Пробковый рай. Креативные поделки из винных пробок

Винная пробка умеет не только закупоривать, но и творить! Ведь, как показывает креатив людей, пробками можно облицевать даже настоящий дом. А, поселившись в нём, никто не помешает Вам варить обед в «пробочном» фартуке и наслаждаться бокалом вина в кресле, сделанном всё из тех же пробок.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ПРОБКОВЫЙ ДУБ

Материал «пробка» — это кора пробкового дуба, который растет в Алжире, Испании, Марокко, Франции, Италии и Тунисе. Но родиной пробковых плантаций считается Португалия — на ее территорию приходится свыше 33% мировых пробковых лесов.

Пробковый дуб живет 200-250 лет. Кора у него необычайно толстая и мощная, что позволяет снимать ее и с основного ствола, и с больших ветвей, не угрожая жизни дерева. Дуб может давать «урожай» только с 25-и лет: в этом возрасте его кора достигает так называемой промышленно полезной толщины.

Кора пробкового дуба состоит главным образом из прочно соединенных друг с другом мертвых клеток, большая часть которых имеет форму 14-гранников. Клетки очень малы: диаметр каждой из них – 10-50 микрон, так что в одном кубическом сантиметре пробковой коры их насчитывается от 30 до 42 миллионов. При этом каждая клетка наполнена газом, по составу сходным с атмосферным воздухом (но без CO2), так что напоминает хорошо надутый маленький мячик.

Благодаря своей структуре и химическому составу кора дуба имеет невысокую плотность (0,12-0,2 г/см3), эластична, устойчива к деформации, прочна, износостойка, химически нейтральна, не гниет в воде, обладает слабой тепло-, звуко- и электропроводностью, малогорюча.

ШИРОКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБКИ

Главное применение пробок — закупоривание бутылок. Благодаря хорошей сжимаемости, пробку можно силой просунуть в горлышко, где вследствие своей упругости она плотно прижимается к стенкам. Такими свойствами обладает в высокой степени лишь влажная и особенно разогретая паром пробка. Высыхая, пробка значительно ссыхается, как дерево, и становится жёсткой. Поэтому при закупоривании вин, пива и т. д. пробку предварительно разваривают. При помощи особых машинок, посредством рычага и поршня пробка проталкивается в подставленное горлышко через воронкообразную трубку.

Из пробки изготавливается множество поделок: спасательные пояса и круги, поплавки для рыболовных снарядов, стельки, не пропускающие сырость, для обуви (это самое древнее употребление сырья, которое даже носит в некоторых местностях название «туфельного дерева»), лёгкие ручки для перьев и т. п. При обработке материала остается до 60% обрезков, также имеющих обширное применение.

В грубо измельчённом виде пробка идёт, благодаря своей упругости, на укладку винограда и разных хрупких предметов, а вследствие своей плохой теплопроводности — для изолирования паро- и водопроводных труб. В смеси с известковым цементом из сырья делают посредством прессования лёгкие, плохо пропускающие тепло кирпичи и плитки. Мелко молотая пробка в смеси с сильно уваренным льняным маслом даёт «линолеум» и подобные ему составы. Наконец, обугленная пробка составляет чёрную краску, так называемую «чёрную растительную».

В Португалии умудряются изготавливать из пробки и из её остатков практически всё: сумки, фартуки, галстуки и даже зонты — надо долго вглядываться, пока поймешь, что все это произведено из пробки.

Поделки из пробки

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ

Винная пробка, кроме своей основной функции укупорки, представляет собой интерес для коллекционеров, дизайнеров и просто креативных людей.

Вы слышали о семиметровой лодке из 160000 винных пробок? Судно весом 1600 кг построил Джон Поллак, известный, помимо прочего, тем, что 30 лет собирал пробки и был спичрайтером у президента США Билла Клинтона. Проплыв на своей чудо-лодке 265 километров по португальской реке Дору, Поллак получил прозвище «пробкового капитана».

В принципе, такая лодка — не просто чудачество: пробка издавна использовалась в морском деле, ведь на воде она выдерживает вес, во много раз превышающий собственный, и практически не впитывает влаги. Для изготовления спасательных плавсредств она вообще незаменима. Но и на суше пробка идет в дело не хуже.

К примеру, винные пробки стали важным элементом для облицовки настоящего дома и, надо сказать, это обеспечило прекрасную теплоизоляцию и послужило необычным декоративным материалом.

Дом из винных пробок

«ПРОБКОВЫЕ АВТОМОБИЛИ»

Представители Вооруженных сил США тестируют неметаллического «Хаммера», который на 400 кг легче, чем привычный военным автомобиль этой марки. А создано альтернативное облегченное авто для того, чтобы можно было навесить на него побольше брони ради защиты солдат от дорожных мин.

Каркас и корпус прототипа сделаны из неметаллических материалов – это комбинация стеклопластика, пробкового дерева, губки и арматуры из углеродных волокон, которые крепятся с помощью каучука.

Бронирование обычного «Хаммера» делает его более тяжелым и опускает к земле. Тогда как легкий автомобиль, который не настолько низок, даже с добавлением тяжелой брони может гораздо лучше защитить солдат, находящихся в нем, в случае, если авто подорвется на мине.

Новый облегченный «Хаммер» стал результатом 18-месячной программы исследований и разработок, проводимой корпорацией AM General Corp. и лабораторией по работе с военными автомобильными технологиями US Army Research, Development and Engineering Command (ARDEC).

Облегченные «Хаммеры» будут стоить дороже обыкновенных, но смогут послужить благой цели и обезопасить военнослужащих.

Пока Вооруженные силы интересуются пробкой и её свойствами, народные умельцы используют более доступный материал (винные пробки) и тоже для модернизации автомобиля.

Автор — Jan Elftmann, известная как Королева Пробок, «бронировала» свою машину, использовав при этом 10 000 пробок.

Авто из пробок

МОЗАИЧНОЕ ПОЛОТНО

Албанский художник Саимир Страти (Saimir Strati) из Тираны создал потрясающее трехмерное мозаичное полотно, состоящее из 300 тысяч винных пробок. На баннере площадью в 96 квадратных метров, полностью забитым пробками, изображен человек, играющий на гитаре.

Стоит отметить, что это не первый подобный опыт албанского художника. Год тому назад Саимир Страти создал самое большое в мире мозаичное панно из зубочисток, изображающее лошадь. Тогда его творение, состоящее примерно из одного миллиона зубочисток, было занесено в Книгу рекордов Гиннесса, как самое большое в мире мозаичное панно из зубочисток.

Мозаика из пробок

Неизвестно, откуда авторы берут такое количество винных пробок. Очевидно только одно — умельцы смогли их применить, при этом создавая красивые (пусть и не всегда практичные) вещи. «Удивительное рядом», и кое-кто смог это доказать при помощи такой обыденной вещи, как винная пробка.

Leave a Reply