Из истории известно, что первый урожай этой дивной ягоды был собран еще 5 тысяч лет назад в древнем Египте. Согласно египетским мифам, арбуз «посеял» бог пустыни и грозы Сет, олицетворявший злое начало. К десятому столетию нашей эры арбуз выращивался в Китае, который на сегодняшний день является ведущим производителем этого продукта. В Европу чудо-ягоду привезли мавританские захватчики к тринадцатому столетию, а в английском словаре слово «арбуз» появилось в 1615 году.
Сейчас арбуз знаком, наверное, каждому. Мы привыкли употреблять арбуз на десерт. Хотя из этой дивной ягоды можно приготовить сотни блюд: конфитюр, джем, а также использовать как ингредиент в коктейлях или закусках. Например, из корок арбуза выходят замечательные марципаны, а еще их можно засолить. Но сегодня мы вам предложим несколько рецептов, как приготовить настоящий «Пьяный арбуз».
Итак, для приготовления этого напитка нам понадобится:
- 1 арбуз средних размеров
- 2 яблока
- гроздь красного винограда
- гроздь белого винограда
- 2 персика
- 1 бутылка сухого белого вина
- 50 г коньяка
- апельсиновый сок
Самое трудоемкое — это вырезать фигурку из арбуза. Кто-то делает корзинку, кто-то изощряется еще больше и вырезает розочки. Если вы не можете, тогда возьмите и аккуратно срежьте шапочку арбуза, а потом красиво украсьте. Итак, вырезаем из арбуза мякоть. Очищаем от косточек. Берем яблоки и очищаем от кожуры, затем режем на кусочки, аналогично поступаем с персиками. Виноград можно не резать, только если сильно крупный, да и то — максимум напополам. Все фрукты смешиваем в миске вместе с мякотью арбуза, только берем не всю мякоть, а лишь половину. После того как перемешали, заливаем белым вином, так чтобы покрыло фрукты. Кладем в холодильник, примерно на час. Достаем полученную смесь, выкладываем в арбуз и заливаем вином, добавляем немного коньяка и апельсинового сока. Опять помещаем в холодильник на час с небольшим.
Подавать полученное блюдо — с мякотью арбуза.
Второй рецепт пьяного арбуза требует от нас «испанского духа». Именно у жителей этой страны позаимствован этот рецепт. Итак, «Пьяный арбуз» с шампанским и ликером.
- 1 арбуз
- апельсиновый сок
- вишневый джем
- листья мяты
- 1 бутылка шампанского
Достаем арбуз, желательно чтобы это был спелый полосатик — чем спелее арбуз, тем вкуснее напиток. Итак, берем арбуз, срезаем небольшую крышечку. Возле красной ягоды ставим две глубоких кастрюли. Столовой ложкой выбираем мякоть и кладем в одну кастрюльку. Середину не перетирайте. Лучше оставить кусочки в форме ложки. Как вы понимаете основа этого напитка — сок арбуза. Тот, который стекает, должен остаться весь. Удаляем мякоть, а остаток сока из арбуза переливаем в другую кастрюльку. Затем процеживаем. После этого занимаемся мякотью, выбираем косточки. Внутрь ягоды кладем половину очищенной мякоти, добавляем вишневый джем и охлажденный апельсиновый сок (можете употребить и сок манго, и мультивитамин). Тоненькой струйкой выливаем процеженный сок из арбуза. Перемешиваем и ждем пока джем растворится. Берем свежую мяту, обрываем листья, бросаем в арбуз. Бутылку охлажденного полусухого шампанского (если вы любите послаще, возьмите бутылку сладкого шампанского) тоже выливаем внутрь и еще раз перемешиваем. После этого накрываем арбуз крышечкой и ставим в холодильник. Напиток должен настояться, чтобы все ароматы смешались в один гармоничный. Охлажденный арбуз украшаем ломтиками дыни, виноградом, листьями мяты. Черпаком разливаем по бокалам, в каждый можно добавить кубик льда.
Только помните, этот кисло-сладкий коктейль только кажется не очень крепким, но на деле — очень хмельной.
Дата поста: 09.09.2009