Откуда же взялся этот пунш?

Откуда же взялся этот пунш?

Рецепт его прост: ром, вода, вино, сахар и пряности. Разных видов его — несколько сотен, а поклонников — миллионы. Его пьют холодным, горячим и даже горящим.

Откуда же взялся этот пунш? Говорят, от английских моряков? А, может, от индийцев? Нет, с Ямайки — родины рома. Ведь ром — обязательный компонент пунша. Пираты Карибского моря рисовали на своих знаменах скелет с саблей в одной руке и кружкой пунша в другой. А во времена Пушкина редкая вечеринка пролетала до середины без горящего пунша.

Так что же такое пунш?

Сейчас уже не найти того остроумного человека, который намешал все необходимые компоненты, подогрел, а то, что получилось, еще и поджег для пущей радости. Скорее всего, это был моряк. Пожалуй, что грог, пунш и глинтвейн — напитки в чем-то очень похожие — придумали моряки. Сами подумайте, каково это — стоять за штурвалом в штормовую погоду, когда судно кренит, волна перехлестывает, а палубу качает. Команда, мокрая до нитки, крепит снасти, а на пронизывающем ветру зуб на зуб не попадает. Как тут без лекарства? Горячее — чтобы согреться, горячительное — чтобы придать бодрости, сахар — для вкуса. Это понятно, но поджигать-то зачем? Как вы думаете, откуда пошло выражение «Пить все, что горит»? Конечно же, от пунша, единственного напитка, который принято было пить горящим. Разлитый из кастрюльки по высоким стаканам. он и там продолжал полыхать бледно-голубыми сполохами пламени.

В долгой и противоречивой истории пунша доподлинно известно, что англичане вывезли секрет этого напитка с Ямайки в 1655 году, когда она отошла к ним от испанцев. Слово «пунш» происходит от староиндийского «панч», что означает «пять». Это позволило кое-кому утверждать, что напиток придумали древние индийцы. Но вернее всего у индийцев позаимствовали только идею: какие-то несколько компонентов вместе с пряностями смешивают и пьют в подогретом виде.

Раньше пунш готовили из пяти обязательных составляющих: вина, рома, сахара (или меда), воды, чая (или фруктовых соков) и пряностей. Теперь так уж строго этого правила не придерживаются. Пьют пунш не только горячим, но и холодным. Например, шведские пунши пьют только охлажденными (наверное, чтобы остудить горячую шведскую кровь). В горячий пунш добавляют апельсиновый или лимонный сок, а свежий сок лаймы — в холодный. Но по сути своей пунш, конечно, должен согревать.

Среди своих собратьев — грога и глинтвейна — он аристократ. Содержание алкоголя в нем в три раза меньше, чем в гроге; состав компонентов более сложный, чем у глинтвейна. И стоит он дороже, и готовить его дольше. Есть в нем некоторая изысканность, благодаря которой в XIX веке он стал необыкновенно популярен в Европе, особенно в кругах высшего общества. А следом мода на пунш докатилась и до России.

Лихие гусары всегда были не прочь хлебнуть кружку-другую этого веселого напитка. А на шумных студенческих собраниях кастрюлю с горящим пуншем вносили в комнату, предварительно потушив свечи, чтобы было эффектней. Вместо, а то и вместе с ромом в пунш вполне могли налить и спирт, бренди, кларет, арак, граппу или даже водку; натереть мускатный орех, накидать долек апельсина или лимона. А совсем уж законченные эстеты могли воду заменить молоком.

Сегодня люди, не склонные к театрализованным эффектам, готовят пунш так. Сначала в горячей воде растворяют сахар, добавляют сок, пряности, а уже потом — ром или коньяк. Приготовленный пунш подогревают до 60-70 градусов, и вот его уже можно подавать. Но если захотите попробовать настоящий пунш, рецепт будет несколько иным. Для начала дождитесь, пока за окном стемнеет. Из расчета на пять человек потребуется: одна бутылка темного рома (светлый, или, как его еще называют, белый, имеет более тонкий аромат, но при нагревании быстрее улетучивается), две бутылки красного вина, два лимона, два апельсина и 200 г рафинада или кускового сахара; корица и гвоздика.

Налейте вино в кастрюлю и доведите почти до кипения. В него выжмите сок лимонов и апельсинов, добавьте по вкусу корицу и гвоздику. Затем торжественно внесите кастрюлю в гостиную и поставьте на праздничный стол. На нее положите ситечко, а в ситечко — горкой сахар. Полейте сахар ромом из половника и подожгите. Расплавленный горящий сахар будет стекать в кастрюлю минут семь-десять, образуя на поверхности пунша сполохи пламени. Когда весь ром будет вылит, пора быстро разлить половником пунш в кружки (правильно приготовленный пунш должен немного гореть и в кружках) и попытаться заставить гостей пить его прямо горящим.

Но главная особенность пунша — на одного его не приготовить. Это напиток, который пьют в компании. Поэтому нет лучшего средства, чтобы «согреть» дружескую вечеринку. Пунш очень любили англичане. Чарльз Диккенс даже подписывал свои первые произведения «Мистер Панч». Интересно, что же он имел в виду?

Автор: Дмитрий Беличенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Originally posted 2017-08-02 09:39:06.

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 11 =

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: