Немного о коньяке: как оценить качество, что такое «волна запахов» и другое

В наше время, мягко говоря, сложно купить хороший отечественный коньяк. А как разобраться с импортным? Не будем говорить о «болгарских» и «французских» комковских разновидностях, давайте поговорим о Сognac. Остановимся на самом важном параметре этого напитка богов — выдержке.

По международным правилам выдержка до пяти лет обозначается соответствующим количеством звездочек. Иногда, правда, вместо звездочек можно увидеть VS (Very Special) или Selection. Для всех старых коньяков приняты буквенные латинские обозначения: 10 — 12 лет выдержки — V.O.; 12 — 17 лет выдержки — V.S.O; 20 — 25 лет выдержки — V.S.O.P.; 35 — 40 лет выдержки — V.V.S.O.P. Эти инициалы расшифровываются так: V — very (очень); S — superior (чрезвычайно); O — old (старый); P — pale (это слово не обозначает «светлый», оно ближе по смыслу к «седой», седой как лунь). Удивляться в этой классификации английским словам не следует, поскольку напиток всегда имел английский экспортный ориентир.

Иногда на этикетке Cognac имеется французское слово bois [буа] (лес). Это означает, что виноградники были разведены на месте вырубленных буковых лесов и служит указанием на особое качество аромата данного Cognac.

Особым видом является также Cognac фирмы «Хеннеси» с пометкой — «возвращено из Англии». Этот напиток специально катали на пароходах через Ла-Манш и обратно, чтобы он лучше плескался в бочках и смывал с них дубовый аромат. Такие виды Cognac относится к наивысшей категории.

Сейчас более популярным становится светлый, «легкий» Сognac, эта тенденция, впрочем, касается и всех других напитков. Тем не менее рынок и ныне предлагает набор коньяков на любой вкус: от старомодных, «дубовых» сортов до современных, бледных, утонченных.

Но каков бы он ни был, хороший Сognac всегда идеально прозрачен, имеет глубокий, «яркий» цвет, ясный, благоухающий и стойкий букет, сложный, бесконечно приятный запах. За все эти качества Виктор Гюго и назвал Сognac: le liqueur des Dieux — напитком богов.

Чтобы оценить качество коньяка, необходим специальный бокал. Хорошие советы на этот счет дает Ф.Евсевский, уроженец Франции, потомок первой волны русской эмиграции, консультант по винам и напиткам.

Первое. «Налейте 30 — 40 миллилитров коньяка в бокал и дотроньтесь пальцем до его наружной стенки. Посмотрите с другой стороны бокала, видны ли отпечатки пальцев. Если да, то перед вами коньяк высшего качества.»

Второе. «Повращайте бокал вокруг собственной оси и посмотрите на следы от стекающего коньяка на его внутренних стенках. Если эти «ножки» видны в течение 5 секунд, вы имеете дело с коньяком, выдержка которого от 5 до 8 лет, если 15 секунд — коньяк приблизительно 20-летний. Для 50-летних коньяков эти следы различимы в течение 17-18 секунд.»

Существует три «волны» запахов коньяка. Первая «волна» улавливается на расстоянии 5 см от края бокала, тона легкие, ванильные. Непосредственно у края бокала ощущается цветочные и фруктовые ароматы — вторая «волна» запахов. Высококачественные коньяки обладают очень тонким, но ощутимым ароматом розы, фиалки, липы, абрикосов и других фруктов. Но вот ваш нос в бокале. Вы чувствуете третью волну запахов — это запахи «выдержки». Для таких запахов характерны сложные «портвейновые» тона. Вкусовые ощущения коньяка должны подкреплять обонятельные. Вы должны найти и прочувствовать все те ароматы, которые обнаружил ваш нос. Если это удастся, то вам никогда не будет скучно с рюмкой коньяка даже в одиночестве. Пьется коньяк обычно в чистом виде после застолья. В последнее время появилась тенденция смешивать молодой коньяк со льдом и мартини в качестве аперитива. У нас в России иногда его пьют как водку, сопровождая мясные блюда. Если это кому-то нравится и кто-то может себе это позволить, то ничего предосудительного в этом, наверное, нет. Несколько лет назад в магазин зашел покупатель и купил большую бутылку самого дорогого коньяка. Каково же было удивление продавцов, когда через 20 минут он вернулся уже в легком подпитии и повторил покупку. Вероятно, с годами появится «русский стиль» потребления коньяка.

Французский стиль подчиняется правилу трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare) — вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару. В 1986 году З.Давидофф воспользовавшись этим негласным, но почетаемым всеми французами законом, сумел убедить Гилеса Хеннесси попробовать изготовить идеально подходящий к запаху сигары коньяк. Вскоре появился коньяк «Davidoff Extra», а в 1994 — «Davidoff Classic». Эти коньяки имеют крепость 43 градуса и разливаются в эксклюзивные бутылки, изготовленные из специального стекла. Бутылка открывается сначала как винная, а дальше идет особая пробка. Они имеют только для них характерный сладковатый специфический вкус, который, как считал Зино, идеально подходит к сигаре.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *