Паб – не просто заведение, где подаются спиртные напитки. Для многих стран (Великобритании, Ирландии) – это целый стиль жизни. Паб – это и приятные встречи друзей, и прекрасное место, где можно поговорить по душам даже с тем, кого совершенно не знаешь, но которого роднит с тобой крыша любимого паба.
ЧТО ТАКОЕ ПАБ
Паб (англ. Pub — сокращение от Public house, «публичное заведение») — заведение, в котором продаются алкогольные напитки для распития, внутри или вне данного помещения. Многие пабы предполагают наличие небольшого пивоваренного завода, который находится непосредственно в пабах или вблизи от них. Пиво, сваренное там, является основным брендом паба. В основном пабы встречаются в англоговорящих странах, таких как Великобритания, Ирландия, Канада, Австралия и Новая Зеландия, в меньшей степени — в США. Пабы встречаются и в других странах, но там они не являются преобладающими питейными заведениями.
Пабы — это общественные места, ориентированные на продажу и потребление алкогольных напитков. Как правило, в пабах предлагается пиво, вино, ликёры, т.н. «алкопопсы», коктейли и безалкогольные напитки.
Традиционно окна городских пабов сделаны из дымчатого или матового стекла, таким образом, клиенты затенены от уличного света и суеты. За последние двадцать лет в Великобритании и других странах наметилась тенденция к применению более светлых стекол в окнах, так как они лучше соответствуют моде на светлый декор внутри заведения.
Хозяин, арендатор или управляющий паба обычно называется «пабликэн» (трактирщик) или владелец. Каждый паб, как правило, имеет завсегдатаев, которые регулярно его посещают. Паб, посещаемый наиболее часто, называется «local pub» (местный паб). В большинстве случаев, это паб, находящийся близко от дома, но некоторые люди выбирают паб по следующим причинам: близость от рабочего места, традиционное место встречи с друзьями, наличие определённого сорта бочкового эля, условия для некурящих, компания для игры в дартс, наличие стола для игры в бильярд или кикер.
ИСТОРИЯ ПАБОВ
Особое распространение пабы получили в англоязычных странах (в Великобритании, Ирландии, Канаде, Австралии и в Новой Зеландии). Почему? Эта традиция сложилась исторически и по сей день актуальна.
История пабов начинается с изобретением римлянами особой сети дорог, перемещаясь по которой, путники должны были где-то отдыхать. Со временем пабы распространились настолько широко, что уже в 965 году королем Эдгаром был издан особый указ, по которому в одном населенном пункте могло быть не более одного паба. Стоит отметить, что с тех далеких времен сохранился паб, который действует и по сей день. Он носит гордое имя «Королевский стандарт Англии» (The Royal Standard of England) и является истинной гордостью англичан. В древности в пабах было принято подавать эль, который нередко использовался и вместо воды. В те времена хозяйки этих заведений не только встречали гостей и содержали помещение в чистоте и порядке, но и варили эль, который был двух разновидностей: крепкий и легкий. О том, что эль уже сварился и заведение можно посещать, хозяйка должна была уведомлять и зазывать гостей с помощью особого символа – зеленой ветви, прикрепленной ко входу в заведение.
Лишь в конце XIV века эту традицию нарушил король Ричард II, повелевший заменить зеленые насаждения вывесками. Тем самым он внес яркий вклад в художественное оформление британских городов и весей. Правители британских островов вообще стремились оставить свое имя в анналах пабной культуры — словно подозревая, что с течением веков паб превратится в одну из главных достопримечательностей Англии. Случались, впрочем, и времена, когда правителей страны начинала беспокоить неуемная страсть бриттов к пенному напитку. К примеру, во время гражданской войны 1642 года, разгоревшейся между парламентом и королем, пуритане объявили пабы источником всех бед в королевстве и — нет, не закрыли их, а лишь обложили огромным налогом. С эля кормились и кавалеры (сторонники короля), и круглоголовые (сторонники парламента). Ну, а многострадальные пабы лишь меняли названия: если верх одерживали кавалеры, паб назывался «Голова Короля», а если круглоголовые, то вывеску незамедлительно меняли на «Лошадиную Голову». И по сей день многие пабы носят довольно странные названия, являющиеся отголоском тех давних событий.
