От качества используемой воды напрямую зависит и то, удачным ли получится спиртное. Например водка — это смесь этилового ректификованного спирта и умягченной воды, которая подверглась очистке активированным углем и прошла иные этапы фильтрации. При оценке качества водки, есть ряд стандартов.
КАЧЕСТВО СПИРТНЫХ НАПИТКОВ
Во время шумного застолья, когда спиртное льется рекой, никто и задумываться не станет о том, что основной составляющей всех алкогольных напитков является вода. Речь о том, что именно от качества используемой воды напрямую зависит и то, удачным ли получится спиртное. Взять, к примеру, водку: это – не что иное, как смесь этилового ректификованного спирта и умягченной воды, которая подверглась очистке активированным углем и прошла иные этапы фильтрации.
При оценке качества водки, есть ряд стандартов органолептических показателей, которым она должна отвечать. Это внешний вид (абсолютно прозрачная жидкость без мути, осадков и посторонних частиц), цветность (бесцветная), запах и вкус (характерные для этого напитка без посторонних привкусов и запахов).
Эти показатели зависят не только от чистоты и качества используемого спирта, но и, как вы уже догадались, главной составляющей – воды. При изготовлении воды, являющейся сырьем в алкогольной промышленности, используются самые обыкновенные фильтры для воды, однако за счет своих размеров и промышленного назначения они имеют специфическую конструкцию.
Цех по производству водки
ЭТАПЫ ФИЛЬТРАЦИИ ВОДЫ
Проходя сквозь различные засыпки вода проходит сорбцию на активированном угле, очищаясь таким образом от хлора, и некоторых растворенных органических примесей. Соли жесткости (а это не что иное, как кальций и магний) устраняются путем катионирования в то время, когда вода проходит сквозь засыпку с катионообменной смолой. Есть и масса иных примесей, которые придают воде специфический привкус и цветность, как, например, едкий натрий, растворенный сероводород и углекислый газы, железо, хлористые и кремнекислые соли натрия. Гуминовые вещества придают воде желтоватый оттенок, аммиак и кислота, говорят о присутствии в источнике животных отбросов…
Вышеперечисленные примеси делают воду непригодной для производства алкоголя. Поэтому на этапе подготовки воды все эти и многие другие загрязнения тщательно удаляется из воды различными способами, в том числе, и дистилляцией. Выбор метода очистки на предприятии, как правило, определяется из соображений экономической целесообразности.
Шаг за шагом вода постепенно становится прозрачной, абсолютно бесцветной, мягкой и приятной на вкус.
Системы очистки воды на пищевом производстве
ФИЛЬТРЫ ВОДЫ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ АКЛОГОЛЯ
Аналогичного эффекта можно добиться в домашних условиях для приготовления чистой питьевой воды при помощи таких современных фильтров как, например, система обратного осмоса.
Этот фильтр предназначен для тонкой очистки воды, он удаляет не только соли жесткости, щелочные компоненты, но и 98% всех возможных вредных примесей, делая воду поистине кристально чистой. Вирусы, бактерии, хлор и его соединения, нитраты, тяжелые металлы и растворенное железо – с появлением фильтра обратного осмоса все это осталось в прошлом. Прекрасной альтернативой обратноосмотическим системам являются проточные фильтры.
Качество воды, которую они производят тем лучше, чем больше в фильтре ступеней. По большому счету, проточная система в максимальной комплектации может сравниться по эффективности с обратным осмосом, при этом значительно уступая ему в цене.
Лабораторная проверка качества питьевой воды
Однако не стоит относиться к воде, которая течет из кранов с опаской, нужно просто немного больше о ней знать: сделать, к примеру, химический анализ и подобрать оптимальный способ дополнительной очистки. При желании можно прибегнуть к консультации специалиста, которая предоставляется бесплатно компанией-продавцом водоочистительного оборудования.