
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1/3 пачки сливочного масла
  • 1 пучок свежего укропа
  • красный горький перец
  • соль

Способ приготовления:

Мороженные креветки, масло, 1 лимон порезанный с цедрой, чеснок через пресс, укроп, соль, перец по вкусу — все это кладете на сковороду под крышку на средний огонь. Как только креветки немножко покипят в выделившимся соке, выключите огонь и дайте постоять 10 минут. Выложите креветки на блюдо и полейте соком половинки лимона.

Пикантные и ароматные

КРЕВЕТКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Ингредиенты:

  • 1 кг креветок
  • 2-3 столовые ложки соевого соуса
  • 250 мл томатного соуса
  • 3-4 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • соль

Способ приготовления:

Мороженные (вареные) креветки обдать кипятком, немного посолить и выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом. Когда они немного поджарятся (2-3 минуты) — залить кетчупом и соевым соусом, добавить чеснок. Обжарить креветки, периодически их переворачивая. Снять с огня, когда креветки приобретут аппетитную корочку. Подавать горячими. Можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

КРЕВЕТКИ В ЧЕСНОЧНО-ИМБИРНОМ СОУСЕ

Ингредиенты:

  • 1кг неочищенных хвостов тигровых креветок
  • 1 большая луковица
  • масло оливковое (или растительное)
  • 3-4 зубка чеснока
  • свежий имбирь (кусок размером с грецкий орех)
  • 1/2 чайной ложки черного молотого перца
  • 2 чайных ложки с горкой паприки
  • 6 столовых ложек соевого соуса
  • соль

Способ приготовления:

В блендере измельчаем в пасту чеснок, имбирь, перец, паприку, соевый соус. Маринуем в этой смеси креветки 30 минут. Мелко режем лук и обжариваем в глубокой сковороде на масле до золотистого цвета. Сверху выкладываем креветки в маринаде, максимально сохранив весь маринад. Закрываем крышкой и тушим на среднем огне, как закипят, 10 минут, иногда перемешивая. Если креветки сразу не дадут сок, лучше подлить немного воды. Можно добавить пол стакана белого сухого вина.

Как креветки будут готовы, вынимаем их щипцами в блюдо, а соус выпариваем пока не загустеет, и переливаем в соусницу.

КРЕВЕТКЕ В КЛЯРЕ

Ингредиенты:

  • 0,5 кг креветок
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • мука
  • 2 яйца
  • масло растительное
  • соль

Способ приготовления:

Очищенные креветки сбрызнуть лимонным соком и оставить на 10-15 минут. Затем обвалять креветки в подсоленной муке, обмакнуть во взбитом яйце, обжарить на растительном масле. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Жареные креветки готовы. Подавать с соевым соусом.

Также можно обжаривать креветки в кляре. Для кляра потребуется: 3 яйца и по 3 столовые ложки майонеза и крахмала.

Аппетитные и хрустящие

СОЧНЫЕ КРЕВЕТКИ

Ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженных креветок
  • 1 головка лука
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • масло растительное
  • несколько зубчиков чеснока
  • соль, перец, специи

Способ приготовления:

Берем неочищенные креветки. Головы отрезаем. Варим 5 минут в небольшом количестве воды. В воду с креветками предварительно добавляем соль, перец, молотые специи. В отдельной сковороде слегка поджариваем маленькую головку лука, половинку чеснока, добавляем 1 столовую ложку томатной пасты и 5 ложек креветочного бульона. Достаем креветки из воды и тушим 3 минуты в томатном соусе. Можно украсить дольками лимона.

ЖАРЕНЫЕ КРЕВЕТКИ С СОЛЬЮ И ПЕРЦЕМ

Ингредиенты:

  • 0,5 кг королевских креветок
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 3 зубчика чеснока (измельченного)
  • зеленый лук — по вкусу
  • соль, острый красный перец (молотый)

Способ приготовления:

Очистите креветки, ополосните их под холодной водой и обсушите на салфетке. В небольшой миске соедините соль, сахар и острый перец.

Разогрейте сковороду до максимума, влейте на сковороду 1 столовую ложку растительного масла, добавьте измельченный чеснок и, помешивая, обжарьте в течение 30 секунд.

Добавьте креветки, еще 1 столовую ложку растительного масла и обжарьте креветки при постоянном помешивании в течение 1 минуты. Добавьте еще 1 столовую ложку растительного масла, а также смесь соли, сахара и перца, жарьте 1-2 минуты (при постоянном помешивании).

В конце приготовления добавьте измельченный зеленый лук. Сразу же подайте.

КРЕВЕТКИ С ОСТРЫМ СОУСОМ

Ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженных креветок
  • лимон
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 3 зубчика чеснока

Способ приготовления:

Для соуса смешаем все ингредиенты (кетчуп – 4 ст. ложки, аджика – 1,5 ст. ложки, мед – 2 ст. ложки, соевый соус – 1 ст. ложка, перец острый – 2 шт., вода – 150 гр.), перец мелко нарежем, добавим и перемешаем.

В разогретой сковороде (без масла), разморозим креветки, когда они станут мягкими и пустят сок, отбросим их на дуршлаг.

Разогреем в сковороде масло и бросим в него нарезанный чеснок, когда чеснок даст аромат, добавим креветки. Жарим 5-7 минут на большом огне, затем заливаем соусом и готовим еще 5 минут, постоянно помешивая.

Выложим на блюдо, польем лимонным соком.

СОУСЫ К КРЕВЕТКАМ

Все вышеуказанные рецепты предназначены для креветок варено-мороженных. Определить готовность креветок можно по цвету панциря: он становится слегка прозрачным, и еще они всплывут на поверхность. Варить слишком долго креветки не надо, иначе их мясо станет «резиновым». Обычно хватает 2 минут.

Но, кроме креветок, жизненно необходим соус, который придаст вашему блюду незабываемый вкус. Креветки и соус — неразделимый дуэт.

Соус для креветок

Ингредиенты:

  • 3 части майонеза
  • 1 часть кетчупа
  • сок лимона
  • 1 зубчик чеснока (выдавленный)
  • немножко кайенского перца (для остроты)

Способ приготовления:

Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. Обмакивайте очищенные креветки в соус.

Татарский соус

Ингредиенты:

6 столовых ложек майонеза

несколько мелко нарезанных перьев зеленого лука

1 столовая ложка каперсов

1 столовая ложка мелко нарезанных корнишонов

1 столовая ложка свежей нарезанной петрушки

Способ приготовления:

Соединить все ингредиенты. Соус похож на тар-тар. Пикантный вкус благодаря корнишонам и каперсам (последние можно опустить).

Майонез для креветок

Ингредиенты:

  • 6 столовых ложек майонеза
  • черный перец
  • немного лимонного сока
  • 1 выдавленный зубок чеснока

Способ приготовления:

Соединить все ингредиенты. Получается очень аппетитный соус.

Лимонный соус

Ингредиенты:

  • лайм или лимон
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца

Способ приготовления:

Выдавить сок одного лайма (лимона) и добавить специи. В сочетании с креветками придает пикантности.

Соус к рыбным блюдам

Ингредиенты:

  • лимонный сок
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • соль
  • мелко порубленная кенза и базилик

Способ приготовления:

Смешать лимонный сок и соль, влить масло и добавить зелень. Можно добавить немного растертого чеснока — соус станет ароматней.

Румяные и острые

Тот, кто дочитает статью до конца и не захочет приготовить ни один из вышеуказанных рецептов — просто не любит креветки!

Желаем Вам вкусного и приятного вечера.

Leave a Reply