Рецепты самогона, проверенные временем и лучшими дегустаторами

Опубликовано От Lawebar

Картинки по запросу Сало самогон

Качеством любого напитка управляет его рецептура. И рецепты самогона — не исключение. Причём они не только «диктуют» ингредиенты и пропорции между ними, но и определяют технологию приготовления. А многообразие рецептов этого крепкого напитка дарит свободу любителям как мягкого, так и резкого вкуса.

У КАЖДОГО УСПЕШНОГО РЕЦЕПТА – СВОИ СЕКРЕТЫ

Качество, вкус, аромат и даже послевкусие любого самогона, безусловно, во многом обязано не только сырью, но и рецепту, по которому создаётся напиток. При этом каждый из этих рецептов настроен на свои традиции и технологические нюансы.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ТРОЙКА «САХАР, ДРОЖЖИ И ВОДА»

Ингредиенты: сахар, винные дрожжи и вода, взятые в соотношении 0,3:0,02:1.

Необходимое оборудование: бочка объёмом 10-40 литров для закваски браги, посуда для подогрева, самогонный аппарат (по желанию).

Время приготовления: от 2-х до 10-ти суток.

Одним из самых простых и наиболее широко известных рецептов приготовления самогона считается вариант, «созидателями» которого являются сахар, винные дрожжи и вода. Для того, чтобы эта «великолепная тройка» прекрасно показала себя на деле, многие виртуозы самогоноварения обходятся даже без самогонного аппарата (хотя, безусловно, при его помощи приготовить действительно качественный напиток всегда гораздо проще).

Вода подогревается до 50 градусов, в ней растворяется сахарный песок, после чего раствор подвергается охлаждению. Когда раствор достигает температуры 20 градусов, «к общему котлу» присоединяются дрожжи. После чего, отправившись в теплое место, ингредиенты «сотрудничают» ещё на протяжении 10 дней. Но так рецепт «работает» только при «кооперации» с классическими дрожжами. Если же используются турбодрожжи («быстрые дрожжи»), то «кулинарный поединок» получается, естественно, гораздо менее продолжительным по времени. И период сбраживания может занять всего пару суток.

Верка Сердючка с горилкой
Украинская горилка

САМОГОН С ФРУКТОВО-ЯГОДНЫМ «АКЦЕНТОМ»

Многие не мыслят самогон без фруктово-ягодного «акцента». И какие только фрукты и ягоды не принимают активное участие в самогоноварении!

Огромной популярностью пользуется, например, «сливовица».

Ингредиенты: 3 ведра слив.

Необходимая посуда: бочка, деревянная ступка.

Самый простой вариант изготовления этого крепкого напитка такой: плоды тщательно разминаются деревянной ступкой и ставятся в достаточно тёплое помещение на две недели для брожения. Как видите, рецепт очень несложный. Но он именно из той «серии», которую принято характеризовать фразой: «Просто, но со вкусом!»

Не менее популярен в народе и самогон из яблок. Правда, если говорить наиболее точно, чаще всего для его приготовления берут не сами плоды, а яблочный сок.

Ингредиенты: 12 литров яблочного сока, 1-2 килограмма сахара, 200 грамм дрожжей.

Необходимая посуда и оборудование: дистиллятор, бочка или стеклянная бутыль.

Время приготовления: 1 неделя.

Вышеназванные ингредиенты смешиваются, и этот традиционный «звёздный состав» оставляют бродить в бутылях или бочках в тёплом месте около недели, а затем подвергают процессу прямой перегонки с помощью дистиллятора.

А ценители изысканности, безусловно, не могут остаться равнодушными к вкусу «вишнёвки».

Ингредиенты: 20 килограмм вишен, 2 килограмма сахара, 200 грамм дрожжей.

Посуда: стеклянная бутыль.

Вишнёвые ягоды тщательно разминаются, «кооперируются» с сахарным песком, разведенным дрожжами. Затем «заготовка» обязательно ставится в теплое тёмное место, а после окончания брожения процеживается. Кстати, особенно вкусным вишнёвый самогон получается в том случае, если часть косточек после процеживания не выбрасывается, а мелко измельчается и вновь добавляется в брагу.

фруктовый самогон
«Вишнёвка»

САМОГОН ИЗ ВАРЕНЬЯ

Те, кто живёт насыщенной динамичной жизнью, часто готовит и самогон не из самих плодов и ягод, а уже из готового варенья. Некоторые, правда, относятся к такому напитку скептически. Но, на самом деле, если строго следовать классическому рецепту, то своими вкусовыми качествами он никогда не подводит.

Но какое варенье здесь подойдёт лучше всего? Прежде всего, то, которое начало … портиться! Ведь это как раз и есть самое идеальное сырьё для приготовления добротного оригинального напитка. Особо популярна следующая рецептура:

Ингредиенты: 1,5 литра варенья, 10 литров воды, 250 грамм дрожжей.

Время брожения: 5 дней.

Объем на выходе: около 4-5 литров.

Смешайте варенье, воду, разведённые дрожжи и оставьте полученную смесь для брожения, перегнав её после этого с помощью самогонного аппарата.

