Пьем пиво правильно

Опубликовано От Lawebar

Как правильно разливать пиво

С пивом можно обращаться по-разному. Если в пивной налить его в какой-нибудь сосуд из пластмассы и нести неприкрытым по пыльной дороге с полчасика, изнывая от жары, а потом это пиво несколько раз перемешать, то получится не пиво, а желтая жидкость неопределенного цвета, вкуса и аромата, которая не доставит никакого удовольствия тому, кто, приложив этот сосуд к губам, будет потягивать его содержимое.

Потребление пива начинается в момент его розлива или наливания. При розливе у стойки пивного бара и при наливании пива из бутылки следует придерживаться следующего правила. Пиво наливается в центр кружки или другого бокала с высоты 2,5 см над краем сосуда. После загустения пены при первом наливании пиво доливается таким образом, чтобы его уровень достигал примерно трех четвертей высоты бокала или специальной отметки.

Какой должна быть пена у пива

Если говорить образно, то подобно тому, как людей можно определить по лицу и фигуре, так и высококачественное пиво можно определить по его «шапке». Если пена жидкая, с большим количеством пузырьков, кривая и рыжая и вообще не имеющая вида, то и само пиво особой привлекательностью отличаться не будет.

Пена у пива должна быть сметанной консистенции, монолитной и компактной, без пузырьков, почти совершенно белой. Правильная пена образует «шапку» характерного для нее вида. Этого можно добиться, обрезав пену по граням кружки, например, кухонным ножом, перед тем, как долить последнюю порцию пива. Если мы хотим добиться образцовой пены, мы должны использовать сосуды без следов загрязнения от жира. Поэтому лучше всего пользоваться посудой, специально отведенной для питья пива.

Правильная температура подаваемого пива

Пиво наиболее вкусное, когда оно подается соответствующим образом охлажденным. То есть оно должно быть охлажденным не более и не менее, чем это требуется.

Оптимальная температура подаваемого пива плюс 6-8 градусов. В любом случае она не должна быть выше 10 и ниже пяти. При более низкой температуре ароматические и вкусовые компоненты пива теряются. При более интенсивном охлаждении образуется так называемое помутнение от холода, которое при превышении температуры 4 градусов исчезает, не нанося пиву вреда.

При более высокой температуре пива, то есть выше 10 градусов, пиво весьма быстро осаждается — испаряются его ароматические и вкусовые компоненты, представляющие наибольший интерес.

Пиво нельзя резко охлаждать, например, класть бутылку в морозильную камеру или подогревать. Следует иметь в виду, что с пивом следует обращаться как с живым организмом.

Правила питья пива

Само питье пива имеет свои правила. Им не отвечает, например, питье жадными глотками, когда жбан пива осушается залпом, или питье капельными глотками, подобно птице.

Правильное питье пива — это в некотором роде искусство, как, скажем, умение косить траву на лугу. И то, и другое — интересное зрелище, если пьют пиво и косят траву мастера.

Пиво следует пить в три глотка. При первом глотке выпивается половина сосуда, при втором — половина оставшегося пива, а при третьем — остаток.

Важно и то, как набирается пиво для глотания и как оно проглатывается. Глоток должен быть заметным: сразу полагается проглотить около трех четвертей того количества, которое мы максимально в состоянии проглотить. Никому не рекомендуется устраивать соревнования по скорости питья пива. Его, честно говоря, просто жаль для подобных целей.

Перемешивание пива с другими напитками

Пиво не выносит смеси ни с какими добавлениями — от них оно портится. Недопустимо добавлять в него малиновый сок, сироп, сливки, ароматические вещества, коньяк, ром, виски или, скажем, наполовину разбавлять его вином.

Такая «смесь» была бы весьма крепкой и могла бы затуманить голову. И пить ее абсолютно нельзя. Тем более никакого удовольствия не получит от нее гурман — любитель и знаток пива! Пиво никогда не смешивается ни с чем и не перемешивается. Его нельзя разбавлять спиртными напитками даже того же самого происхождения и добавлять в него другое пиво. Пиво двух марок или одной марки, но неодинаковое по градусности, нельзя смешивать. Иначе нарушается уравновешенность вкусовых компонентов.

Пиво — это напиток специфического характера и чистоты. Перемешав его с иными компонентами, мы лишим его типичных для него свойств, то есть нанесем ему вред.

Пиво никогда нельзя переливать из одного сосуда в другой или добавлять в свеженалитое пиво недопитое. Пиво нельзя взбалтывать и размешивать. Кислород воздуха быстро оксидирует пиво, и оно мутнеет, или, как говорится, засыпает. Подобное же выражение применяется и тогда, когда говорят о рыбе, вынутой из воды и лежащей на земле и, по существу, обреченной на смерть. Аналогия между двумя явлениями выражена довольно отчетливо.

Посуда для пива

Пиво — напиток, потребление которого требует знания определенных правил. Проще всего пиво пить, как считали древние чехи, «по-молодцовски». Как поступали древние предки чехов? По дну деревянного бочонка ударяли изо всех сил, дно разлеталось на куски, ухарь брал бочонок обеими руками и выливал часть его содержимого в рот.

Но все-таки пиво лучше пить из меньшего и более удобного сосуда. В принципе, для питья пива самые удобные сосуды — это бокал, стакан, пол-литровая кружка, жбан с крышкой и небольшой кувшинчик емкостью от 1,15 л до одного литра.

Наиболее пригодные для пивной посуды материалы — это стекло, фарфор, керамика и просмоленная древесина.

Материалы, в отношении которых имеются возражения, — это металл и пластмасса.

Формы посуды для пива могут быть самыми разнообразными, в зависимости от фантазии любителей этого напитка. Однако внутри сосуды должны быть гладкими и минимально расчлененными, чтобы пиво могло плавно стекать. Верх сосуда должен слегка сужаться.


Добавить комментарий

123