Современные пабы претерпели очень многие метаморфозы и изменились до неузнаваемости, однако и сейчас они являются любимыми заведениями многих людей, которые любят расслабиться за кружечкой пенного напитка и приятными разговорами в компании единомышленников. Преимущественно гостями пабов являются мужчины.
К концу XVIII-го столетия пабы стали обустраивать ещё одной комнатой, которая носила название «салун» (Saloon). В пивных заведениях всегда устраивались разные развлечения: игры, музыку, спортивные состязания. Более обычным явлением в пабах были комнаты для игры в карты и бильярдные.
Салуном являлась комната, в которой за более высокую входную плату устраивались танцы, пение, игрались драматические и комедийные постановки. Он стал основоположником мюзик-холлов, где предлагался большой выбор развлечений и постановок. Самым знаменитым лондонским салуном был Греческий Салун в The Eagle, City Road, который остается известным до сих пор.
К XX-му веку салуны среднего класса имели ковры на полу и подушки на сидениях. За вход в салуны брали пенни или два, в то время как публичные пабы оставались ориентированными на рабочий класс — полы были не отремонтированными, часто с опилками, которые впитывали плевки и лишнюю влагу, там все так же подавалось дешевое пиво. Публичные пабы постепенно улучшались, и сейчас почти единственным различием являются цены, которые позволяют выбрать между экономией или особенными условиями.
Со временем, в 1960-х и 70-х годах, когда внешние различия между классами в стране исчезали, стали исчезать и различия между пабом и салуном. В заведениях сносились стены, разделявшие салун и паб, и постепенно различия ушли. Хотя сейчас можно наблюдать разные названия (паб или салун), но различия в основном заключаются в ценах и оформлении помещения, которое является одной большой комнатой. Однако как необходимость отделить курение и подачу еды может быть причиной того, чтобы в пабах устраиваются отдельные залы, так и для специальных гостей могут быть устроены отдельные комнаты.
Красочные знаки пабов могут рассказать об истории страны так же много, как и фольклор с геральдикой. Пабы никогда не называли случайно, и у каждого из них непременно есть своя история. Вдохновением для рисунков были военные герои, короли, легендарные сражения, занятия и отрасли, мифы, спортивные действия и времяпрепровождения, религия и церковь, просто благородство.
В 2007 были выбраны 10 самых популярных названий для пабов в Великобритании:
— Корона (Crown)
— Красный Лев (Red Lion)
— Королевский Дуб (Royal Oak)
— Лебедь (Swan)
— Белый Олень (White Hart)
— Железная дорога (Railway)
— Плуг (Plough)
— Белая Лошадь (White Horse)
— Колокольчик (Bell)
— Новая Гостиница (New Inn)
ПОПУЛЯРНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ
О популярности пабов говорит и их количество: даже в маленьком городке, где жителей не более 50 тысяч, пабов не менее сотни, и каждый сохраняет только ему присущий стиль. Британцы считают, что иностранцам на первых порах трудно понять суть пабов. Если человек несколько раз зашел в один и тот же паб, то его уже считают завсегдатаем, и хозяева приветствуют гостя как старого знакомого.
Надо сказать, что владельцы пабов – народ невероятно занятой. Они должны обслужить массу людей, и вынуждены работать ежедневно, стараясь угодить всем посетителям. В других странах существуют многочисленные бары, таверны, винные погребки, и все они по-своему привлекательны. Традиция же британского паба такова, что здесь можно завязать разговор с незнакомым человеком, не опасаясь натолкнуться на грубость или быть неправильно истолкованным.
Английские пабы традиционно обходятся без официантов. А пиво подается в кружках или стаканах емкостью в пинту (0,57 литра) или пол-пинты. В пабе не стоит рассчитывать на обильное угощение, так как по традиции еда здесь довольно проста. Это знаменитые «фиш-энд-чипс»- рыбное филе в кляре с картошкой фри, «завтрак пахаря» — блюдо из сыра и местных солений с огромным ломтем хлеба, «пастуший пирог» — картофельный пудинг с бараньим фаршем и запеченная с маслом и приправами «картошка в мундире».
Ровно в 22.00 (23.00) в мирном гуле паба раздается зычный голос хозяина: «Время, джентльмены» (Time gentlemen, please). Это значит, что в вашем распоряжении осталось 20 минут, чтобы закруглиться с едой и напитками.