Настоящий французский коньяк

Всем известно, что настоящий коньяк может быть только французским, произведенным по определенной технологии. Коньки Франции всегда славились своим неповторимым вкусом, ведь для их изготовления пригодны только три сорта винограда: Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар. Они выращиваются в регионе Cognac, и каждый из них вносит в рецепт напитка свой особый аромат.

Так, с Коломбаром коньяк становится резкий и крепкий, с Уни Блан – цветочный, а Фоль Бланш придает напитку аромат фиалки и липы. Другие сорта винограда, по законодательству Франции, не годятся для этого напитка, и не имеют права продаваться под маркой «коньяк», если они выращены на иной территории.  Поэтому все похожие напитки называются бренди или арманьяками.

Самый лучший и дорогой коньяк Франции продается под маркой Наполеон (Napoleon). Это не бренд, а марка в классификации, которая означает, что коньяк провел в дубовой бочке 6 лет. Такие коньяки считаются самыми качественными, ведь за несколько лет компоненты в них наполнились особыми ароматами, поэтому вкус выдержанного коньяка невозможно ни  с чем перепутать.

Именно пребывание в бочках превращает обычные спирты в напиток богов. Выдержка – это сложный процесс, который требует большого опыта и бережного отношения. Сначала коньяк держат в новых бочках примерно два месяца. Здесь он насыщается цветом и привкусом ванили или специй. Далее напиток переливают в старинные бочки, где он и находится все оставшееся время.  Молодой коньяк, не прошедший выдержку в бочках, называют белым коньяком, его тоже  можно найти в продаже.

Но более всего популярны и уважаемы старые коньяки: Hennessy XO (ассамбляж более, чем из 100 коньячных спиртов, выдерживается с 19 века); Davidoff Extra (проводит в бочках по 40 лет); Meukow Napoleon (пикантный аромат, полученный за 15 лет выдержки). Вообще, практически каждый коньячный дом Франции – это отдельная легенда, они веками хранят секреты лучших рецептов. Можно сказать, что каждая марка французского коньяка по-своему уникальна,  и не похожа на остальные.

Но отдельного внимания заслуживает коньяк Реми Мартин (Remy Martin). С первых дней основания завода винодел Реми Мартин начал поиски идеального коньяк, он пробовал множество композиций, и тратил огромные средства на изготовление лучших бочек. Самому предпринимателю не удалось обнаружить этот удивительный рецепт,  но его наследники тоже не отступали от поиска некоего абсолютного напитка. Так, в четвертом поколении семьи Мартин, был создан Remy Martin Louis XIII, который впоследствии назовут королем коньяков и коньяком королей.

С тех пор, этот элитный коньяк производится только из сорта винограда Grande Champagne, а в состав его входят спирты, выдержанные от 40 до 100 лет! Даже созревает этот коньяк строго в определенных погребах, под наблюдение мастеров купажа. Louis XIII считается самым престижным коньяком в мире, точный рецепт его известен только создателям, но в его букете ароматов можно различить бессмертник, нарцисс, кокос. Его прекрасный вкус отмечали такие известные личности, как Елизавета II, Уинстон Черчилль, Элтон Джон.

Дегустировать подобные элитные напитки, как и любой другой коньяк,  принято с помощью специального набора для коньяка, куда входят широкие бокалы Снифтер или сужающиеся кверху рюмки. Профессионалы дополняют дегустацию коньячной сигарой или чашечкой кофе. Впрочем, наслаждаться вкусом этого напитка можно и без каких-либо добавок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Originally posted 2017-07-20 18:31:44.

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + одиннадцать =

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: