Что такое коктейль, где «за главного» виски? Это настоящая, взрывающая эмоции, дерзкая смесь. Ведь виски, смешанный с ликёром, апельсиновым соком, вермутом или текилой — это действительно смело и раскрепощенно. Такие коктейли действуют против негласных правил, рекомендующих пить виски в чистом виде.
Со льдом или без?
Мир виски представляет собой сложный лабиринт из зерна, ароматизаторов и перегоночных процессов. Как правильно пить виски? В общем-то, жестких норм по этому поводу нет — пейте, как вам нравится. В барах классикой считается whisky on the rocks, то есть виски «на льду». На родине напитка, в Шотландии, так его никто так не пьет: там холодно. И шотландцы, как никто иной, любят наслаждать этим ароматным напитком.
Манера все пить со льдом пошла от американцев — у них там тепло. К тому же большинство американских купажированных виски и бурбонов стандартной выдержки — довольно резкие напитки, и употреблять их в чистом виде не очень приятно. И хотя виски на льду — это вполне приемлемо, стоит знать, что лед буквально замораживает аромат виски. Ведь аромат в основном определяется летучими фракциями (легкие спирты, эфиры), а под воздействием льда он просто спрячется!
Если допустимо пить купажированный виски со льдом (с одним бокалом этого «социального» напитка можно провести весь вечер, общаясь с гостями), то к солодовому pot still или хорошему бурбону желательно относиться с большим уважением, употребляя его в чистом виде. Ну, разве что, немного разбавив водой — с водой легче оценить полноту вкуса и аромат напитка.
Чистый или в коктейле?
Виски — один из тех напитков, который большинство предпочитают пить несмешанным. Благодаря своеобразному производству и натуральному сырью (без содержания консервантов и красителей) виски обладает особым ароматом и чувственностью, и чем он старше — тем становится насыщеннее. Поэтому виски часто употребляют в чистом виде и в небольших количествах — это как десерт, для тех, кто смыслит в хороших крепких алкогольных напитках.
Но всё-таки, существует огромное количество рецептов коктейлей, в составе которых непременно есть виски. Многие из них родом из США, ведь американский виски (в частности бурбон), основным сырьём для которого является кукуруза, по своей сути более легкий и лучше комбинируется с другими жидкостями.
В любом случае, попробовать коктейли с виски стоит. Тем более, что не все предпочитают крепкие и благородные напитки, да ещё и без льда.
Виски надо ценить
5-Я АВЕНЮ (5TH AVENUE)
Ингредиенты:
- Виски — 4/10.
- Ликер Cointreau — 3/10.
- Апельсиновый сок — 2/10.
- Ликер Creme de Casis — 1/10.
Оборудование: Шейкер.
Метод приготовления:
Наполнить шейкер наполовину льдом и смешать все компоненты. Процедить в бокал для коктейлей.
АЛЬ КАПОНЕ (AL CAPONE)
Ингредиенты:
- Виски — 40 мл.
- Вермут Rosso — 20 мл.
- Сахарный сироп — 10 мл.
- Вишня для коктейлей.
Оборудование: Шейкер, бокал для коктейлей.
Метод приготовления:
Смешать в шейкере со льдом. Процедить в бокал для коктейлей. Бросить вишенку.
ЖИТЕЛЬ НЬЮ-ЙОРКА («Ньюйоркер», NEW YORKER)
Ингредиенты:
- Виски — 40 мл.
- Лимонный сок — 20 мл.
- Гранатовый сироп (Grenadine) — 2 барные ложки.
Оборудование: Шейкер, бокал для коктейлей.
Метод приготовления:
Встряхнуть в шейкере и процедить в бокал для коктейлей.
Тем, кто любит Нью-Йорк
УКУС ЗМЕИ (SNAKE BITE)
Ингредиенты:
- Виски — 40 мл.
- Текила — 40 мл.
Оборудование: Шейкер, бокал «тумблер».
Метод приготовления:
Смешать в шейкере со льдом и процедить в тумблер.
ФУТБОЛИСТ (FOOTBALL PLAYER)
Ингредиенты:
- Виски — 30 мл.
- Грейпфруктовый сок — 10 мл.
- Ликер Cointreau — 10 мл.
Оборудование: Шейкер, бокал для коктейлей.
Метод приготовления:
Все смешивают в шейкере, после чего процеживают в бокал для коктейлей.
КОКТЕЙЛЬ № 13 (COCKTAIL #13)
Ингредиенты:
- Виски — 20 мл.
- Абрикосовый сок — 20 мл.
- Апельсиновый сок — 20 мл.
- Вишня для коктейлей.
Оборудование: Шейкер, бокал для коктейлей.
Метод приготовления:
Смешать в шейкере и процедить в бокал для коктейлей.
СУХОЙ МАНХЕТТЕН (DRY MANHATTAN)
ЯГОДНАЯ БОМБА (BERRY BOMB)
Попробуйте обязательно ещё такой интересный микс, как «пьяные ягоды». Готовить очень просто. Свежие ягоды выдерживаются в виски не менее 48 часов. После этого подаются со льдом. Ягоды пропитываются ароматным виски и при этом сохраняют свою индивидуальность — необычная комбинация!