Количественный «разбег» самогона на выходе во многом будет зависеть от того, какое варенье Вы взяли. Ведь конечный объём будет «привязан» к уровню его сахаристости. Чем этот уровень будет больше, тем, соответственно, больше получится и количество напитка на выходе.

ЕСЛИ ОВОЩ ВАМ В ПОМОЩЬ

Нередко делают самогон и из овощей. А явные лидеры в этом деле – горох и свекла. Итак, сначала возьмёмся за «готовку» свекольного «эликсира».

Ингредиенты и пропорции: 5 грамм дрожжей на каждые 5 литров свекольного сока.

Необходимое оборудование: бочка, соковыжималка или тёрка + марля, самогонный аппарат.

Время выдержки: 1 неделя.

Чтобы приготовить свекольный самогон, нравящийся многим за особенно острый и пикантный вкус, лучше всего, безусловно, использовать сахарную свеклу. Ведь, если Вы возьмёте другой вид свеклы, Вам придётся «задабривать» брагу и сахарным песком, и крахмалом. Сначала с помощью соковыжималки (или, в крайнем случае, обычной тёрки и марли) приготавливают сок, к которому добавляют дрожжи. Полученную смесь настаивают в теплом месте, а затем два раза перегоняют.

А вот для приготовления крепкого спиртного напитка с горохом возьмите на «вооружение» следующий рецепт:

Ингредиенты: 3 килограмма гороха, 3 стакана молотого солода, 10 л воды, 200 грамм дрожжей.

Объем на выходе: около 3 литров.

Время приготовления: более недели.

Сначала горох превращается в муку (с помощью современных кухонных мельниц сделать это можно достаточно просто) и отваривается до получения однородной густой массы. Затем, дав возможность этой массе остыть, её нужно тщательно смешать с ячменным солодом и предоставить время, для того чтобы она выстоялась около 8 часов. Полученное вещество сливается в бродильную бочку, в неё же добавляются дрожжи, а затем оно традиционно продолжает бродить в теплом месте ещё около недели. Полученную брагу нужно тщательно процедить и обязательно перегнать.

самогон на основе овощей
Самогон с перчиком

«МЕДОВУХА»

Востребован среди гурманов и самогон из мёда, известный в народе как «медовуха».

Ингредиенты: 3 килограмма меда, столько же сахара, 20 литров воды и 0,3 килограмма дрожжей.

Необходимое оборудование: липовая бочка, самогонный аппарат.

Выход: около 6 литров.

Для приготовления этого удивительного напитка все ингредиенты тщательным образом перемешиваются в липовой бочке и оставляются в тёплом месте на неделю, а затем перегоняются.

ХЛЕБНЫЙ САМОГОН

Ингредиенты и пропорции: 6 ведёр любых пророщенных зёрен, 250 грамм дрожжей.

Среди ценителей самогона нередко можно встретить и тех, кто восторгается: «Самый лучший самогон – хлебный!» И у тех, кто так утверждает, действительно есть все основания для этого. Ведь главная «фишка» самогона из зерна – это то, что он удивительно крепкий, но при этом не «одаряет» выразительным похмельем. Не правда ли, идеальное сочетание?!

Лучше всего производить такой напиток из пророщенных зёрен. В качестве основных «участников» приготовления браги здесь наиболее часто выступают пшеница, ячмень, просо и кукуруза. Иногда они используются все вместе, а иногда «работают» обособленно.

Проращивание зерна – дело тонкое и ответственное. Хотя, казалось бы, на первый взгляд здесь всё очень просто: зерно размачивается в тёплой воде, а затем расстилается тонким слоем. Но при этом надо не забывать об одном важном моменте: нужно регулярно следить, чтобы зерно не прокисло. Иначе все труды пойдут насмарку.

И только после того, как зерно наконец-то дало ростки, его необходимо измолоть и отправить в кипяток . Помешивая смесь, Вы получите напиток, визуально похожий на жидкий кисель. Затем этот «кисель» должен «вызревать» около полусуток (8 часов в укутанном виде, а оставшееся время при обычной комнатной температуре).

После этой «манипуляции» в «полуфабрикат» добавляются дрожжи, и он бродит ещё 5-7 дней, а затем отправляется на перегонку на самогонном аппарате.

МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ ДЛЯ БОЛЬШОГО БЛАГОРОДСТВА

Однако, дамы и господа, если Вы хотите, чтобы приготовленный Вами самогон приобрёл особенно благородный вкус и соблазнительный вид, в независимости от того, какой именно рецепт Вы решили опробовать, возьмите, пожалуйста, на вооружение следующие советы:

  • когда закваска закипит, обязательно позаботьтесь о срочном уменьшении огня, это не даст напитку помутнеть;
  • если запах самогона получается слишком резок, а это Вам не по душе, смело добавляйте в закваску корень калгана, он добавит напитку волшебную бархатную мягкость.

А напоследок просто хочется пожелать: пусть эти рецепты, проверенные временем и лучшими дегустаторами, помогут и Вам найти свой аромат, вкус и послевкусие.


Добавить комментарий

123