Немного о бренди: пережженное и перегнанное вино

Опубликовано От Lawebar

Пусть многие спорят, что значит бренди с точки зрения терминологии, но популярность этого крепкого напитка во всём мире ни у кого не вызывает сомнения. Поэтому, пока лингвисты спорят, производители создают, а публика проявляет решительность и добавляет бренди во множество фантазийных коктейлей.

НЕКОНКРЕТНЫЙ НАПИТОК БРЕНДИ

Каждый из нас слышал что-то о бренди, возможно пробовал его, но часто на конкретный вопрос — что же такое бренди — ответить не можем. Возможно, это что-то наподобие коньяка. Или нет, бренди — это крепленое вино?

Так вот, понятие «бренди» не относится к какому-либо конкретному напитку и на самом деле означает не более, чем технологию производства. Возникло оно на рубеже XV и XVI веков, когда голландские купцы и моряки, занимавшиеся закупками соли в бассейне реки Шаранта, попутно забирали производившееся там вино – очень вкусное, но очень нестабильное. Чтобы, во-первых, сохранить вино, часто портившееся во время перевозок, а, во-вторых, сократить число бочек, они начали подвергать это вино перегонке (дистилляции), а получившийся продукт получил название «brandewijn» – пережженное или перегнанное вино.

Слово «brandewijn» постепенно трансформировалось в «бренди», и хотя голландцы были далеко не первыми, кто подвергал вино перегонке, именно им принадлежит честь дать название семейству самых разных спиртных напитков.

КЛАССИФИКАЦИЯ БРЕНДИ

Общепринято под названием «бренди» понимать крепкие спиртные напитки, получаемые в результате перегонки (дистилляции) виноградного вина или сброженных плодово-ягодных соков.

Устоявшейся классификации бренди не существует, однако можно прибегнуть к подходу, основанному на способе производства этого напитка и на исходном сырье. Согласно этой классификации бренди делится на три основных типа:

  1. Виноградный бренди (eau-de-vie de vin) изготавливается путём перегонки забродившего виноградного сока. Существует несколько разновидностей виноградного бренди. В эту группу входят французский коньяк, арманьяк, хересный бренди и греческий виноградный бренди — Metaxa.
  2. Бренди из выжимок (eau-de-vie de marc) изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после выжимки сока из винограда. Примером такого вида бренди может служить итальянская граппа, южнославянская ракия и грузинская чача.
  3. Фруктовый бренди (eau-de-vie de fruits) получают путём перегонки из других фруктов и ягод (кроме винограда). Наиболее часто используют яблоки, сливы, персики, вишню, малину, чернику и абрикос. Фруктовый бренди обычно прозрачный, крепостью от 36 до 60 градусов обычно употребляется охлаждённым или со льдом. В эту группу входит известная сливовица и кальвадос.

Если на бренди не указано, из какого сырья оно изготовлено, то это означает, что оно относится к виноградным бренди. В противном случае обязательно указывается сырье.

что такое бренди классификация бренди виды
Torres — испанский виноградный бренди

НЕ ВСЯКИЙ БРЕНДИ — КОНЬЯК

У каждого народа существует своя технология изготовления бренди, вкус этого напитка может различаться в зависимости от исходного сырья, способа дистилляции, условий выдержки. Но классический способ производства этого напитка похож на коньячный. Недаром говорят, что всякий коньяк — бренди, но не всякий бренди — коньяк. Вот почему, заказывая бренди в Англии, вы можете получить арманьяк, кальвадос или любой другой напиток из этого вида.

Из-за того, что так называемая «вода жизни» включает в себя слишком много разных напитков, для нее не разработаны стандарты и правила, и определить ее качество можно лишь на вкус.

Сегодня бренди изготавливается во многих странах, его производят практически все создатели хереса и портвейна, причем выдерживают в этих же бочках. Даже появился такой термин, как «хересный бренди». Несмотря на то, что внешне определить качество таких напитков сложно, очень часто они конкурируют с коньяком и арманьяком, разница лишь в цене и месте происхождения.

бренди - это не только коньяк
Разнообразный и крепкий напиток

МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ БРЕНДИ

Стоит упомянуть самые известные марки этого напитка. В Италии эталоном бренди являются фирмы Bouton и Stock 84 (это странное название компания получила от создателя – Лионелло Стока, который в 1984 году построил перегонный завод в Средиземноморье). В Греции ценится торговая марка Metaxa, на основе смешанных спиртов, винограда и карамели. Испанцы гордятся напитками от Ribero и Ferreira, которые выдерживаются в бочках из-под порто.

Бренди можно пить в чистом виде как дижестив, в этом случае его подают в коньячном бокале. Также бренди пьется с содовой или со льдом и входит в состав множества коктейлей.


Добавить комментарий

123